О.БУЛАНОВА
В 2016 году польский город Вроцлав был признан европейской столицей культуры. К сожалению, об этом у нас мало знают или не знают вообще, поэтому мы решили поговорить сегодня об этом удивительном городе.
Вроцлав — один из самых древних и самых красивых городов Польши. Он находится в Нижней Силезии (юго-западная часть Польши). История Вроцлава начинается с конца Х столетия. В это время город, расположенный на острове Тумский (Соборный остров), получил свое современное имя. Король Болеслав (примерно 1000 год) основал здесь первую епархию Силезии.
Город быстро превратился в коммерческий центр и вскоре подчинил себе близлежащий остров Выспа-Пяскова (Песчаный остров) и левый берег реки Одра. В 1163 году Вроцлав стал столицей герцогства Силезия. В 1241 году город был разорен татаро-монголами и отстроен заново вокруг рыночной площади. В это время земли активно осваивались немцами, и город получил свое прусское название — Бреслау.
Торговля в Вроцлаве процветала, и в конце XIII века город присоединился к Ганзейскому союзу (куда входили влиятельные европейские города — Ревель (Таллинн), Дерпт (Тарту), Рига, Новгород и др). В те времена правителями Силезии была династия Пястов. Последний наследник умер в 1335 году и, несмотря на все попытки Казимира III сохранить герцогство в составе Польши, Силезия стала частью Богемии. В 1526 году город был завоеван Габсбургами, но сохранял относительную независимость.
В 1741 году после нападения Фридриха II город и большая часть Силезии была захвачена Пруссией. В 1806 году войска Наполеона захватили город, и до 1811 года Вроцлав был в составе Франции. Вплоть до окончания переговоров в Потсдаме в 1945 году, когда Вроцлав был окончательно возвращен Польше, город принадлежал Пруссии. Во время Второй мировой войны старая часть города была практически разрушена, но в настоящее время все старинные постройки бережно отреставрированы и представляют собой огромный интерес.
Вроцлав раскинулся не только на обоих берегах реки Одры, но и на двенадцати островках, расположенных на слиянии рукавов. Их связывает около сотни мостов и мосточков. Если сидеть на берегу и вглядываться в даль, может показаться, что город качается на волнах и плывет, плывет… Недаром Вроцлав называют польской Венецией. Словом, это идеальное место для романтиков. Тем более что здесь живут гномы! Маленькие фигурки сказочных существ высотой около 30 см можно увидеть в самых неожиданных местах.
Правда, их происхождение вовсе не сказочное. В 80-е годы прошлого века во Вроцлавском университете зародилось оппозиционное коммунистическому движение «Оранжевая альтернатива». И 1 июля 1987 года на Рыночной площади состоялся «парад гномов» — все пришли в костюмах с оранжевым колпачком и белой бородой. Сейчас бронзовых фигурок гномов в городе около двухсот, и у каждого свое имя. На набережной, к примеру, стирает белье гном-прачка. Гном-стражник несет свою вахту на Тюремной улице.
Два гнома-сизифа на Рыночной площади изо всех сил пытаются сдвинуть чугунный шар. Некоторые гномы размещаются и на фонарных столбах и даже на подоконниках. В поисках этих «малышей» можно обежать весь центр Вроцлава, мэрия даже выпустила специальную карту, а производители сувениров придумали забавный специальный набор для поисков: лупа, мягкие тапочки (чтобы бесшумно подобраться к гному) и согревающая мазь для спины (если вы слишком долго находились в согнутом положении).
Если вы чувства юмора местных жителей не разделяете, то отправляйтесь за покупками в крупные торговые центры, такие, как «Центрум Корона», «Грюнвальдский Палац» или «Доминиканскую галерею». Кстати, о сувенирах — чтобы потом к этой теме не возвращаться. Из Вроцлава лучше везти художественное стекло, кристаллы или керамику из Болеславца и… все те же фигурки гномов всех мастей. В архитектуре Вроцлава можно разглядеть следы самых разных стилей.
За раннее Средневековье «отвечает» остров Тумский — здесь в идеальном состоянии сохранился ансамбль сакральной архитектуры: двухэтажная церковь Святого Креста и Святого Варфоломея. С островом связана любопытная легенда: якобы пройдя по Тумскому мосту, он же Мост любви, вглядываясь в лица прохожих, легко встретить любовь всей жизни. В легенду особенно легко поверить вечером, когда улочки острова подсвечиваются, — фонарщик, и правда как в сказке, зажигает и гасит сотни ламп. На другом берегу Одры расположились постройки, сооруженные вокруг рынка в эпоху Средневековья.
Самым ценным объектом является готическая ратуша, она считается одной из самых выдающихся готических построек в Центральной Европе. Строительство ратуши было начато в 1299 году, а завершено в XVI веке. Внимание любопытных привлекает восточный фасад, искусно украшенный архитектурными деталями и, что самое удивительное, астрономическими часами. Там также находится вход в знаменитый ресторан «Piwnica Swidnicka» — «Пивницу Свидницку», что в переводе означает «Свидницкий подвал», в котором с давних времен подавали Свидницкое пиво.
Пиво варили прямо на месте, пивоварня размещалась в доме напротив, оттуда подземным коридором, сохранившимся до наших дней, пиво доставляли в Пивницу. Говорят, это самый старый европейский пивной ресторан. В ратуше работает исторический музей и музей медальерного искусства. Вокруг рынка расположились еще и другие каменные дома, представляющие интерес с архитектурной точки зрения. Самая популярная среди туристов и самих вроцлавян улица — улица Свидницка.
