О.БУЛАНОВА
До сих пор известны случаи, когда тела умерших верующих сохранялись нетленными на протяжении нескольких столетий.
Этот феномен довольно часто упоминался в различных древних манускриптах, летописях, хрониках и других письменных исторических памятниках. В этих памятниках говорилось, что покойные были подобны живым людям, ибо их губы якобы были «красными», а кожа — «бледно-розовой».
Христианская церковь объясняла это таинственное явление исключительным благочестивым образом жизни и праведностью усопших. Наука же отрицает средневековый феномен. А между тем такие случаи имеют место и в практически современной нам действительности.
В качестве примера можно привести случай в мордовском селе Киржеманы, расположившемся на высоком берегу речки Меня. В начале ХХ в. оно считалось очень большим по тамошним меркам — там насчитывалось 800 дворов. В 1910 г. в его церковь был прислан уже немолодой священник отец Константин с супругой и десятью детьми. Новый настоятель быстро завоевал любовь прихожан. Помимо отправления своих прямых обязанностей в храме, он занимался и просветительской деятельностью — построил школы в двух соседних деревнях и сам ездил туда учить детишек грамоте.
А 8 ноября 1918 г. в Киржеманах произошла трагедия. Накануне сельский комитет бедноты, в котором всем заправляли двое рабочих, присланных устанавливать советскую власть, постановил провести митинг по случаю годовщины революции. Да только народ пошел не на него, а в храм, поскольку в тот день отмечали особо почитаемый в Киржеманах церковный праздник — «на Дмитрия». Это вызвало гнев революционеров-комбедовцев, и они решили отомстить батюшке.
На следующий день после праздника они ворвались в храм во время службы, сорвали с отца Константина верхнюю одежду, вытащили на улицу и принялись избивать. Батюшка не сопротивлялся, хотя с его недюжинной силой мог бы постоять за себя. Видимо, решил нести свой крест до конца. Потом изверги запрягли отца Константина в телегу и стали ездить по селу. Когда священник уже не мог везти повозку, на него надели хомут и водили по улицам, полностью окоченевшего, и продолжали избивать. Перепуганные жители побоялись вмешаться и остановить расправу. Позакрывали ставни и сидели по домам.
В конце концов, озверевшие комбедовцы за волосы затащили ослабевшего батюшку на крыльцо церкви и распяли на косяках входной двери. Там он и отдал Богу душу. Но этого мучителям показалось мало. Чтобы унизить священника, они оставили тело висеть у входа в храм. На следующее утро церковный староста со сторожем сняли его, обмыли от крови, облачили в новую одежду. Наскоро сколотили гроб из сосновых досок и понесли на кладбище. Но комбедчики не разрешили похоронить батюшку там, поэтому могилу ему вырыли рядом на пустыре. Проходили десятилетия, но память о пастыре-великомученике жила.
Сельчане ухаживали за могилой, сажали цветы, ставили новые кресты, когда старые ветшали. Из уважения к нему никого рядом не хоронили. А по случаю наступления нового века священник из Михайло-Архангельского храма в райцентре отец Александр решил перезахоронить останки невинно убиенного мученика. Помочь он пригласил трех своих прихожан, в том числе местного коммерсанта Николая Кондратьева. А дальше, по его словам, произошло настоящее чудо.
«Начали раскапывать могилу отца Константина, — рассказывал позднее отец Александр. — Когда сняли первый слой земли, то нашли три совсем уж сгнивших пенька от старых дубовых крестов. А потом я почувствовал какое-то особое благоухание. Не аромат духов или трав — что-то другое. Настроение какое-то приподнятое стало. Копалось на удивление быстро, не было ни у кого из нас никакой усталости. Хотя грунт оказался плотный, спрессованный — глина с черноземом».
На глубине около двух метров наткнулись на гроб. Он был цел, только в крышке сосновые доски немного разъехались. Но не сгнили, а лишь потемнели. Решили их разобрать и поднять наверх. Сняли одну и увидели сапоги — в прекрасном состоянии, как будто их надели только вчера. Одежда на батюшке тоже оказалась целой, а ярко-желтые ризы нисколечко не выцвели. Самым же главным было то, что отец Константин лежал, сложив руки крестом, словно вчера похоронили. В левой держал священник Евангелие, а в правой — крест. Кисти его рук полностью сохранились, кожа на них была даже светлой. И папиллярный рисунок на коже тоже сохранился. Только указательный палец был сломан и держался на одном сухожилии. Волосы на голове, борода, даже некоторые участки мягкой ткани также сохранились.
Переносица, часть лобной кости были вдавлены — видимо, от удара. Когда раскапывали могилу, отец Александр пригласил судмедэксперта. По внешнему виду тела тот сделал однозначный вывод: отец Константин умер от большой потери крови. Сам отец Александр свои чувства от увиденного чуда потом выразил так: «Смущение души произошло, был переполох внутри меня». Нетленные мощи перенесли в Михайло-Архангельский храм, где к ним постоянно приходят прихожане. Многие говорят, будто они обладают целебной силой.
В 2004 г. сотрудники Российского центра судебно-медицинской экспертизы при Минздраве РФ провели исследование нетленного тела бурятского ламы Даши-Доржо Итиглова, скончавшегося в 1927 г. Спектральный анализ его волос, ногтей и кусочка кожи не выявил никаких разрушительных изменений. Ткани тела ничем не отличаются от тканей живых людей. Внутренние органы ламы также были целы. Кровь в ранках находится в желеобразном состоянии. При этом никаких следов бальзамирования судмедэкспертиза не обнаружила.
