НУРАНИ
Ситуация в Сирии продолжает оставаться в центре внимания мировых СМИ. Европейский союз в ближайшие часы объявит о первых санкциях из-за ситуации в Алеппо, пишет Wall Street Journal со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией.
Меры будут распространяться на десятерых граждан Сирии — это члены сирийского правительства, военные чиновники и бизнесмены, поддерживающие режим президента Башара Асада. Санкции предполагают замораживание активов и запрет на въезд в ЕС. Евросоюз также планирует дополнить санкционный список еще 18 членами сирийского правительства.
Санкции в отношении них могут быть введены уже на следующей неделе, цитирует сообщение газета «Ведомости». Сирийские санкции пока что не затронули Россию. Но сколько будет продолжаться это «пока», сказать трудно. И немалую пищу для размышлений дает здесь реакция на новую жуткую трагедию в Сирии. В результате атаки на школу в сирийском городе Идлиб погибли 22 ученика и шесть учителей, сообщается на сайте ЮНИСЕФ.
«Это трагедия. Это злодейство. И если это совершено преднамеренно, — то это военное преступление», — говорится в заявлении исполнительного директора ЮНИСЕФ Энтони Лейка, которое цитирует «Лента.ру».
Как утверждают источники Reuters, атака была совершена «сирийскими или российскими военными самолетами». Сирийское государственное телевидение упомянуло только о ликвидации нескольких боевиков в этом районе, но о школе не упомянуло, отмечает агентство. Постпред России при ООН Виталий Чуркин отозвался о произошедшем как об «ужасном» событии, но деталей сообщить не смог.
«Надеюсь, мы не были [к этому] причастны. Мне было бы легче всего сказать «нет», но я — ответственный человек, так что мне необходимо посмотреть, что скажет российское Министерство обороны», — приводит его слова Reuters, сообщают «Ведомости».
В МИД России призвали незамедлительно расследовать убийство школьников. «Российская Федерация не имеет никакого отношения к этой страшной трагедии, к этой атаке», — заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова, передает «Росбалт».
Москва даже попыталась извлечь политические дивиденды из трагедии. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев призвал западные страны не политизировать случаи гибели мирного населения в Сирии, передает ТАСС.
«В тех случаях, когда такие трагедии случаются, ни в коем случае нельзя их политизировать, нельзя огульно возлагать ответственность на противоположную сторону, всегда нужно проводить тщательное расследование», — назидательным тоном изрек Косачев.
Он добавил, что российская сторона не считает возможным априори возлагать ответственность на оппонентов. По словам сенатора, Москва последовательно выступает за тщательное и всестороннее расследование, в то время как оппоненты России «действуют практически всегда прямо противоположным образом».
Косачев также выразил уверенность, что помочь в текущей ситуации «может только одно — объединение усилий всех тех, кто выступает за прекращение войны и перевод этой ситуации в политическое русло, и согласование действий по тому, чтобы подавить откровенно террористические организации», которые не сложили оружие.
Затем в Министерстве обороны России заявили, что информация ЮНИСЕФ об авиаударе по школе в Идлибе не соответствует действительности. «Для проверки информации ЮНИСЕФ об авиаударе в среду по школе в н. п. Хасс (провинция Идлиб) российским военным ведомством тщательно проанализированы данные всех средств объективного контроля воздушной обстановки северной части Сирии, — заявил официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков. — В среду 26 октября ни один самолет ВКС России в данный район не заходил. Это абсолютный факт. Мы проанализировали фото и видеокадры якобы «свидетельств» разрушения школы. Опубликованные в ряде зарубежных СМИ видеокадры якобы нанесения удара по н. п. Хасс являются склейкой более 10 смонтированных отрезков, снятых с различным разрешением в разное время суток».
Однако отвести от себя новые обвинения России будет значительно сложнее, чем прежде. Кредит доверия по сути дела исчерпан. Белый дом официально дал понять, что вина в авиаударе по школе в сирийской провинции Идлиб лежит либо на правительственной армии, либо на России. Об этом, как передает Reuters, заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.
«Мы пока не знаем, режим Башара Асада или русские нанесли этот авиаудар, — сказал он. — Но мы знаем, что это был кто-то из них». По словам Эрнеста, «даже если это сделал режим Асада, то нужно сказать, что его самолеты могут наносить такие удары только потому, что власти Сирии поддерживает российское правительство».
Ранее похожее заявление сделал глава МИД Франции Жан-Марк Эйро. «Кто виноват? В любом случае это не оппозиция, потому что у нее нет самолетов, чтобы сбрасывать бомбы. Это либо режим Асада, либо русские», — сказал он на пресс-конференции, передает «Росбалт».
На этом фоне, признает РИА «Новости», движение кораблей Северного флота во главе с авианосцем «Адмиралом Кузнецовым» через Средиземное море к берегам Сирии вызвало возмущение и беспокойство у западной прессы.
Так, немецкое издание Die Welt пишет, что запрос авианосной группы на дозаправку в испанском порту Сеута является сомнительным шагом. «Едва ли можно поверить в то, что русские отправились в путь с полупустыми топливными баками. Запрос на дозаправку в порту одной из страны НАТО был, скорее всего, проверкой для западного альянса и попыткой вызвать замешательство в его рядах», — говорится в материале.