Она всегда полна шума и жизни. Улица появилась в середине XIII века. На ней сохранилось много ценных архитектурных памятников. Между почти вековым зданием гостиницы «Монополь» и универмагом 1993 года — внушительный силуэт костела св. Дороти и св. Станислава первой половины XIV века. Рядом здание оперы 1837-1841 годов, чуть дальше, на противоположной стороне — костел Божьего Тела XV века.
Приехав во Вроцлав, не проходите также мимо университета, построенного императором Леопольдом I в XVIII веке в барочном стиле. Знаковое место там — роскошный Актовый Леопольдинский зал. Покрытый росписями и позолотой, со множеством скульптур, он похож на дорогие декорации исторического фильма. Внимания заслуживают собрания многих музеев, в частности Национального музея с его богатой коллекцией польской и европейской живописи, с экспонатами средневекового, декоративно-прикладного искусства, саркофагами князей Пястов, а также Епархиального музея с коллекцией живописи, средневековой сакральной скульптуры. И конечно, нужно увидеть знаменитую Рыночную площадь Вроцлава.
От других европейских площадей ее отличает то, что в ее центре находится целый квартал со своими внутренними улочками. Здесь и особняки знатных особ, и резиденции приезжавших сюда королей, императоров, президентов. Все 60 барочных домов выходят окнами на площадь и имеют не только порядковые номера, но и свои названия вроде «Под голубым солнцем» или «Под грифом». Особый интерес вызывает лентообразная картина «Рацлавицкая панорама» — монументальное батальное полотно размером 120 на 15 метров конца XIX века, изображающее победоносную битву польских повстанцев под предводительством Тадеуша Костюшко с русским войском.
Битва состоялась 4 апреля 1794 года под Рацлавицами около Кракова, это было одно из величайших сражений в истории битв между Польшей и Россией. Для экспозиции Рацлавицкой панорамы была построена специальная ротонда. Японский сад — живая реликвия, оставшаяся после Мировой выставки, которая состоялась в Шчитницком парке в 1913 году. Устроенный и оборудованный японским садовником сад соответствовал всем требованиям тамошнего садового искусства и справедливо был назван жемчужиной выставки.
К сожалению, после экспозиции многие элементы, свойственные японскому искусству, были вывезены. Однако власти города решили восстановить сад и придать ему прежний вид, и в 1996 году были приглашены девять японских специалистов, чтобы реализовать этот замысел. Таким образом, каждая деталь сада нашла свое место и обрела вновь мистическое значение. Еще одна знаковая достопримечательность — замок Ксенж.
Он является самым большим замком в этом районе, названным когда-то «ключ на Силезию», т.к. в Средние века он охранял дорогу, ведущую в Силезию. Замок возвышается над всем окружающим пейзажем; с трех его сторон протекает вьющаяся в глубоком ущелье река. Расположенный в живописной местности, замок в центре старого парка, среди множества кустов рододендрона, окружен летом цветущими террасами. На одной из них, на Водной террасе, бьют 27 фонтанов.
В окрестностях Вроцлава находится несколько известных горных курортов. Карконоши — высочайшие и красивейшие горы в этой области, а Карпач и Шкларска Поремба — это самые популярные карконошские курорты и опорные туристические пункты для экскурсий в горы. В Карконоши туристов привлекает, прежде всего, водопад Каменьчика в Шклярской Порембе, который впадает в почти 30-мертовое ущелье, стекая тремя каскадами высотой 27 метров.
За средним порогом находится прикрытая водным занавесом так называемая Золотая Яма, обнаруженная в Средние века валлонскими искателями золота. Недалеко от Карпача расположен деревянный небольшой костел Ванг, построенный в XIII веке в южной Норвегии и перенесенный в Карпач в XIX веке. Современная архитектура Вроцлава представлена в самом сердце города — это стеклянный фонтан Богдана. О нем, кстати, много спорят: коренные жители против «современного искусства» на старинной площади (некоторые называют фонтан «мыльницей»), а молодежь приветствует.
Еще один спорный памятник — Krzeslo Kantora, девятиметровый стул весом восемь тонн установлен на набережной с согласия родственников известного польского художника Тадеуша Кантора. А если вы решитесь добраться до городка под названием Свебодзин в окрестностях Вроцлава, то увидите установленную там в 2010 году самую большую в мире статую Христа Царя (Pomnik Chrystusa Krola). В ней 52 метра и она выше самой известной статуи Христа в Бразилии.
Судя по размаху церемонии инаугурации Вроцлава как культурной столицы Европы, такой насыщенной культурной и развлекательной программы, как здесь, в 2016 году не было нигде. Ставил грандиозное городское шоу Крис Болдуин, автор шоу открытия Олимпийских игр в Лондоне. Город увидел джазовый фестиваль «Джаз на Одре», фестиваль любительского и независимого кино KAN, фестиваль еврейской культуры «Симха», кулинарный фестиваль с остроумным названием «Европа на вилке», кинофестивали, фестивали органной музыки, фестиваль театров одного актера.
Вроцлав увидел выступления Эннио Морриконе, Дэвида Гилмора, экс-фронтмена «Pink Floyd». Выставок подготовлено не менее сотни. Особого внимания заслуживает уникальная экспозиция работ выдающегося баскийского скульптора Эдуардо Чильиды (галерея «Авангард»).
В городском пространстве перформансы будут идти в режиме нон-стоп, обещают живую музыку в кинотеатрах, торговых центрах, на вокзалах и даже в аэропорту. Если постараться, то еще можно попасть на Театральную олимпиаду, которая началась 14 октября и закончится 13 ноября. На этой олимпиаде свои лучшие постановки покажут европейские мэтры. Вообще же в городе буквально каждый день что-то происходит и будет происходить до конца декабря.