Асаф Гаджиев, академик НАНА, генеральный секретарь Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества
Прошло 25 лет с момента восстановления независимости Азербайджана и 22 года с подписания «Контракта века», который сыграл важную роль как в политической, так и экономической жизни Азербайджана. Но у этих событий (как и у многих других основополагающих эпизодов в жизни страны) есть имя. Это имя — Гейдар Алиев.
Мир, в котором мы живем, многообразен, и порой природа, провозглашая неравенство, наделяет одних со всей возможной щедростью, отказывая другим. Сильные впадают в уныние, гордые познают унижение, целеустремленные теряют исторические ориентиры, и общество впадает в кризис. Но в трудные мгновения остается вера в таких людей, кто может вывести страну из кризиса.
Именно такие чувства испытывал азербайджанский народ в 1993 году, обращаясь к своему легендарному руководителю, когда страна была на краю пропасти. Агрессия Армении, внутренние конфликты — все это вело страну к гражданской войне. Страна напоминала тонущий «Титаник»: остановились фабрики и заводы, месяцами не выдавались зарплаты, в магазинах — бесконечные очереди. Оставалась только надежда. Люди в страхе искали спасения и спасителя. В истории были личности, которые, используя свой талант и непоколебимость, несмотря на угрозу жизни, в трудный час становились у руля государства.
Мустафа Кямал Ататюрк, Франклин Рузвельт, генерал де Голль, Уинстон Черчилль — далеко не полный список государственных деятелей, которые благодаря своей яркой личности оставили неизгладимый след в истории не только своего народа, но и всего человечества. Основатель Турецкой Республики Мустафа Кямал Ататюрк говорил солдатам: «Я не приказываю вам наступать, я приказываю вам умереть. Пока мы погибнем, пройдет время, и наши позиции займут подоспевшие силы». Если Мустафа Кямал Ататюрк остался в памяти Турецкого народа, как основатель турецкой республики с ее современной мощной экономикой, то Гейдар Алиев поднял из руин независимый Азербайджан, который, стремительно развиваясь, превратился в важного игрока региона.
«Солидарность — вот ключевое слово. С нею мы смело можем не бояться ничего, кроме самого страха». Эти слова принадлежат президенту США, Франклину Рузвельту, который возглавил страну в тяжелую пору Великой депрессии, сплотил американский народ, заставил поверить в себя и превратил США в мирового лидера.
В 1995 году, когда Гейдар Алиев находился в Копенгагене на Саммите глав государств, в Баку готовился государственный переворот, и планировалось его физическое уничтожение. Его предупреждали, что в Баку лететь опасно. Но он оказался сильнее страха. Если в памяти американцев Рузвельт стал символом солидарности и предостерегал нацию от страха, то в нашей памяти Гейдар Алиев остался символом солидарности и смелости, который пошел навстречу смерти и победил страх.
В истории Франции Шарль де Голль запомнился, как освободитель, восстановивший честь Франции. Как раздавленную Францию удалось поднять на борьбу малоизвестному бригадному генералу, остается одной из тайн XX века. Не обладая ни армией, ни деньгами, ни какой-либо серьезной известностью, де Голль смог привлечь на свою сторону самую мощную силу — веру народа. Самым великим деятелем Франции минувшего столетия называют его французы. «Де Голль твердо знал, что его обязанность — совершить подвиг во имя Прекрасной Франции, и это был единственный свет, что был у нас», — говорят о нeм французы.
Если в истории Франции генерал де Голль остался как великий француз, осветивший путь к спасению Франции, то в истории Азербайджана Гейдар Алиев — яркая звезда, чей свет и сегодня освещает путь развития современного Азербайджана. У него не было ни армии, ни денег. Он говорил, что — его оружие это слово. Он заставил людей поверить в себя и понять, что никто, кроме нас самих, не ответит на вопрос, каково будущее Азербайджана, не обеспечит подъем экономики и культуры, не восстановит веру народа в собственные силы.
