Э.РУСТАМОВА
Эксперт в области экономики Октай Ахвердиев заявил Echo.аz, что до тех пор, пока правительство не сменит политику с экономического роста на экономическое развитие страны, страна всегда будет под угрозой.
«Согласно правительственному прогнозу, экономический рост в Азербайджане в 2017 году будет нулевым, то есть ни роста, ни падения не будет. Но думаю, что падение будет продолжаться, но в конце 2017 года будет наблюдаться небольшой рост. Годовой экономический рост не превысит 2%. В экономической литературе и в науке есть два понятия — экономический рост и экономическое развитие. Экономический рост зависит от конъюнктуры рынка. Если цена на нефть будет 100 долларов, у нас ВВП будет расти на 10-20%. Если цена упадет до 30 долларов, то темпы роста тоже упадут, то есть рост еще не говорит о развитии. Развитие же связано с эффективностью — если взять 0,5% роста Японии и наши 10-20% поставить на весы, то их чаша будет намного тяжелее,» — сказал Ахвердиев.
По словам Ахвердиева, многие развитые страны ставят акцент на развитии государства, их не интересует рост экономики, потому что обеспечение развития экономики приводит к финансовому росту страны.
«До тех пор, пока правительство Азербайджана не пересмотрит экономическую политику, экономика страны всегда будет под угрозой. Чтобы не допустить этого, необходимо всерьез взяться за развитие ненефтяного сектора АР», — отметил экономист.
Как ранее заявлял Echo.az Ахвердиев, если правительство начнет работать на перспективу, а не на краткосрочный результат, то страна может добиться больших результатов. Но для этого нужно чем-то жертвовать.
«Ненефтяной сектор, который является самым неразвитым и неэффективным сектором экономики Азербайджана, попал в яму после девальвации маната. При высоком курсе национальной валюты предпринимателям удавалось держаться на плаву. Но после удешевления маната их бизнес начал трещать по швам», — сказал О. Ахвердиев.
Он отметил, что по большому счету ненефтяной сектор Азербайджана нельзя назвать самостоятельно развивающейся отраслью.
«Сырье, которые используются для изготовления товаров, импортируется из различных стран. Например, предприятия, которые занимаются производством автомобилей, телевизоров и другой техники, приобретают механизмы за рубежом. Поэтому неудивительно, почему предприятия после девальвации один за другим начали закрываться. Наша проблема заключается в том, что мы не создаем наукоемкие предприятия, которые могли бы выпускать конкурентоспособную продукцию,» — считает он.
«К примеру, правительство Азербайджана намеревается увеличить производство хлопка. При этом никто из чиновников не говорит о том, что надо хлопок довести до конечной продукции. Конечно, хлопок будет востребован и как сырье. Но почему никто не задумывается о производстве конечной продукции, ведь это может принести намного больше доходов. Кроме того, так можно увеличить количество рабочих мест в стране. Правительству пора понять, что только качественное отношение может вывести ненефтяной сектор на новый уровень», — сказал О. Ахвердиев.