НУРАНИ
Москва вновь бряцает оружием. Североатлантический альянс во главе с США наращивает наступательный потенциал на западных рубежах Союзного государства России и Белоруссии, Москва вынуждена принимать ответные оборонительные меры, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу выступая на заседании совместной коллегии министерств обороны России и Белоруссии.
«На западных рубежах Союзного государства США и другие члены НАТО активно наращивают свой наступательный потенциал, открывая новые базы и развивая военную инфраструктуру. Не прекращаются попытки навязывать свою волю другим странам с помощью экономического и политического диктата, а также военной силы. Ведется открытая информационная война», — сказал Шойгу.
По словам министра, действия НАТО подрывают стратегическую стабильность в регионе. Россия, уточнил он, вынуждена принимать ответные оборонительные меры. В то же время Шойгу подчеркнул, что Россия и Белоруссия в настоящее время демонстрируют высокий уровень взаимодействия, что позволяет успешно решать «вопросы укрепления оборонного потенциала Союзного государства». «Такой подход наиболее актуален именно сейчас, когда международные механизмы, призванные разрешать кризисные ситуации, пробуксовывают, а очаги напряженности вплотную приблизились к нашим границам», — резюмировал Шойгу, сообщает РБК.
Как напоминает Newsru, Шойгу также уточнил, что усиление активности НАТО на западной границе Союзного государства будет учтено на совместных стратегических учениях России и Белоруссии под названием «Запад-2017», которые пройдут в сентябре будущего года одновременно на нескольких полигонах России и Белоруссии.
«Они станут главным мероприятием совместной подготовки наших вооруженных сил в 2017 году», — приводит его слова «Интерфакс». «При разработке замысла и сценария учений будет учтена ситуация, связанная с усилением активности НАТО вблизи границ Союзного государства», — сказал Шойгу.
По его словам, на маневрах, в частности, отработают задачи по планированию, управлению и применению совместной группировки войск. Как отмечают многие эксперты, одной из самых «горячих» точек нового противостояния могут стать страны Балтии. Здесь всерьез опасаются российского вторжения, отмечают эксперты.
На минувшей неделе истребители НАТО, выполняющие миссию воздушного патруля стран Балтии, один раз поднимались в воздух для опознания и сопровождения российских военных самолетов, летевших в международном пространстве над Балтийским морем. Об этом, как передает Delfi, сообщило Министерство обороны Литвы. 24 октября истребители НАТО сопроводили следовавший из Калининградской области на основную территорию России военно-транспортный самолет Aн-26. Он следовал согласно летному плану, поддерживал связь с авиадиспетчерами, его транспондер был включен.
При этом в НАТО всерьез укрепляют свои восточные рубежи. К явному неудовольствию Москвы, еще 26 октября в ходе встречи министров обороны стран НАТО было объявлено, что некоторые государства блока присоединились к инициативе Канады, Германии, Великобритании и США о размещении на восточных границах альянса «многонациональных батальонов», напоминает РБК. По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, Албания, Италия, Польша и Словения дополнят батальон, который возглавляет Канада, в Латвии. Бельгия, Хорватия, Франция, Люксембург, Нидерланды и Норвегия присоединятся к батальону, возглавляемому Германией, в Литве. Дания и Франция пополнят батальон в Эстонии, который возглавляет Великобритания.
А Румыния и Великобритания, в свою очередь, внесут вклад в батальон под руководством США в Польше. «Наши силы будут по- настоящему многонациональными. Это решение является безусловным заявлением: НАТО действует как единое целое. Атака на союзника будет рассматриваться как атака на всех нас», — подчеркнул тогда Столтенберг. Активизируются и разведки стран НАТО. Это, в частности, удрученно констатирует российская «Независимая газета».
Напомнив, что «в интервью газете Guardian глава британской службы контрразведки MI5 Эндрю Паркер заявил, что Россия представляет собой растущую угрозу стабильности Великобритании и в целом Европе, используя современные средства для достижения собственных целей — «пропаганду, шпионаж, диверсии, кибератаки» и т.д.», издание отмечает: «Впервые за последние 107 лет глава MI5 дает интервью британским СМИ. Тема угрозы, идущей от России, была в интервью Паркера одной из главных. Противостоять РФ, расширяя штаты и полномочия, собираются и другие спецслужбы стран Европы и США. На днях Пентагон рассекретил данные о бюджете американской военной разведки в 2016 финансовом году — он составил 17,7 млрд долл.»
Плюс ко всему «не исключено, что значительная часть этих средств пошла на выполнение разведывательных задач в отношении России и обеспечение соответствующих структур в НАТО». Кроме того, к вящему ужасу Москвы, «совсем недавно более широкие полномочия Федеральной разведывательной службы Германии (BND) утвердил и парламент ФРГ. А в НАТО на прошлой неделе ввели новую должность — помощника генерального секретаря альянса по разведке.
