Экономика, Эхо

В ближайшее время в Азербайджане не рискнут поднять цены на «голубое топливо»

homegas-gas-doma-gas-plitaЭ.РУСТАМОВА

В ближайшее время в Азербайджане не поднимут цены на газ для населения.  Чиновники «закидывают удочки» в общество, чтобы выяснить, как отреагируют  потребители на предложение о пересмотре тарифов. Об этом заявил Echo.аz  председатель Ассоциации инженеров и специалистов энергетики Азербайджана  Расул Сулейманов.

По мнению эксперта, население очень агрессивно воспринимает повышение  тарифов на коммунальные услуги.

«Падение цен на нефть и ухудшившаяся макроэкономическая ситуация заставляют  серьезно задуматься о том, как и где заработать лишнюю копейку  для государственного бюджета. Одним из способов заработка является  повешение стоимости газа для населения. Но власть понимает, что в нынешних  условиях это невозможно. Ведь изменение тарифной сетки скажется и  на стоимости хлеба, чего нельзя допустить. Пока правительство в лице  чиновников прощупывает почву, чтобы понять, как граждане относятся  к этой новости. Реакция не самая лучшая. Поэтому в ближайшее  время в Азербайджане не рискнут поднять цены на «голубое топливо»,  — сказал он.

Р.Сулейманов отметил, что в Азербайджане себестоимость газа составляет  около 27 долларов за 1000 куб. м.

«Рыночная цена составляет свыше  60 долларов. Базовая розничная стоимость природного газа в Азербайджане  составляет 100 манатов за тысячу кубометров. Однако оптовая цена  на природный газ для химических, алюминиевых и сталелитейных  предприятий, а также для выработки электроэнергии составляет 80 манатов  за тысячу кубометров.Как видно, правительство обеспечивает население  газом не в убыток себе. Конечно, европейские жители платят за газ  значительно дороже, но у них нет своего газа, следовательно,  они имеют большие расходы. Кроме того, газ, поступающий на европейский  рынок, отличается высоким качеством. Тепловая способность «голубого  топлива» на импорт более высокая», — отметил он.

«К сожалению, параметры  азербайджанского газа переменны. Характеристика и стандарты газа регулярно  изменяются в худшую сторону. Качество отечественного газа оставляет желать  лучшего. Если отойти от качества топлива, то в Азербайджане газ  для населения действительно один из самых дешевых в Европе.  Если сравнивать объем газа, который можно купить в Азербайджане на среднюю  зарплату и в других странах Европы, то картина опять меняется  не в нашу пользу», — сказал Сулейманов.

Напомним, Азербайджан с недавних пор импортирует российский газ. Практически год назад  «Газпром» начал поставки газа в Азербайджан. Среднесуточный объем поставок составляет около 6  млн. куб. м.

Представитель «Газпрома» сообщил, что контракт был заключен сроком на пять лет с возможностью  продления, им предусмотрены поставки до 2 млрд. куб. м газа в год.

«Импорт российского газа  позволит удовлетворить дополнительные потребности Азербайджана в этом энергоносителе  в связи с ростом экономики и увеличением внутреннего потребления», — отметили в компании,  добавив, что внутренняя потребность Азербайджана в газе составляет 10 млрд. куб. м год.

В 2009 году «Газпром» подписал договор купли-продажи с госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР)  уже относительно поставок азербайджанского газа, пишет РБК.

Между тем некоторые депутаты Милли меджлиса считают, что в нынешних условиях есть  необходимость поднять стоимость отечественного топлива.

Как сообщает haqqin.az, депутат Хангусейн Казымлы, к примеру, отмечает, что стоимость  азербайджанского газа может меняться в зависимости от спроса и предложения: «Чем дороже  азербайджанский газ, тем нам выгоднее. Потому что на него есть спрос. Рост цен на газ увеличит  доход бюджета. Ни один производитель не захочет, чтобы его товар продавался ниже  себестоимости. С учетом спроса на азербайджанский газ можно повысить и цену на него».

По мнению же депутата Руфата Гулиева, цены на газ зависят от партнеров и условий реализации. Он  тоже желает, чтобы Азербайджан повысил стоимость продажи газа, чтобы пополнить бюджет. Но  считает, что это нельзя решить простыми разговорами, здесь существуют и политические аспекты.

Одним странам газ продается дешевле, другим дороже. В то же время Азербайджан еще не вошел в  основную стадию мирового экономического кризиса. Происходящее в стране — это лишь доходящие  до нас отголоски глобального кризиса. Что же касается высоких или низких цен на газ, то это зависит  от договоренностей между сторонами.

А депутат Тахир Миркишили не согласен с мнением о том, что Азербайджан желает войти в список  стран, продающих на мировом рынке наиболее дешевый газ. Он считает, что наш рынок  реализации газа отличается от других стран.

«Мы заключили контракты на продажу всех объемов  газа по Южному газовому коридору. Цены на газ формирует сам рынок. А на стоимость экспорта газа  на зарубежные рынки сильное воздействие оказывает и конкуренция. Конечно, каждая страна  хочет продавать газ дороже, чтобы получить максимальный доход. А дешевый газ на внутреннем  рынке — показатель социальной заботы государства о населении.»

В целом же, по его мнению, рост  цен зависит от спроса и предложения.  Ранее Тарифный (ценовой) совет Азербайджана заявил, что не рассматривает вопросы  повышения тарифов на электроэнергию и природный газ. Совет отметил, что эти вопросы  не стоят на повестке дня.

Напомним, что решением Тарифного совета в Азербайджане с 16  мая пересмотрены тарифы на водоснабжение и водоотведение.