Дж. АЛЕКПЕРОВА
«Мы договорились с главой Исполнительной власти Хачмазского района Шамсаддином Ханбабаевым о том, что нам давно пора переходить от разговоров к конкретным проектам и их практической реализации», — сказал Echo.az глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.
Абдулатипов прибыл в Азербайджан для участия в VII азербайджано-российском межрегиональном форуме.
По его словам, сегодня в Дагестане имеется много товаров, которые представляют интерес для азербайджанского рынка и наоборот.
«Поэтому мы пришли к договоренности открыть в Хачмазе (Азербайджан) большой магазин дагестанских товаров и такой же магазин — в Дербентском районе (Дагестан). Я уверен, что на основе подобного сотрудничества будет создано еще немало проектов по производству сельскохозяйственной продукции…», — отметил Абдулатипов.
По его словам, неоднократно в ходе беседы с азербайджанскими предпринимателями можно услышать желание упрощения таможенных процедур между странами для экспорта продукции из Азербайджана в Россию.
«Так можно производить азербайджанскую сельскохозяйственную продукцию в Дагестане. Мы готовы предоставить азербайджанским предпринимателям земли в аренду, создадим соответствующие благоприятные условия, наладим инфраструктуру. Соответственно, ваш бизнес уже будет представлен внутри Российской Федерации. Это принесет совместные финансовые выгоды. Все это говорит о том, что Дагестан в первую очередь заинтересован в развитии сотрудничества с Азербайджаном в сфере производства сельскохозяйственной продукции и в перерабатывающей промышленности», — пояснил он.
Отвечая далее на вопросы журналистов, он отметил, что очень важно сегодня развивать сотрудничество и в туристической сфере между Дагестаном и Азербайджаном. Говоря о каспийском морском туризме, он сказал, что можно было бы создать проект, согласно которому курсировали бы корабли, которые плыли бы из Астрахани в Махачкалу, а потом в Баку, и обратно.
Получается, что такой огромный потенциал остается не использованным, отметил он.
Р.Абдулатипов считает, что до конца не использован потенциал железнодорожных сообщений по линии: Махачкала-Баку; Дербент-Баку и наоборот.
«Кроме этого, можно было затронуть и другие регионы Азербайджанской Республики. Это дало бы значительный толчок развитию туристической сферы. Пока же получается, что много возможностей просто не использовано. По его словам, сотрудничество между Азербайджаном и Россией широко развито. Но конкретных проектов между регионами и Азербайджаном не так много, поэтому надо наращивать темп. Соответственно, имеется непочатый край работы и огромный потенциал, который еще не задействован,» — сказал Абдулатипов.
Отвечая на вопрос о том, что уже были попытки открыть авиа- и железнодорожное сообщение между Азербайджаном и Дагестаном, которые закончились не удачно, Абдулатипов отметил, что сегодня идут переговоры по открытию, как авиа-, так и железнодорожного сообщения.
«Хотелось бы, чтобы курсировали туристические поезда. Дело в том, что многие авиакомпании хотят, чтобы все их вложения в создание авиарейса оправдались в течении первого же месяца. Но люди должны сначала привыкнуть к тому, что появится постоянное авиасообщение, например, Махачкала-Баку. Много людей в год ездят как из Дербента в Баку, так и наоборот. Поэтому туристические контакты надо развивать», — сказал он.
По его словам, VII азербайджано-российский межрегиональный форум, это отличная площадка для двухстороннего сотрудничества. Поэтому важно в рамках такого рода крупного мероприятия принимать именно конкретные проекты.
«Поскольку форум является традиционным, я бы даже объявил до мероприятия специальный конкурс по отбору проектов. А наиболее лучшим из них, например, предоставляли бы гранты на реализацию. Можно было бы сформировать специальный фонд для этой цели. Только с таким подходом форум найдет свою практическую реализацию», — отметил он.
В заключение Абдулатипов коснулся вопроса безопасности и угрозы терроризму. Он отметил, что в Дагестане терроризм побежден.
«Сегодня организованного террористического подполья, как это было три года назад, уже нет. К примеру, уровень общей преступности по Дагестану в 3,2 раза меньше, чем в среднем по Российской Федерации. Это означает, что сегодня в Дагестане другая экономическая, политическая и культурная среда,» — сказал он.