Нигяр Нариманбекова: «Мечтаю сделать потрясающую выставку в Баку»

narimanИ.АСАДОВА

Известный художник рассказывает Echo.az об итогах выставки в Лувре и выставке в Баку

— Поделись своими впечатлениями о прошедшем недавно фестивале «Арт Шоппинг» в Лувре, где вы представили свою новую серию картин «Игрушки любви»…

— С 21 по 23 октября в Париже проходило событие мирового масштаба — крупнейший, 19-й фестиваль современного искусства в Лувре, Карусель Дю Лувр, на котором были представлены более 600 художников и скульпторов со всего мира — Арт-Шоппинг-2016. Впервые в этом году на фестивале проходил Салон Бизнес-арт, который ранее проходил в Центре Пьера Кардена и в котором я принимаю участие уже в четвертый раз.

Хочу добавить, что на последнем Салоне Бизнес-арт-2015, который проходил в прошлом году, я получила Гран-при академика Жан Шарля Аше за достижения в современном искусстве, в составе Ассоциации Стелла Арт Интернешнл, членом которой являюсь долгие годы. В этот раз я представила свои картины в Лувре, на одной из самых значимых выставок Европы. Меня как всегда представляет легендарная французская Ассоциация Стелла Арт-интернешнл, знаковая и популярная в высоких художественных кругах Парижа.

На выставке в Лувре я впервые представила всю свою последнюю серию картин «Игрушки Любви», состоящую из десяти полотен. Многие из них уже экспонировались на крупнейших арт-площадках Франции, достаточно назвать знаменитую картину «Марионетка» и полюбившийся публике «Смутный объект желаний», которые собирали аншлаги в Гран Пале на знаменитой выставке ART EN CAPITAL-2015 и на моей персональной выставке в Париже, в VILLAGE SUISSE в INTERNATIONAL ART GALLERY, в марте этого года. Эти картины имели невероятный резонанс и были особо отмечены господином Жан Шарлем Аше, академиком и знатоком живописи, который назвал их шедеврами. Также на выставке в Лувре экспонировались совершенно новые мои полотна, такие, как «Исповедь русалки», «Дочь Каспия», «Искушение», «Поцелуй Нимфы» и другие.

Я наблюдала невероятный интерес публики к моему творчеству, люди подолгу стояли у картин, проникались атмосферой моих фантазий, делали комплименты. Всех невероятно трогала тема моих полотен, тема женского духовного мира, мира женских иллюзий, разочарований, полетов на крыльях любви в звездных небесах и порой обманывающихся и разбивающихся о земную твердь. Я видела, что у многих в глазах блестели слезы восторга от прочувствования самой глубинной сути, заложенной в полотнах. Прекрасные женские образы со сложенными за спиной крыльями, ангелы- хранители, волшебные русалки, лесные нимфы, весь мой сказочный мир, придуманный на холсте, трогал за душу и уводил зрителя в магическое зазеркалье. У меня уже давно появилось множество поклонников, которые приходят на каждую мою новую выставку и с нетерпением ждут моих новых произведений.

Также было и в этот раз, был, как всегда, небывалый аншлаг, масса восторженных отзывов.

— Центральное место вашей экспозиции заняло полотно, отмеченное Федерацией культуры Франции и ставшее уже легендарным. Как посетители реагировали на это произведение?

— Центральная стена моей экспозиции была украшена моей знаменитой картиной-диптихом «Адажио» — картиной, которая завоевала приз «Золотая картина-2016», выданный мне Национальной федерацией культуры Франции в апреле этого года. Картина «Адажио» была представлена в знаменитом Салоне независимых художников в Гран Пале и стала лучшей во Франции и в Европе среди 2000 картин со всего мира. Мой Золотой Диплом украшал мою стену и висел прямо под картиной. Это вызывало невероятный резонанс.

— А как в целом «Игрушки любви» смотрелись на стене величайшего музея мира? Ведь ваши картины сами по себе несут очень сильную энергетику…

— «Игрушки любви», по словам зрителей, имеют невероятную энергетику, они ведь не просто поэтичны, они очень драматичны по своей сути, ведь исполнены мечтаниями, разбившимися иллюзиями, обманутыми надеждами, грустью которая соседствует с любовью, волшебными снами, оканчивающимися пробуждением, женской почти детской наивностью и доверчивой верой в сказку. Картины проникнуты легендами и мифами, населяющими нашу азербайджанскую землю. Здесь и русалки, по преданиям когда-то населявшие наш Каспий, и нимфы, живущие в наших лесах, и феи, оберегающие наши сны. Все вместе картины создавали волшебное созвездие сказочных раковин, как будто выброшенных на берег нашего моря и переливающихся перламутровыми красками, как говорили мне мои зрители.

— Что стало для вас самым волнительным и незабываемым в ходе выставки?

— Самым незабываемым для меня был приход постоянных поклонников моего искусства, которые ждали этого дня с нетерпением, их восторженные восклицания, их незабываемые слова о том, что я подарила им праздник. Слезы радости на их глазах. Ради этого стоит жить и творить.

— Бакинцы с нетерпением ждут вашу выставку в родном городе. Есть ли какие-либо конкретные планы на этот счет?

— У меня сейчас очень плотный выставочный график во Франции в Париже, расписано все по месяцам. Достаточно назвать такие крупные арт-проекты, как выставка современного искусства в Порт Версаль в январе 2017 года, сразу за ней в феврале грядет великая выставка в Гран Пале ART EN CAPITAL, Салон независимых художников, ну и, конечно, моя ежегодная персональная выставка в центральной галерее Парижа.

Я мечтаю сделать потрясающую выставку в родном Баку, надо просто найти время на этот грандиозный проект. Я знаю, что в любимом Баку меня с нетерпением ждут мои друзья и люди, которые любят мое искусство. Очень хочу порадовать их и подарить им праздник, представив все мои серии картин. Надеюсь до конца следующего года осуществить эту мечту.

— Каким вы представляете свой вернисаж в Баку?

— Я думаю, это будет сказочно красиво, нужны высокие потолки, много света, белые стены, приглушенная музыка, может быть флейта и арфа, и простор для каждой моей картины, рядом с каждой из них будут вывешены дипломы и призы, которыми они были награждены, пройдя огромный выставочный марафон. Мои картины, как путешественники, избороздившие заморские страны, наконец, причалят в родную гавань и встретятся с родным бакинским зрителем. Это будет незабываемый вернисаж, самый желанный и теплый.

— Над чем вы сейчас работаете?

— Сейчас работаю над большой картиной, которая будет центральной в моей серии «Игрушки любви». Рабочее название — «Птица Феникс, возрождающаяся из пепла». В ней будут использованы новые приемы живописи, думаю, это будет открытием нового этапа моего творческого пути и сюрпризом для почитателей моего искусства.