В 1982 году по инициативе Гейдара Алиева были привезены и перезахоронены на родине останки одного из выдающихся сынов Азербайджана, великого поэта-философа Гусейна Джавида. Что это было? Вызов партийной номенклатуре или критика коммунистического режима? Это была гордость за соотечественника, великое уважение к духовным ценностям азербайджанского народа и послание молодому поколению, как человек должен любить и быть преданным своим культурным ценностям и ставить их выше любых номенклатурных интересов.
Позже он скажет : «Я всегда гордился и сегодня горжусь тем, что я азербайджанец».
В 1992 году бывший премьер-министр Великобритании, будучи в Баку, посетил Академию наук Азербайджана. Обратив внимание на необыкновенно красивые узоры на потолке здания Президиума Академии наук, он назвал их прекрасными элементами иранской культуры. Войдя в кабинет президента Академии наук и устремив взор на потолок, вновь повторил: «Незабываемые элементы иранской культуры».
Будучи известным своими проармянскими взглядами, в беседе с сотрудниками АН, он пытался оспорить принадлежность Нагорного Карабаха Азербайджану. В 1994 году состоялся визит Гейдара Алиева в Великобританию, и он встретился с бывшим премьер-министром. Как и ранее, была вновь сделана попытка оспорить принадлежность Нагорного Карабаха Азербайджану.
С присущей ему терпеливостью, Гейдар Алиев, выслушав собеседника сказал: «По моей информации, Вы, в 1992 году будучи в Академии наук Азербайджана, увидев узоры на потолке, назвали их элементами иранской культуры. Вы,наверное, имели в виду культуру более 25 млн. азербайджанцев, проживающих в Иране. Вы правы, это древняя и неповторимая культура азербайджанского народа, и мы гордимся этим. А что касается Нагорного Карабаха, то территориальная целостность Азербайджана признана практически всеми ведущими странами мира, включая и Великобританию, и Нагорный Карабах всегда был и останется неотъемлемой частью Азербайджана».
Гейдар Алиев также привел некоторые факты из истории Фолклендских (Мальвинских) островов, чем обезоружил собеседника. Это был гроссмейстерский ход Великого политика. У.Черчилль говорил: «Мы будем сражаться повсюду, мы никогда не сдадимся». Эти слова — словно отражение всей жизни Гейдара Алиева, вошедшего в историю как человек, который боролся и побеждал. Что же руководило им: интеллект, характер или судьба? Откуда эти уверенность в себе, чутье, которое подсказывало, что и когда делать.
У него были железный кулак Кромвеля, мощная хватка Бисмарка и глубокое понимание государственности.Он объединил Азербайджан, как Бисмарк в свое время Германию, и спас страну от распада, как это сделал Линкольн в Америке. Две особенности заложила в него природа. Уверенность в себе, которую ничто не могло поколебать, и невероятная работоспособность и память. Он помнил в деталях события, происшедшие много лет назад.
В послевоенные годы в Нахичевани работал врач, который, по настоятельной просьбе соседа (бывшего его учителя в школе, семья, которого пребывала в тяжелом состоянии), выдал медицинскую справку его сыну о том, что он болен и должен быть освобожден от армии. Врач был известен как скромный, порядочный и честный человек, пользующийся высоким авторитетом. Прошло некоторое время, и врача вызвали в отделение КГБ, где он имел беседу с офицером Г. Алиевым. Офицер спросил: «Эту справку выдали вы?» «Да», — ответил врач. «Она соответствует действительности?» — спросил офицер. «Нет», — сказал врач и объяснил причину происшедшего. Подумав, офицер сказал: «Вы у нас — известный врач, скромный, честный и порядочный человек. Больше не делайте этого», — порвал справку и отправил врача домой.
Прошли годы, врач переехал в Баку, стал известным академиком, и в 1974 году (прошло 28 лет) встал вопрос о назначении его руководителем крупного медицинского центра в Баку. Академик успешно прошел собеседование, и, поздравляя его, Гейдар Алиев сказал: «Надеюсь, фальшивых справок больше не выдаете».
