НУРАНИ, Н.АЛИЕВ
Как утверждают эксперты, в мировой дипломатии есть сколько угодно способов направить той или иной стране этакое «жесткое предупреждение», но так, чтобы за это предупреждение не брать на себя ответственность. Можно высказать его на конфиденциальных переговорах.
А можно использовать неофициальные каналы — СМИ, к примеру, или представителей «экспертного сообщества». Вот и теперь Ереван получил от Москвы такое неофициальное предупреждение.
Как передают «Новости-Армения», директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью этому агентству недвусмысленно намекнул, что «Армения может потерять Карабах, если не прогонит зловредные «западные институты». По словам господина Лепехина, если Армения решит «сдаться, прислониться к западной цивилизации», то «последствия будут самыми катастрофическими.
В частности, для Армении это чревато потерей Карабаха. Я уже не говорю о возможных последствиях в виде гражданской войны, захвата части территории, превращения Армении в управляемую страну. Причем ею будут управлять не Соединенные Штаты, а Турция. Но я противник и того, чтобы Армения прислонилась и к России. Она должна быть независимым государством».
Как напомнил господин Лепехин, «Россия уже осознает эту опасность, начала закрывать западные НКО как агентов влияния». После чего эксперт продолжил: «Для развития себя в качестве независимой структуры Армении следует прекратить беспрепятственное воздействие, влезание этих западных структур, которые ставят своей целью неподчинение государству, выступление против него. Все программы направлены на то, чтобы сориентировать граждан Армении на Запад. Должен быть жесткий выбор, понимание того, что есть недружественная сторона, которая себя ведет мягко, но, по сути, является враждебной».
Альтернатива прочитывается просто: или изгнание «прозападных НПО» в частности и попыток дружить с Россией и Западом одновременно вообще, или потеря Карабаха. Отметим: Лепехин — не первый, кто «настойчиво рекомендует» Армении выдавить из страны «западные институты». Достаточно вспомнить, как посол РФ в Армении Иван Волынкин в одном из интервью заявил: «Я уверен в том, что России надо более активно заявлять о своем присутствии здесь на информационном поле Армении…
Однако, заниматься нейтрализацией тех НПО на территории Армении, которые хотят вбить клин в российско-армянские отношения, видимо, нужно используя и другие методы. В России, кстати, принят закон, который вполне конкретно регулирует деятельность НПО. В конечном итоге вполне очевидно, что те, кто направляет свою деятельность против российско-армянской дружбы, не желают добра ни России, ни Армении».
В Армении его заявление вызвало всплеск возмущения «прозападного» фланга политического спектра, посла, возомнившего себя кем-то вроде генерал-губернатора или «второго секретаря», даже требовали выдворить из страны, но дальше требований дело не пошло.
Теперь же не облеченный официальным статусом Лепехин озвучивает то же предупреждение, но уже с куда более жестким и конкретным продолжением. Формально, конечно, Лепехин представляет только себя и свой институт ЕврАзЭС. Только вот не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: в сегодняшней России представитель таких структур вряд ли выскажет несогласованную с Кремлем позицию.
А тогда уже в том же неофициальном ключе нелишне поинтересоваться: в курсе ли господин Лепехин, что Карабах — это территория Азербайджана? Что Россия признала территориальную целостность Азербайджана? И что даже в ЕврАзЭС Армения вступала в международно признанных границах, то есть без Карабаха? О какой такой «потере» в этом случае говорит господин Лепехин? А если Армения изгонит все «западные институты» — что тогда? «Потеря Карабаха» ей уже не будет грозить? Или Россия приложит все силы, чтобы оставить Карабах за «послушной» Арменией?
На фоне аннексии Крыма и подаренных Еревану «Искандеров» такое предположение звучит не то чтобы совсем уж фантастически. Правда, эти самые «Искандеры» вовсе не воодушевили армянское общество в ожидаемой степени. Да тут еще люди, сведущие в военном деле, с обеих сторон линии фронта предупредили: «Искандеры» — вовсе не такое «чудо-оружие«, как о нем рассуждают дилетанты.
