Д.АЛИЗАДЕ, Н.КАРУ
Согласно отчету, размещенному на официальном сайте Госкомитета по статистике Азербайджана, в январе-июле 2016 года в стране зафиксировано 33,0 тыс. случаев смерти, уровень смертности на каждую тысячу человек составил 5,9 фактов смерти. Вот несколько основных причин, почему умирают люди. В частности, от старости.
Старость наступает у каждого в разном возрасте: кому-то дано дожить до 100 лет, а кому-то лишь до 60. Многое в данном случае зависит от образа жизни человека, от «изношенности» его тела и сердца. Кроме того, в числе самых распространенных в Азербайджане среди населения разного возраста заболеваний, которые приводят к смерти: рак, диабет, хронические заболевания легких и сердечно-сосудистой системы.
Не менее страшными являются заболевания кровеносной системы. По сравнению с ними даже СПИД не так опасен, хотя и его не стоит списывать со счетов. Люди умирают от неправильного образа жизни. Передозировка наркотиками, чрезмерное употребление алкоголя или же некачественный алкоголь могут стать причинами ранней смерти. Кроме того, численность населения страны сокращается и от несчастных случаев.
В Азербайджане же другая проблема, о которой сообщает Echo.az со сылкой на haqqin.az. По данным источников в Министерстве здравоохранения страны наши граждане по поводу и без вызывают «скорую помощь».
Как объяснили азербайджанские врачи, дело в большом проценте людей, занимающихся самолечением и, соответственно, не обращающихся в медучреждения.
«В Азербайджане иная ситуация. У нас, наоборот, бегают по больницам по малейшему поводу. В случае заболевания, которое можно лечить в амбулаторно-поликлинических условиях, все равно вызывают скорую помощь», — сказал источник.
Между тем главный врач Станции скорой и неотложной помощи (ССНП) города Баку Рауф Нагиев подтвердил информацию о том, что жители Баку часто вызывают скорую помощь без особого повода.
«Примерно 60% всех вызовов связаны с недомоганиями, по которым вполне можно обратиться в поликлиники», — отметил Р.Нагиев.
Что касается проблемы роста смертности на дому, то главврач ССНП считает ее надуманной. По словам Р.Нагиева, во всяком случае в Баку таких тенденций нет.
«Ежедневно мы фиксируем от 20 до 35 случаев ухода из жизни людей. И эти цифры не меняются на протяжении многих лет».
В Азербайджане, как отмечает Р.Нагиев, смертность не помолодела, сейчас это люди, достигшие в среднем 65-70 лет.
«Раньше встречались случаи инфарктов даже в 20 лет. Однако сейчас и лекарств, и возможностей больше, поэтому ранних смертей все меньше». Говоря о причинах смертей, он отметил, что еще лет 20-30 назад преобладали инфаркты. Однако сейчас «в лидеры» выбился инсульт.
«Мы нашли лечение от инфарктов, но увеличилось число инсультов, до 10 вызовов в день. При этом во многих случаях это бывают не первичные инсульты», — подчеркивает специалист.
Между тем, как отметила в беседе с Echo.az главный врач поликлиники N8, председатель Азербайджанского отделения Хельсинкской гражданской ассамблеи Тамилла Керимова, нельзя сказать, что в нашей стране увеличивается процент смертности на дому.
«Причины смертности на дому разные. Смерть может наступить и внезапно», — говорит главный врач.
По словам Т.Керимовой, есть больные, которые пользуются лечением, назначенным одним врачем. Однако довольно часто пациенты прибегают к услугам разных специалистов одного и тоже профиля и принимают одновременно препараты, назначенные этими врачами. При этом они понятия не имеют о возможных негативных последствиях.
По словам врача, больной до последнего своего вздоха должен получать квалифицированную медицинскую помощь.
«Так правильно и так положено. И эту помощь больной должен получать в стационаре, потому что поликлиника работает до семи часов вечера. Если же человеку нужна помощь после семи вечера, он должен обратиться в скорую помощь. Наблюдаются случаи, когда после вызова скорой помощи, у больного ухудшается состояние здоровья. При этом необходима его госпитализация. Однако агонирующего больного стационар порой не принимает», — говорит главврач.
Т.Керимова считает, что и таких больных скорая обязана госпитализировать в стационар, где ему до последнего его вздоха будет оказана медпомощь. Кроме того, бывают случаи, когда уже в больнице врачи видят, что у этого больного исход будет неблагоприятный, родственникам говорят, что нет смысла его держать в стационаре.
По словам врача, если больной будет находиться в больнице до последних минут своей жизни, случаев смерти на дому можно будет избежать.