В итоге ученые официально заявили, что столкнулись с настоящим чудом, объяснить которое наука на нынешнем уровне своего развития не в состоянии. Журналисты, занимающееся темой различных аномальных и необъяснимых явлений, часто пишут об одном удивительном человеке — уникальном ученом Олеге Германовиче, которого друзья в шутку называют «загробником». Дело в том, что по профессии он биофизик, а последние 20 лет занимается проблемой загробной жизни. Причем не с оккультной, а с научной точки зрения.
К нему многие исследователи часто обращаются по поводу загадочного феномена нетленности. О.Германович на основе многочисленных фактов, собранным им за два десятилетия, подтвердил, что этот феномен наблюдается и у останков обычных людей. Просто их могилы вскрывают гораздо реже, поэтому о подобных находках мало известно. Сам он специально собирал такие случаи и в качестве примера рассказал о нескольких, наиболее достоверных.
Так, например, в конце 30-х гг. ХХ в., когда в Москве началось большое строительство, ликвидировались старые дореволюционные кладбища, находившиеся в черте города. За вскрытием могил обязательно наблюдали специально откомандированные туда сотрудники НКВД, чтобы изымать золотые украшения и драгоценности, которые нередко находили в могилах. Причем иногда обнаруживали хорошо сохранившееся тело. Его тотчас увозили в секретную лабораторию НКВД, а рабочим приказывали молчать. О.Германовичу не удалось найти в архивах никаких сведений о том, какие исследования велись со «свеженькими» покойниками.
Но тот факт, что они встречались, ему подтвердил пенсионер-строитель. В свое время он руководил подготовкой площадки для авиационного моторостроительного завода на месте очень старого кладбища у Семеновской заставы. По его словам, как-то раз рабочие раскопали могилу, в которой находился совершенно голый покойник с окладистой бородой.
От истлевшей одежды на груди остались лишь только почерневшие серебряные пуговицы да нательный крест. А вот кости туго обтягивала похожая на пергамент, коричневая от времени, но целая кожа. А члены одного из патриотических молодежных отрядов, которые занимаются поисками и захоронением останков советских воинов, павших во время Великой Отечественной, рассказали ученому, что однажды в Смоленской области они вскрыли безымянную братскую могилу, в которой в 1941 г. местные жители похоронили больше 30 тел советских бойцов, оставшихся на поле боя.
Все они пролежали в одной и той же земле и в одних и тех же климатических условиях более пятидесяти лет, поэтому от них остались только пожелтевшие кости да клочки обмундирования. Но ребят поразило, что одно тело сохранилось практически нетронутым тлением. Судя по потускневшему рубиновому кубику в петлице, это был младший лейтенант, то есть еще молодой человек.
«Получается, что святость в этом феномене роли не играет? — не раз задавал исследователям риторический вопрос О.Германович. — Да и биохимический состав почвы тоже, хотя им некоторые исследователи объясняют нетленность останков. Так в чем же дело?» И сам же отвечал на него: «Согласно эзотерическому учению, то, что религия называет душой, — это энергоинформационная сущность человека. Ее информационная составляющая проявляется во влиянии на сознание, психику, которое во многом определяет наше поведение. Именно этому традиционно уделяется главное внимание. А вот энергетическая роль души по сути дела осталась забытой».
Лишь сравнительно недавно парапсихологи пришли к сенсационному выводу: подобно тому, как сердце регулирует кровообращение в организме, так душа или сущность управляет движением в нем поступающей извне жизненной энергии, которую называют ци или праной.
Если кровь снабжает клетки «пищей», то эта энергия служит «горючим» для ее переработки. Причем, когда какой-то орган получает недостаточно такой энергии, он перестает нормально функционировать. Но ци выполняет и другую важную задачу: она создает энергетический барьер на пути болезнетворных бактерий и вирусов. Опять-таки, если он ослабевает, чужеродные микроорганизмы проникают в клетки и разрушают их.
Получается, что без души или энергоинформационной сущности человек как биологическая система существовать не может. Возможно, у многих читателей возникает сомнение относительно того, как все вышеизложенное относится к нетленным останкам. Однако еще с древних времен известно, что после смерти человека его душа, находящаяся в тонком мире, способна с помощью медиумов вступать в информационный контакт с живыми людьми.
Энергетическая же составляющая души человека тоже может проявляться в материальном мире в виде т.н. «некротической связи» с останками усопших. Очевидно, в отдельных случаях в результате этой связи идет настолько сильная энергетическая подпитка тканей мертвого тела, что в них возникает защитный барьер, который препятствует разложению тела. И до тех пор, пока такая подпитка будет продолжаться, процесс разложения не начнется, и покойник будет практически вечно оставаться в том виде, в каком его захоронили.
Однако до сих пор остается неясным, каким образом появляется «энергоснабжение» у мертвых тел. Ответ на этот вопрос (или хотя бы какие-то предположения) можно будет получить лишь на основании статистических данных подобных случаев с подробным описанием жизни и смерти не истлевших тел.
Однако ортодоксальная наука пока не спешит с подобными полномасштабными исследованиями. Ибо если на основе статистического материала станет ясно, что тела в некоторых случаях не поддаются процессу гниения, придется пересмотреть основные научные постулаты в области биологии, физики и других наук. А это никому из ортодоксальных ученых не нужно…
***По материалам сайта ufolog.ru и журнала «Непознанное»