Политика, Эхо

Тер-Тадевосян призывает «бить первым»

ter-tadevosyanНУРАНИ, Н.АЛИЕВ

Россия и Армения продолжают  крепить «боевое братство». Как сообщает пресс-служба  Южного военного округа, на российской военной базе в Армении в рамках акции «Есть  такая профессия — Родину защищать!» прошел День  открытых дверей для учащихся школ  Минобороны России и  Пограничного управления ФСБ РФ.

Российское соединение  посетили более 300 школьников, большая часть из которых — дети из семей  военнослужащих и гражданского персонала воинских частей Гюмрийского гарнизона.  С приветственным словом к ученикам обратился исполняющий обязанности командира  российской военной базы полковник Алексей Науменко.

Помощник командира по работе  с верующими военнослужащими архимандрит Андрей (Вац) провел праздничное  богослужение в храме святой мученицы царицы Александры. В музее военной базы  офицеры отдела по работе с личным составом организовали  образовательно-патриотическую лекцию «Моя Россия», в ходе которой с использованием диорам  сражений школьникам поведали об истории, географии, культуре и традициях Отечества.

Для ребят также была организована экскурсия по мемориальному комплексу воинской  славы и местам проживания военнослужащих.  Школьникам продемонстрировали образцы  современного вооружения и военной техники, комплексы с беспилотными летательными  аппаратами «Наводчик-2», «Орлан-10» и «Тахион», стоящие на вооружении соединения, а  также новейшую экипировку и снаряжение «Пермячка» и «Ратник».

Завершился День открытых дверей спортивными играми и военизированными эстафетами  с участием военнослужащих российской военной базы в Армении и школьников,  угощением солдатской кашей, свежевыпеченным хлебом и чаем.  Возможно, конечно, что школьники и не задавали российским офицерам вопросы, против  кого Москва держит в Гюмри свою военную базу. В годы существования СССР  вероятным противником здесь была входившая в НАТО Турция, где еще к тому же стояли  войска США. Сегодня РФ тоже втягивается в противостояние с НАТО, но вот  использовать 102-ю базу против Турции, до которой здесь рукой подать, — идея как  минимум спорная.

Сухопутной связи с Арменией у России и ее союзников по ОДКБ,  напомним, нет. Грузия намерена вступать в НАТО. Для Азербайджана Турция — братская  страна. Теоретически можно в случае чего «пробиться» в Гюмри через Каспий, затем — по  территории Ирана, но это долго и не так уж надежно. В случае реального конфликта с  НАТО эта база окажется безнадежно изолированной — без подвоза боеприпасов, без  подкрепления, без наземной и воздушной связи.

Но зато этот «объект» в Гюмри надежно подтверждает статус Армении как «любимого  форпоста» России. И дает Москве возможность дарить Еревану оружие, брать на себя  заботу о безопасности Армении, создавать совместную группировку сил ПВО и т.д. И  заодно укрепить «пророссийские силы» в самой Армении. Где уже дает о себе знать  определенное разочарование.  В самом деле, вступив в 2013 году в ЕврАзЭС и расставшись с остатками своего  суверенитета, Армения так и не получила ожидаемой экономической поддержки.

Конечно, только на отмене таможенных пошлин Ереван «экономит» миллиард долларов  каждый год, но инвестиции в страну так и не пошли. Тем более Москва не торопится  брать «на буксир» армянские предприятия, на «реанимацию» которых надеялись в  Ереване.  В их числе прежде всего завод «Наирит». Его бывшие сотрудники накануне в  очередной раз перекрыли в знак протеста ведущую к заводу улицу Багратуняц. Они  требовали выплатить образовавшиеся за счет долгов по заработным платам штрафы. Как  сообщил корреспондент Tert.am, к месту проведения акции протеста прибыли сотрудники  полиции, а также сотрудники Дорожной полиции Еревана.

Тем не менее экспертное сообщество Армении не сомневается: в Москве от поддержки  Еревана не откажутся. «Независимо от того, какие у них (азербайджанцев. — Ред.) будут  отношения с Арменией, не может возникнуть стратегического интереса России и  Азербайджана, может быть оккупация, могут быть временные «браки», союзы, как это  уже было, но даже членство Азербайджана в ЕАЭС не может быть решением вопроса,  потому что Азербайджан — тюркское государство вместе со своим «старшим братом».  Россия никогда не называет Азербайджан союзником, а называет партнером»,- заявил в  беседе с Первым Информационным политолог Левон Ширинян.