Да, с ядерными боеголовками это действительно грозная сила, но «ядерный» вариант «Искандеров» не стоит на вооружении даже в самой России. А то, что показано на параде в Армении — это просто ракета, ну чуть лучше и быстрее, чем «Точка У», но ненамного. И самое неприятное, если даже нанести с их помощью удар по Азербайджану, то Азербайджан ответит тем, что уже стоит у него на вооружении, а этого волне хватит, чтобы если не с «основной» территории страны, так из Нахчывана «достать» любую цель на территории Армении, будь то резиденция Сержа Саргсяна или военная часть с «Искандерами».
Но самое главное, свои выводы делают в армянских селах вблизи линии фронта. Где слишком хорошо помнят, как громкое «бряцание языком» в Ереване обернулось тяжелым поражением в апреле нынешнего года. И, осознав, что безопасности на оккупированной земле не будет в принципе, «взялись за чемоданы».
На этом фоне официальный Ереван при поддержке своих ханкендинских марионеток попытался вселить оптимизм в сограждан. В село Талыш, высоты над которым теперь контролирует Азербайджан, направилась впечатляющая депутация из Армении во главе с вице-спикером парламента Эдуардом Шармазановым.
Для начала господин Шармазанов поговорил с солдатами на линии фронта, после чего изрек: «Сегодня мы в очередной раз убедились, что благодаря сплоченности нашей армии и всего армянства наши границы крепко защищены». Потом включил «дипломатию ябед»: «В последние дни Азербайджан, вероломно нарушив условия перемирия, совершил диверсионную попытку в двух направлениях, вновь потерпев фиаско. Любая попытка этой страны нанести вред переговорному процессу должна быть строжайше осуждена и адресно оценена международным сообществом. Вероломная политика Азербайджана обречена на провал, ибо армянский солдат уверенно стоит на своей земле и защищает свою родину».
Правда, безнадежно «ошибся аудиторией» — не учел, что на линии фронта слишком хорошо знают, что устроила игру на обострение именно Армения, и ее же солдатам, неся потери, пришлось убираться восвояси. Пока недалеко, но что будет завтра?
Следующую «пиар-катастрофу» устроил Бако Саакян, бойко именующий себя «президентом Нагорного Карабаха». Он отправился в то же село Талыш с понятной целью: воодушевить подданных. А заодно принял участие в торжественной церемонии открытия хачкара-памятника погибшим в дни апрельских боев «воинам-азатамартикам из Сисианского отряда».
В своей торжественной речи он отметил: «В данный момент все мы переполнены разными чувствами: с одной стороны — присутствуют печаль и грусть, так как мы вспоминаем наших павших друзей и близких, чьи образы всегда живут в наших сердцах, с другой стороны — мы полны гордости за то, что имеем таких героических воинов, которые своей отвагой и самоотверженностью защитили родной народ и государство и для которых служение Родине — самая большая и важная миссия в жизни».
А затем принял родственников этих самых сисианских «азатамартиков«. А теперь напомним: речь идет об одном из весьма показательных «эпизодов» апрельских боев. Как только армянские СМИ сообщили о боях в приграничье, надежно «спрятав» правду за громом победных реляций, из Сисиана на линию фронта спешно отправились ветераны «первой карабахской войны».
Они были уверены, что ожидает их ремейк военных действий первой половины девяностых, не сомневались в словах Сержа Саргсяна, уверявшего, что у Армении — «самая сильная в регионе армия», а вот у Азербайджана «вооруженные формирования», и уже предвкушали новый грабеж азербайджанских сел. Только вот «добровольцы» до фронта не доехали — их автобус подвергся атаке ударного дрона Harop.
Как оказалось, в апреле шла уже другая война, не та, которая имела место в девяностых. Ну и стоило Бако Саакяну сегодня об этом напоминать? И в результате «Кавказский узел» уже напоминает: «руководитель общины Талыш» Вилен Петросян уже заявляет, что, дескать, «талышцы готовы вернуться в свои дома, но лишь после заключения договора о гарантии безопасности на международном уровне».
Здесь, конечно, нелишне вспомнить, что эти самые «международные гарантии» Армения то капризно требует, то слезно вымаливает еще с апреля на всех встречах по урегулированию, но, увы и ах, не получает. И уж тем более трудно представить себе, что решающим фактором здесь окажутся капризные вопли Вилена Петросяна.
А значит, остановить бегство «самоопределившихся карабахцев» властям Армении не удается, и российские «оружейные подарки» помогают не очень. Просто не все на Южном Кавказе определяет Россия.