Милосердие — вот главная мысль всех священных книг. Именно милосердие возвышает человека и демонстрирует его величие. Хотя дорога жизни Гейдара Алиева была полна разочарованиями и даже предательствами, это никогда не ослабляло его чувства долга и веру в азербайджанский народ. Вернувшись к власти в 1993 году, Гейдар Алиев ради спасения и единства нации проявил милосердие и простил многим многое. Он призвал нацию к единству, сказав: «Я отдаю оставшуюся часть моей жизни служению своему народу».
Он сумел воодушевить нацию, вывести ее из кризиса, превратив Азербайджан в стабильную, стремительно развивающуюся страну. Он убедил людей поверить в себя и объединиться, став символом солидарности. Гейдар Алиев соединил в себе революционное служение родному народу, преданность его культурным ценностям. «Политической глыбой» назвал Гейдара Алиева президент России Владимир Путин. Он был не только политической глыбой, но одновременно и фундаментом, на котором стояло государство.
Гейдар Алиев дважды, в очень разные и трудные времена, приходил к власти и оба раза генерировал у народа чувства веры в себя. У него был великий дар делать нужное в нужное время. В советское время он сумел сберечь духовные и культурные ценности и был примером того, как бережно надо относиться к духовному богатству своего народа. В 1993 году Гейдар Алиев вновь возглавил Азербайджан. Западная пресса писала тогда: «Азербайджан находится в таком тяжелом положении, что даже такой искушенный политик, как Г.Алиев, вряд ли сумеет помочь». Но он удивил всех. Азербайджан стал центром внимания ведущих держав.
В 1994 году был подписан «Контракт века», позднее был сооружен нефтепровод «Баку-Тбилиси-Джейхан», который по праву носит имя его автора — Гейдара Алиева. Это была победа не только его политического таланта, но и последовательной политики, умело проведенной в жизнь. Это было торжество интеллекта и умение решать сложные задачи, которые определяли судьбу целого народа. Однако подписанию «Контракта века» предшествовали тяжелые времена и ситуации, где Гейдар Алиев вновь проявил свой талант. В 1994 году в преддверии подписания «Контракта века» состоялась его встреча с представителем норвежской компании Statoil.
По различным каналам поступала информация, что предстоят тяжелые переговоры, которые на первых порах вряд ли принесут успех. Но во имя будущего надо было, несмотря ни на что, расстаться друзьями. Представитель Statoil пришел во встречу с девушкой — ассистентом-переводчицей. С Гейдаром Алиевым на встрече участвовали трое — его помощник, зав. отделом и один из министров. Встреча, как и ожидалось, не принесла никаких результатов, и когда представители Statoil собирались уходить, Гейдар Алиев вдруг спросил: «Кто эта девушка?». «Моя помощница-переводчик», — последовал ответ. Гейдар Алиев, улыбнувшись, предложил обменяться помощниками. Норвежец, не поняв юмора, сказал, что это невозможно. Тогда Гейдар Алиев, подумав, сказал: «Да, Вы правы, это неравноценный обмен. У Вас красивый ассистент, а мой — не очень. Поэтому я предлагаю помощника и в придачу заведующего отделом» и добавил: «По-моему, неплохой обмен».
Возмущенный норвежец, выражая недовольство, уже собирался уходить. В это время Гейдар Алиев посмотрел на министра и сказал: «По-видимому, сегодня придется пожертвовать и тобой, дело требует этого».
Когда норвежцу перевели эту фразу, он, наконец, поняв юмор, рассмеялся и сказал: «Вы известны, как крупный государственный деятель, но сейчас я понял, что имею дело с необычным человеком. Я хочу видеть в Вас доброго друга». Этот шаг Гейдара Алиева, возможно, не укладывался в общепринятые каноны. Но это был поступок свободно мыслящего, великого политика, который сам создавал политические традиции. Такое присуще не каждому.
