Политика, Эхо

«Ребрендинг» по-карабахски

armenia-karapetyan-karenНУРАНИ

Новоиспеченный премьер-министр Армении Карен Карапетян отправился на оккупированные азербайджанские земли — в Карабах. Причем маршрут его поездки включал и берег реки Хачинчай, где армянские фальсификаторы от археологии раскопали, как они уверяют, очередной «Тигранакерт».
Это, напомним, уже территория Агдамского района, то есть те территории, возвращения которых международное сообщество требует уже на первом этапе урегулирования.

Карена Карапетяна принял «президент Нагорного Карабаха» Бако Саакян, который вручил главе правительства Армении местный орден «Месроп Маштоц» — «за содействие «Арцаху» (здесь и далее кавычки наши — Ред.) в деле решения важнейших социально-экономических задач и в ознаменование 25-летия провозглашения «независимости Карабаха».

Также прошли встречи с «премьер-министром» Араиком Арутюняном, «спикером парламента» Ашотом Гуляном и т.д. Визит премьер-министра Армении Карена Карапетяна в «Нагорно-Карабахскую Республику» (здесь и далее кавычки наши — Ред.) не просто протокольный: в первую очередь налицо цель не только сохранить, но и расширить, углубить находящиеся на высоком уровне отношения РА и «НКР», а также сделать имеющиеся связи всесторонними, уверял местный «спикер парламента» Ашот Гулян.

В свою очередь, Карен Карапетян подчеркнул:»Для членов правительства РА важно обсудить и заслушать ваши подходы касательно вопросов экономики и безопасности Армении и «Арцаха». Правда, подвести под эти красивые слова реальный экономический фундамент никак не получается. Несмотря на все красивые словеса, построить дееспособную экономику оккупационному режиму не удается по определению.

Да тут еще и в самой Армении экономика ротационная: страна выживает за счет финансовых «вливаний» из России, не менее трети рядовых граждан — за счет частных трансфертов из-за рубежа. Да тут еще ереванская «Лрагир» съязвила: «На встрече с Карапетяном «президент Арцаха» говорил о необходимости поднять экономическое взаимодействие Армении и «Арцаха» на новый уровень. Карен Карапетян оказывал поддержку «Арцаху», будучи директором Армросгазпрома и мэром Еревана. Не исключается, что помогал он «Арцаху», даже работая в Москве. И тут возникает интересный вопрос — обошелся бы «Арцах» без помощи Карена Карапетяна? И может ли Карен Карапетян ответить на вопрос, почему газ на автозаправках в «Арцахе» почти в два раза дороже, чем в Ереване?»

После чего признал: «В «Арцахе» дороже все, и это многие обуславливают тем, что в «Арцахе» продают то, что привезли из Армении. Себестоимость продукции растет, а покупательная способность «арцахцев» — нет».

И понятно, что в обозримом будущем эта ситуация не изменится. Развивать здесь промышленность без инвестиций не получится, а инвесторы во вне правовое пространство не пойдут. Им рисковать собственными деньгами. В кризисе и местное сельское хозяйство: желающих жить на чужих оккупированных землях немного. Особенно после апрельских боев.

Так или иначе, на фоне визита Карена Карапетяна Бако Саакян и компания постарались запустить в информационное пространство очередную сенсацию. Здесь так же, как и в Армении, обсуждают «новую конституцию».

И как заявил местный «спикер парламента» Ашот Гулян, в проекте новой конституции Нагорный Карабах будет называться «Республикой Арцах». Как уверял господин Гулян, проект новой конституции будет размещен на сайте «парламента Нагорного Карабаха,» после чего начнутся публичные дискуссии, которые продлятся до 20 ноября. Затем проект поступит на утверждение к «президенту Нагорного Карабаха» Бако Саакяну.

«Будет уже не конституция «Нагорно-Карабахской Республики», а «Республики Арцах». Это означает, что субъект в конституции меняется. Мы вернемся к нашему историческому, подлинному названию, что найдет свое отражение в первой же статье новой конституции», — разглагольствовал Гулян.

В Баку уже отреагировали на карабахский «ребрендинг». Попытка со стороны Армении переименовать название созданного на оккупированных азербайджанских территориях т.н. режима в рамках так называемого процесса «конституционных изменений» в «Арцахскую республику» является очередной политикой Армении обмануть международную общественность и сопредседателей Минской группы ОБСЕ, заявил Trend официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

По его словам, после встреч президентов в Вене и Санкт-Петербурге, несмотря на то, что от Армении ожидалось проведение конструктивных и конкретных шагов, официальный Ереван, проводя такие провокационные действия, ведет политику урона переговорам по мирному разрешению конфликта.

