Дж.АЛЕКПЕРОВА
В рамках VII Азербайджано-российского межрегионального форума на вопросы Echo.az ответил советник министра РФ по делам Северного Кавказа Станислав Аристов
— Сегодня на VII Азербайджано-российском межрегиональном форуме представлены довольно представительные делегации из различных регионов России, в том числе и Северного Кавказа. Скажите, пожалуйста, как вы оцениваете уровень двустороннего сотрудничества между Азербайджаном и Северным Кавказом?
— В работе VII Азербайджано-российского межрегионального форума приняла участие довольно представительская делегация Дагестана во главе с главой Республики Рамазаном Абдулатиповым. Кроме этого, участвует не менее представительская делегация Ставропольского края, представлены отдельные предприниматели из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, и в целом Министерство по делам Северного Кавказа имеет здесь свое представительство.
Все это свидетельствует о тесном взаимодействии, взаимной заинтересованности и поиске новых точек кооперации и объединении наших усилий по межрегиональному сотрудничеству. Россия очень большая, но первый регион, с которым гражданин Азербайджана встречается при пересечении границы, — это Северный Кавказ. Исторически наши связи, семейные узы, можно сказать, определили наше тесное взаимодействие. Сегодня налажен большой обмен товарооборота по линии производителей сельхозтоваров; также развивается туризм, увеличен пассажиропоток, в том числе через воздушные ворота. Все это удалось осуществить за 25 лет независимости Азербайджана, с чем я еще раз вас поздравляю, так как вы недавно праздновали эту знаменательную дату.
— Насколько, на ваш взгляд, важно проведение такого рода форумов?
— Я считаю важным проведение азербайджано-российских межрегиональных форумов, поскольку удается обменяться бизнес-контактами, есть возможность познакомиться с готовыми к сотрудничеству предпринимателями из Азербайджана и из российских регионов. Миссия нашего министерства — стать именно мостом для решения политических вопросов и создать комфортные условия для развития бизнеса. Сегодня финансовый оборот между Россией и Азербайджаном в условиях экономических реалий сегодняшнего дня сократился.
Несмотря на это, думаю, что успех ждет наши страны при сотрудничестве с третьими государствами. Хорошим примером может стать строящаяся железная дорога Астара — Решт — Казвин, которая предусматривает соединить азербайджанскую Астару с иранскими городами Астара, Решт и Казвин. Это важная часть международного транспортного коридора «Север — Юг». Экономический пояс Великого Шелкового пути для нас является приоритетным, и наличие прямого рейса в Аэропорт Гейдар Алиев из Пекина также позволяет туристам посетить все страны Южного Кавказа и регионы Северного, которые исторически находились на Шелковом пути.
— А насколько развиты культурно-образовательные отношения между сторонами?
— Большое количество этнических азербайджанцев учится в высших учебных заведениях Северного Кавказа. Кроме этого, их количество постоянно увеличивается. Так, студенты из Южного Дагестана, проживающие в Дербентском районе, также часто выбирают определенные вузы в Азербайджане. В этом отношении мы видим интерес в подготовке кадров для туристической сферы. Тем более, что уровень услуг и звездность тех отелей, которые представлены в столице Азербайджана, нас впечатляют. Поэтому экономически выгоднее готовить хорошие кадры в Азербайджане, нежели в Турции, и мы делаем упор на решение этого вопроса.
— Вы имеете в виду, что студенты с Северного Кавказа будут проходить в Азербайджане практику отельного бизнеса?
— Да, именно так. Я как раз вел переговоры, и должна состояться встреча с заместителем начальника Управления туризма при Министерстве культуры и туризма Азербайджана. Мы будем прорабатывать и обсуждать детали, возможно, будущего обмена студентами.