Если одним из определений гениальности является способность использовать все возможные обстоятельства, то Гейдар Алиев, несомненно, был гением. 1981 год. Принято решение о создании двух районов в г. Кировабаде (ныне Гянджа). Из Москвы поступило предложение назвать один район Пролетарским или Рабочим, а другой — Ленинским. Но люди хотели возродить древнее название Гянджа. Однако в то время никто не отважился сказать это. Долго длились обсуждения, где предлагалось все, кроме слова Гянджа.
Наконец Гейдар Алиев пригласил актив города в Баку. Он с присущим ему терпением выслушал каждого и в конце спросил: «Как зовут великого поэта и мыслителя, который родился на этой земле?» Ответ последовал незамедлительно: «Низами!» «А какая земля подарила его этому миру?» «Гянджа», — ответили из зала. «Назовите один район Низами, а другой — Гянджа». Так району дали древнее название города, а через несколько лет вернули древнее имя уже городу. В Москве были не в восторге. Думается, Гейдар Алиев рискнул. Те, кто жил в это время, понимают, сильно рискнул. Однако никто не мог остановить смелый шаг человека, влюбленного в свой народ, в его культуру и историю, шаг истинного гражданина, отважившегося поставить духовную ценность выше советской идеологии.
В 1983 году его избрали членом Политбюро. Речи Гейдара Алиева отличались глубоким содержанием, а принятые решения — глубиной продуманности. Его обаятельная улыбка покоряла всех, а серьезный взгляд и требовательность стимулировали работать. Начиналась новая эра в Политбюро, эра конструктивизма и прагматизма. Однако дух прелости, присущий Политбюро, не выдерживает таких новшеств, и Гейдара Алиева выводят из состава. За всю историю Политбюро его членами были 177 человек, и никто после удаления не смог возвратиться на политический Олимп. Исключение составил только Гейдар Алиев.
В 1986 году Гейдар Алиев был выведен из состава Политбюро, а в 1993 году взошел на самый высокий политический пост, был избран президентом Азербайджана. Это была неповторимая личность, через которую текли энергия и разум множества людей. Будучи членом Политбюро, Гейдар Алиев курировал также вопросы науки и образования. Ниже излагаемую историю рассказал автору этих строк выдающийся математик, Лауреат Филдсовской медали (эквивалент Нобелевской премии для молодых математиков до 40 лет), Лауреат Ленинской премии, академик С.П. Новиков. Будучи сыном известного математика академика П.С.Новикова и племянником академика М.В.Келдыша, он обладал своенравным характером и в 70-е годы ХХ века был заместителем председателя Комитета по правам человека, созданного академиком А.Сахаровым.
В 1994 году,будучи приглашенным в Университет Богазичи, академик С.П.Новиков рассказал мне, что хотя его отношение к советской партийной номенклатуре всегда было крайне отрицательным, тем не менее, Гейдар Алиев, это яркая фигура, к которому он относится с особым уважением. В 1977 году в МГУ им. М.В.Ломоносова назначили ректором известного ученого, который, кроме этого, занимал много других должностей и поэтому Университету уделял мало внимания. Ученые МГУ посылали письма в разные инстанции, но было бесполезно, так как его защищал один из членов Политбюро.
В 1984 году обратив внимание на критические письма из МГУ, Гейдар Алиев заинтересовался этим вопросом и через некоторое время пригласил ректора в ЦК. Разговор длился около 20 минут, после чего ректор вышел из кабинета Гейдара Алиева и сказал: «Я имел беседу с интеллектуалом, прекрасно разбирающимся в образовании, и думаю, что мне надо уйти». Академик С.П.Новиков интересовался, что же такое сказал Гейдар Алиев, что никакие письма ведущих ученых не смогли изменить ситуацию, а он за 20 минут это сделал. К сожалению, эту тайну Гейдар Алиев унес с собой.