«Вся международная общественность принимает Нагорный Карабах именно под этим названием как неотъемлемую часть Азербайджана в рамках его территориальной целостности и международно признанных границ. Очередная игра Армении под названием «конституционные изменения» еще раз свидетельствует о том, что она преследует цель аннексии оккупированных территорий Азербайджана. Также этот факт доказывает, что участие официального Еревана в переговорах носит несерьезный и имитационный характер, Армения всячески уклоняется от субстантивных переговоров, а также, обманув сопредседателей МГ ОБСЕ, пытается привести к краху их последние попытки по изменению существующего статуса-кво», — сказал он.

Вопрос, однако, в другом: с какого перепугу в Ханкенди затеяли спектакль с конституционными реформами и «ребрендингом» в придачу? Есть, конечно, версия, что здесь просто «повторяют ходы» Еревана. Где, напомним, тоже активно меняют конституцию, дабы создать для Сержа Азатовича возможность пересесть из президентского кресла в премьерское, прихватив с собой изрядную часть президентских полномочий.

Это правда, но не вся. Куда важнее стремление карабахских сепаратистов в очередной раз «попасть в новости» и напомнить о своем существовании. Напомним, выступая на очередном заседании кабинета министров Азербайджана, президент Ильхам Алиев заявил: «На нас за закрытыми дверями оказывается давление с целью принудить к соглашению на признание независимости Нагорного Карабаха. Мы не раскрываем многие детали, потому что есть правила дипломатии. Азербайджан никогда не согласится на это».

Однако по ту сторону линии фронта, судя по всему, никак не могут взять в толк, что попытки добиться «признания Нагорного Карабаха» разбились о твердую позицию Азербайджана и его президента. И вот уже армянские и примкнувшие к ним проармянские «эксперты» разного рода выдвигают разного рода версии и «конструкции», как может произойти это самое «признание» в обход позиции официального Баку.

Во всяком случае, заявление помощника президента Армении (1991-1992гг.), бывшего заместителя министра иностранных дел и бывшего посла Армении в Италии Рубена Шугаряна, сделанное им на днях в Ереване, дает изрядную пищу для размышлений.

Как уверял господин Шугарян, оказывается, после апрельских боев логика переговорного процесса по Карабаху должна измениться, поскольку Азербайджан, оказывается, переступил очень важную черту. В беседе с Tert.am господин Шугарян отметил: «До сих пор посредники говорили о разных принципах и пытались найти золотую середину между территориальной целостностью и правом народов на самоопределение. Если в свое время это было в какой-то степени аргументировано, то сейчас уже все идет по другому руслу».

Рубен Шугарян отметил, что Азербайджан переступил очень важную черту и превратился в угрозу для народа Карабаха. «Это было всегда, но на сегодняшний день апрельская война показала, что Азербайджан готов пойти на любой шаг, на любое насилие, — стращал слабонервную публику экс-посол. — Именно поэтому здесь нам стоит задуматься о новой международной норме, которая должна быть включена в переговорный процесс», — сказал он.

Потом посоветовал: «На мой взгляд, армянская сторона, Армения и Карабах, должны подготовиться к подобному изменению в переговорном процессе. Вы должны помнить, что когда в «Степанакерте» должен был открыться аэропорт, с какими заявлениями выступал Алиев, во-вторых, инцидент с Рамилем Сафаровым и даже не сам по себе трагический случай, а как Алиев отреагировал на него — героизируя убийцу, и, в-третьих, апрельская война. То есть, это должно стать пакетом, который следует представить международному сообществу».

Можно, конечно, напомнить, что Азербайджан уже предъявил международному сообществу свой «пакет», в отличие от армянского, основанный на фактах, а не дешевых измышлениях, и что в этом «пакете» присутствует и реальная агрессия, и захват чужих земель, и «этнические чистки», и откровенная героизация террористов. И неслучайно, что, несмотря на все старания ереванской пропаганды, действия этого самого «мирового сообщества» Ереван не на шутку разочаровали. Достаточно вспомнить заявления Джеймса Уорлика, американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ, сделанные им в Баку.

Мировое сообщество явно не спешит ни признавать Карабах в одностороннем порядке, ни устраивать «выкручивание рук» Азербайджану. На этом фоне карабахские сепаратисты и решили устроить спектакль с «ребрендингом», чтобы просто попасть в новости и напомнить о своем существовании. И от этого ребрендинга можно было бы просто отмахнуться, если бы не неприятный исторический факт: в двадцатые годы, после того, как на смену Севрскому договору пришли Лозаннские соглашения, армянские националисты «напоминали о себе» европейской общественности при помощи серии терактов. А традиции политического террора в Армении не забыты до сих пор.