«В таких условиях  потерять армянский народ — наряду с диаспорой, иметь в качестве противника армянские  лобистские организации, и потерять Армению — для России это будет очень большой  роскошью. Что она делает? Старается сохранить нашу дружбу с условием, что ничего нам  не дает взамен»,- подчеркнул политолог.

А затем заявил, что сейчас, по его мнению,  Армения должна решить два вопроса: должна потребовать от России большего — с тем,  чтобы активизировать процесс взаимного совмещения наших интересов и сохранения  баланса, который, оказывается, нарушен с 1920 года. Кроме того, должна окончательно  отказаться от предлагаемой формулы, тем более, что и сопредседатели находятся в  тупике.  Словом, аппетиты у Армении растут: от Москвы требуют ни много ни мало  денонсации заключенных с Анкарой в 1920-1921 годах договоров о дружбе,  определивших, в числе прочего, и границы нынешних южнокавказских стран с Турцией.

Понятно, что на такой шаг в Москве не пойдут. На фоне санкций за Крым отказываться от  признания границ с Турцией Кремлю как-то не с руки. Однако военная истерия в самой  Армении показывает: здесь чувствуют себя весьма уверенно.  Так, Бако Саакян,  именующий себя «президентом Нагорного Карабаха», провел заседание «Совета  безопасности», в повестке которого были вопросы военного строительства.

С  соответствующим докладом выступил «министр обороны Нагорного Карабаха» Левон  Мнацаканян.  Бако Саакян так вошел в роль, что дал соответствующие поручения по  надлежащему решению обсужденных вопросов, подчеркнув, что военное строительство и  повышение боеспособности «карабахской армии» были и будут одними из самых важных  задач.  Здесь, честно говоря, самое время поинтересоваться, о какой это «карабахской армии»  рассуждали господа Саакян и Мнацаканян, если на линии фронта погибают призывники  из Армении.

Только вот, судя по всему, надежды здесь возлагают даже не на Ереван, а на  Москву.  Более того, совет президента России Владимира Путина «Если драка неизбежна —  бей первым!» находит последователей, в том числе среди ереванской «партии войны».  Отставной генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян в очередной раз «попал в новости». Он  дал интервью газете «Лрагир», где открыто призывал к «первому удару».

Тер-Тадевосян  заявил журналистам: «Думаю, опыт Апрельской войны продемонстрировал и  Азербайджану, и Армении, и всем остальным, какая у нас героическая молодежь, какой у  нее боевой дух, а значит, какая мощь армии. Но я не понимаю, почему мы ждем, когда на  нас нападут. Они сидят на нефтяной бочке, а мы — на камнях, но не стреляем. Если  выстрелим, то взорвутся и они, и нефтяная бочка».

Напомним: господин Тер-Тадевосян периодически выступает с подобными бредовыми  идеями и обещает «нанести удар» по нефтяной инфраструктуре Азербайджана. И никак не  может уяснить для себя, что для Армении последствия такого шага будут по-настоящему  катастрофическими. Во-первых, эта страна окажется на положении изгоя. А, во-вторых, и  в «в-главных», Азербайджану есть чем ответить.

Куда интереснее, однако, другое. Отвечая на вопрос: «Получила ли Армения вооружение  от России в рамках 200-миллионного кредита? Искандеры тоже куплены на эти деньги?» —  Тер-Тадевосян самым бездарным образом «сливает» Москву: «У меня нет на этот счет  сведений, знаю только, что, помимо 200 млн., были пожертвования от многих армянских  организаций и структур, от диаспоры.  Так что, оружия сейчас у нас достаточно, и об этом  знает Азербайджан. Но они не успокоились и вооружаются с новым размахом.  Азербайджан купил у России 6 новых вертолетов, ему помогают Турция, Пакистан,  Израиль. Но мы выстоим. Полученная Арменией техника намного дороже, чем названная  вами сумма».

Будем откровенны: пожертвования от диаспоры — не та сумма, на которую можно купить  «Искандеры». И нетрудно догадаться, что речь идет об очередных «оружейных подарках»  из Москвы, которые персонам вроде Тер-Тадевосяна не терпится пустить в дело. Вопрос в  другом: насколько эффективно

Москва в состоянии сдерживать свой «форпост»? И не  вынашивают ли уже и в Кремле планов удара по «невыгодной» нефтегазовой  инфраструктуре Азербайджана «от имени» Армении?  Впрочем, вряд ли для кого-то секрет или новость, что сегодня в регионе уже не получится  вести политику методами ранних девяностых. Остается только надеяться, что это  понимают и по ту сторону линии фронта.