Думается, что это и есть глубокое понимание происходящих процессов и умение объяснить и убедить собеседника, что присуще только великим личностям. В декабре 2003 года Гейдара Алиева не стало. В эти дни такое выражение народного отношения не смог бы организовать никто. Никто не звал людей ко Дворцу Республики, никто не просил снять головные уборы, слезы лились непроизвольно, людей объединяла общая боль. Они толпами съезжались из районов и городов страны, чтобы выразить дань уважения великому соотечественнику, в трудный час сплотившему народ и спасшему страну от катастрофы.
Это была благодарность за мир и стабильность, за героизм и решительность, за то, что он победил страх и заставил людей поверить в себя. Пройдут столетия, но азербайджанский народ всегда будет помнить и благодарить Гейдара Алиева за то, что он в самую трудную минуту пожертвовал собой, для спасения нации, за ее единство и за то, что он, переборов страх, вселил уверенность каждому азербайджанцу.
С уходом Гейдара Алиева из жизни казалось, что Азербайджан осиротел. Ушла из жизни великая личность — опора и надежда азербайджанцев. Но на смену великому президенту пришел высокообразованный человек, с глубоким интеллектом, широким кругозором и аналитическим умом, олицетворяющий образ Гейдара Алиева. Словно Всевышний в знак благодарности послал доброму, терпеливому и трудолюбивому азербайджанскому народу продолжателя дела великого президента. Посетив больного президента в 2003 году в Кливленде, перед выборами, Ильхам Алиев сказал: «Господин президент, я оправдаю Ваши надежды». Жизнь показала, что президент Азербайджана Ильхам Алиев сдержал слово.
Он превратил Азербайджан в стремительно развивающуюся страну. За всю историю Азербайджана еще не было такого грандиозного строительства, где преобладают тонкий вкус и изящество, и где в каждый шаг вложена душа человека, бесконечно любящего свой народ и страну. Ильхам Алиев принес новое дыхание в мудрую политику легендарного президента. При нем завершился переходный период, и Азербайджан вступил в новую эру развития. Азербайджан превратился в ключевого игрока региона и дает 80% ВВП всего Южного Кавказа.
В 2011 году Азербайджан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Благодаря глубоко продуманной и сбалансированной политике Ильхама Алиева в Азербайджан стали приезжать президенты крупных держав для обсуждения важных политических и экономических проблем (Россия, Турция, Иран, Китай и др.). Только в 2014 году на Гуманитарный форум в Баку приехали около 15 Нобелевских лауреатов. Страна запустила два искусственных спутника земли, на очереди третий.
В мире можно насчитать всего несколько малых стран, которые имеют свой спутник земли. Азербайджан стал страной, где реализуются крупные проекты не только регионального характера, но имеющие мировое значение (Транс-Анатолийский, Транс-Адриатический газовые трубопроводы). Страна на высоком уровне провела первые Европейские игры. Осуществляется давняя мечта азербайджанских спортсменов, и на мировых спортивных аренах сверкает азербайджанский флаг. Ничто не может сломить волю президента, и он смело и последовательно борется за восстановление территориальной целостности Азербайджана, несмотря на сильное давление некоторых стран.
И пусть с приходящими новыми поколениями не будет забыт Великий Президент — живое воплощение достоинства и смелости, который в самый страшный час своего народа поборол страх, вселил надежду в каждого из нас, заставил поверить в себя и неувядающей верой повел всех вперед. Гейдар Алиев сделал много для Азербайджана, но в сердце унес одну неосуществленную мечту — освобождение оккупированных территорий и возвращение беженцев в родные края.
Пройдет время, и я уверен, что на нашу землю придет счастье. Будут освобождены оккупированные земли, вернутся к родным очагам беженцы, и президент Азербайджана Ильхам Алиев водрузит над Карабахом Флаг Азербайджана, так как на этой земле будет вечно царить Дух Великого Президента Гейдара Алиева.