Культура и Общество, Эхо

Как справиться с панической атакой?

panicД.АЛИЗАДЕ

В Азербайджане, как и в других странах, живут люди, которым присущ резкий приступ паники. Приступы паники на медицинском языке называются паническими атаками. По медицинской статистике и научным исследованиям считается, что от 10 до 30% людей могут испытать такой приступ на каком-то этапе своей жизни.

Как отметил в беседе с Echo.az директор Центра психического здоровья Министерства здравоохранения АР, доктор медицинских наук Фуад Исмайлов, количество больных с паническими атаками за последнее время значительно увеличилось.

По его словам, типичными симптомами являются сердцебиение, неприятные ощущения в груди и за грудиной, чувство нереальности происходящего, ощущение что заканчивается воздух, потливость, холодные и горячие приливы, дрожь, головокружение, слабость. Приступы паники распространены среди людей в любом биологическом возрасте.

«Панические атаки присущи людям с определенным характером. Приступ может длиться немалое время. Это может быть одна минута или даже полчаса. Обычно после этого человек испытывает чувство усталости», — сказал Ф.Исмайлов.

Он отметил, что приступ паники чувствуется физически — у человека сужаются сосуды, холодеют руки и ноги, его бросает в холодный пот.

«Есть люди которые регулярно переживают панические атаки. К примеру, есть люди, которые не могут ездить в метро. Они ссылаются на то, что каждый раз у них случаются панические атаки. Обычно это происходит в метро или в толпе. Как правило, это характерно людям очень внимательным, ответственным, заботящимся о своем здоровье. Именно этот тип людей предрасположен к паническому расстройству», — сказал Ф.Исмайлов.

Врач-психиатр также отметил, что, в первую очередь, надо понять, что такое паническая атака.

«Примитивный пример: когда мы волнуемся, начинаем часто дышать. Любое паническое состояние связано с нарушением дыхания. Панические атаки проходят у всех по-разному. Если возникло такое расстройство, то паниковать не надо. В этом случае реально помогают методы реалаксации. Если один или два раза в день практиковать прогрессивную мышечную релаксацию, то результат будет налицо. Здесь поможет правильное медленное, глубокое дыхание. Эти дыхательные упражнения очень помогают при панических атаках», — сказал Ф.Исмайлов.

Он также отметил, что если при проведении таких упражнений приступы паники не проходят, то необходимо обратиться к клиническому психологу или психиатру, занимающемуся психотерапией.

Однако в наиболее тяжелых случаях специалисты назначают антитревожные препараты. Впрочем, говоря о проявлении панических атак у психически здоровых людей, Ф.Исмайлов отметил, что все люди здоровы или больны условно. Поэтому, если рассматривать паническую атаку более расширенно, то можно отнести ее к так называемой пограничной психической патологии. То есть это условная патология, которая может быть у условно здорового человека.

«Паническая атака — это очень насыщенное, яркое переживание страха. Человек, который испытывает паническую атаку впервые, приходит в ужас. Паническое расстройство может случиться с любым человеком, потому что организм находится в постоянном стрессе. Человек испытывает информационную перегрузку, переживает, а это все повышает уровень тревожности. Бывает, что человек плохо выспался или выпил больше кофе, чем нужно, принимал накануне алкоголь, это приводит к дестабилизации организма, что также может спровоцировать атаку. Есть люди, которые могут справиться с этим самостоятельно, а есть те, кому просто необходима помощь», — сказал врач-психиатр.