Пост получил известный немецкий разведчик Арндт Фрайтаг фон Лорингофен, который считается экспертом по России. Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что «НАТО всегда должно быть готово к адаптации. Мы наблюдаем все более опасную обстановку. Мы видим действия России на востоке, мы видим насилие на юге, операции «Исламского государства» в Ираке и Сирии, и все это — у границ НАТО», — сказал он. По словам Столтенберга, Украина, Грузия, Ирак и Сирия напрямую прилегают к зоне безопасности альянса, поэтому «создание единого разведывательного ведомства необходимо».
А это уже совсем плохая новость для Москвы: НАТО, похоже, намерено противостоять Москве не только в странах Балтии. Наконец, еще одной «тлеющей точкой» обещает стать Арктика, где Москва наращивает свое военное присутствие. В ответ на демонстративные десантирования на Землю Франца-Иосифа и т.д. меры безопасности усиливает и Норвегия. Здесь, передали «Ведомости» еще неделю назад, впервые после окончания Второй мировой войны появится ограниченный контингент ВС США.
Как сообщает Reuters, Минобороны Норвегии объявило, что с января 2017 г. на некоторый период времени на военную базу Вэрнес прибудут около 330 американских морских пехотинцев. Они там будут находиться на условиях ротации. Хотя Норвегия была одной из стран — основательниц НАТО и является близким союзником США, войска НАТО до сих пор подолгу не размещались на ее территории, хотя могли приезжать на учения, напоминает Reuters. Министр обороны Ине Эриксон Серейде назвала США самым важным союзником Норвегии и заявила о желании развивать двусторонние отношения.
Плюс ко всему она выразила озабоченность ростом военной активности России, который наблюдается с весны 2014 г. Еще до своего вступления в НАТО в 1949 году Норвегия пообещала России не открывать свою территорию для иностранных военных баз до тех пор, пока Норвегия не подвергнется нападению или угрозе нападения, напоминает местная редакция The Local, сообщает «Газета.ру».
Позже это обещание был пересмотрено, чтобы позволить иностранным войскам проводить учения в Норвегии. Цель этого контингента — создание плацдарма для развертывания более мощной группировки американских военных в случае обострения ситуации, объяснил «Газете.Ru» экс-начальник штаба Ленинградского военного округа генерал-полковник Сергей Кизюн.
«Их цель — просто подготовить инфраструктуру. База США в Норвегии перекрывает нам (т.е. России — Ред.) путь в Северную Атлантику. Вспомните конвой PQ-17 (арктический конвой времен Второй мировой войны, отправленный в 1942 году в СССР со стратегическими грузами и военной техникой из США, Канады и Великобритании и знаменитый большими потерями. — «Газета.Ru»)», — объяснил Кизюн.
Впрочем, куда актуальнее в такой ситуации вспомнить авианосец «Адмирал Кузнецов», который тоже отправился к берегам Сирии из Мурманска мимо норвежских берегов. Наконец, и российские военные летчики из «дальней авиации» тоже именовали свои полеты «за угол» — в воздушное пространство над Атлантикой можно попасть, обогнув все ту же Норвегию. Так что будущая база США появится в весьма чувствительной для России точке.
Но самое главное, эксперты напоминают: в разворачивающейся сейчас новой гонке вооружений экономический аспект будет едва ли не важнее политического.
А в те же дни российский экономист Владислав Иноземцев на страницах той же «Газеты.ру» предупредил: «Советский Союз к концу своего существования был одной из крупнейших мировых держав, чей экономический и военный потенциал позволял занимать совершенно особое место на карте Евразии. Согласно большинству оценок, советская экономика была в 1,5 раза больше экономики ФРГ и в 3,7 раза — китайской, при этом на политической карте тогдашнего мира отсутствовали и Европейский союз, и АСЕАН, а противоречия между КНР, с одной стороны, и США и Японией — с другой, выглядели намного более резкими, чем сегодня. Я не говорю о том, что у СССР имелись союзники (точнее сказать, клиентские режимы) по всему миру, а в военной сфере он поддерживал относительный паритет с НАТО».
А сегодня ситуация уже иная. «Двадцать пять лет спустя мы видим совершенно иную картину. На обоих «флангах» — на запад и на восток от бывшего СССР — усиливаются интеграционные процессы. Европейский союз стал крупной объединенной экономикой и с момента распада Советского Союза включил в себя больше новых государств, чем у того было республик.
Китай стремительно вышел на мировую арену за счет экономической «сцепки» с США, а сама Америка близка к созданию единой зоны свободной торговли на Тихом океане.
В результате сейчас Россия (данные Report for Selected Countries and Subjects, МВФ, январь 2016 года) имеет ВВП 3,74 трлн. долларов против 19,75 трлн. у ЕС и 21,27 трлн. у Китая (с учетом паритета покупательной способности валют)» — отмечает Иноземцев. А в такой ситуации выиграть новую гонку вооружений шансов у России немного. Особенно с учетом печального опыта СССР.