Культура и Общество, Эхо

В Азербайджане сознательно нарушают правила ДТП

znak-ostorozhno-detiД.БЕЙБУТОВА

С увеличением количества автотранспорта на улицах и дорогах в Азербайджане увеличилось и количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в связи с чем повышаются требования ко всем участникам движения.

Причин ДТП много, но как бы они ни были разнообразны, 85-99% происходят по вине человека — пешехода или водителя. Большинство ДТП совершается по вине самих пешеходов. В этой связи большое социальное значение приобретает процесс приобщения школьников к сознательному определению своего места в сфере дорожного движения.

Как отметил в беседе с Echo.az председатель Лиги защиты прав ребенка (ЛЗПР) Юсиф Бекиров, основной причиной ДТП, в результате которых страдают дети, является недопустимое поведение. Это — беспечность, недисциплинированность, нежелание соблюдать правила безопасности.

«В последнее время, к сожалению, широкое распространение получило сознательное нарушение правил дорожного движения. Детский дорожно-транспортный травматизм является одной из самых болезненных проблем современного общества. Наибольшую группу риска участников дорожного движения составляют дети, учащиеся средних общеобразовательных учреждений», — сказал председатель ЛЗПР.

Между тем, как сообщает ТАСС, Детский центр, где учащиеся младших классов общеобразовательных школ будут обучаться правилам дорожного движения, планируется создать в Карачаево-Черкесии в 2017 году. По мнению инициаторов проекта, игровая форма обучения поможет школьникам сформировать навыки безопасного поведения на дорогах.

В свою очередь, Ю.Бекиров предлагает создать аналогичный центр и в Баку.

«Детский центр безопасности дорожного движения поможет обучать дошкольников и школьников разного возраста правилам дорожного движения: воспитывать законопослушных участников дорожного движения, кроме того, формировать у дошкольников и школьников разного возраста осознанные навыки безопасного поведения на дороге. Этот центр дети могут посещать с родителями. Здесь помогут совершенствовать формы и методы работы с семьей в решении проблемы детского дорожно-транспортного травматизма», — сказал председатель ЛЗПР.

По его словам, случаи детского дорожно-транспортного травматизма отмечаются в периоды школьных каникул, особенно продолжительных — летних.

Психологи установили, что дети в силу своих возрастных психологических особенностей не всегда могут правильно оценить мгновенно меняющуюся обстановку на дороге. Детский организм находится в состоянии становления, многие процессы подвижны и неустойчивы. Отсюда такая разная реакция детей и взрослых на одни и те же дорожные ситуации. Специальными исследованиями установлено, что дети иначе, чем взрослые, переходят через дорогу. Взрослые, подходя к проезжей части, уже издалека наблюдают и оценивают создавшуюся ситуацию. Дети же начинают наблюдение, только подойдя к краю дороги или уже находясь на ней. В результате мозг ребенка не успевает усвоить информацию и дать правильную команду к действию.

Кроме того, дети младшего возраста переносят в реальный мир свои представления из мира игрушек, думая, что реальные транспортные средства могут останавливаться так же мгновенно, как и игрушечные. Еще одним серьезным препятствием для обзора окружающей обстановки является рост ребенка, именно он не позволяет из-за стоящих транспортных средств видеть, что делается на дороге, да и сам он не виден из-за машин водителям.

Внимание детей избирательно и концентрируется не на предметах, представляющих опасность, а на тех, которые в данный момент интересуют его больше всего, да и время восприятия звукового сигнала у детей гораздо больше, чем у взрослых.

Правозащитник отмечает, что знание Правил дорожного движения обеспечивает человеку необходимую безопасность. Изучение правил дорожного движения необходимо. Ю.Бекиров считает, что большая ответственность лежит на родителях, которые обязаны напоминать детям о правилах дорожного движения.