The Wall Street Journal, в свою очередь, посчитал, что дозаправка российских кораблей в Испании стала бы провокацией. «В последние годы в Сеуте швартовались десятки российских военных кораблей, однако этот запрос был намного более провокационным, поскольку российские суда идут в Сирию», — говорится в статье.
Журналисты The Times решили, что российскому авианосцу на самом деле не нужна дозаправка, да и сам авианосец в Сирии не особо нужен. «Кремль, вероятно, просто испытывает реакцию альянса на проход «Адмирала Кузнецова», — говорится в статье.
По мнению авторов, решение отправить авианосец в Сирию связано не с необходимостью бороться с терроризмом, а с попыткой продемонстрировать способность России перебрасывать войска и боевую технику.
Источник в НАТО заявил The Times, что Россия «просто хочет поиграть мускулами». В The Guardian появилась статья под заголовком «Холодная война 2.0: как Россия и Запад снова разожгли историческое противостояние», в которой сказано, что отправка авианосца в Сирию является «демонстрацией боевой досягаемости» российских войск.
USNI News, в свою очередь, пишет, что России не нужен авианосец в Сирии, и обвинил Москву в «бряцании оружием». Со своей стороны британское издание Express сообщило, что российская авианосная группа вызвала «красный уровень тревоги» в Гибралтаре, что означает высшую степень боевой готовности. В действительности, речь идет всего-то о том, что два корабля ВМФ Испании отслеживали передвижение российских кораблей в международных водах.
В России проявляют нервозность. Заявления НАТО о возможном участии авианосной группы РФ в действиях в сирийском Алеппо нелепы, у альянса нет оснований для обеспокоенности в связи с движением группы в Средиземном море, самолеты ВКС РФ не действуют в Алеппо, заявил РИА Новости директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин.
«Обеспокоенность ни на чем не основана, поскольку уже девятый день наших самолетов нет и близко к Алеппо. Оснований никаких нет. Группировка кораблей идет в Средиземном море. Наши корабли всегда были и раньше в Средиземном море. Оснований подозревать в чем-то нет, нет никаких оснований для высказывания (генсека НАТО Йенса — ред.) Столтенберга. Сейчас российская авиация не приближается к Алеппо, об этом заявляет министерство обороны. Зачем строить такие туманные предположения и на их основании делать какие-то политические рекомендации? Это, конечно, нелепо», — сказал российский дипломат, комментируя заявления генсека НАТО о том, что российская авианосная группа «может использоваться для усиления потенциала российских сил, участвующих в боевой операции по всей Сирии, а также проведения еще большего числа авиаударов по Алеппо».
А тем временем, власти небольшого островного государства Мальта вслед за Испанией отказались заправлять российские военные корабли, которые направляются в Сирию из Североморска. Об этом заявил министр иностранных дел Мальты Джордж Велла, комментируя заявления о том, что флотилия планировала остановку на острове по пути к Сирии. Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на Times of Malta.
По его словам, Мальта не позволит осуществить заправку в своих портах российским кораблям. При этом министр не уточнил, поступал от России запрос на заход кораблей на дозаправку в Мальте. В Москве поторопились заверить, что такая заправка «Адмиралу Кузнецову» не нужна. Министерство обороны России опровергло «спекуляции» о якобы планировавшемся заходе на дозаправку в испанский порт Сеута крейсера «Адмирал Кузнецов».
Как сообщил официальный представитель министерства генерал-майор Игорь Конашенков, никаких запросов от Минобороны России в адрес испанских властей о заходе тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» для проведения дозаправки в порту Сеута не направлялось. Российская корабельная авианосная группа полностью обеспечена необходимыми запасами материальных ресурсов для выполнения задач в дальней океанской и морской зоне в автономном режиме.
По его словам, предыдущая заправка АУГ произошла после прохождения пролива Ла- Манш от танкера Балтийского флота. В настоящее время в Средиземном море находится оперативное соединение ВМФ РФ, в состав которого входит в том числе танкер ЧФ. Следующая дозаправка топливом авианосной ударной группы (АУГ) во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов» может состояться в Средиземном море в районе Мальты от танкера Черноморского флота (ЧФ), считает бывший начальник главного штаба ВМФ РФ адмирал Виктор Кравченко.
При этом он напомнил, что в составе АУГ находится танкер Северного флота в качестве постоянного резерва на случай чрезвычайной ситуации. «Незаход группы кораблей в Испанию таковой не является, так как еще в сентябре Россия уведомила Мадрид о том, что АУГ не планирует заход в порт Сеута», — сказал Кравченко.
«Нужно иметь в виду, что каждый такой заход обходится в десятки тысяч долларов или евро для оплаты лоцмана, стоянки у причальной стенки, во время которой подается кораблю электричество, и другие услуги», — цитирует адмирала РИА «Новости».
Он подчеркнул, что заход кораблей в иностранные порты обычно происходит для демонстрации флага, отдыха экипажа и пополнения запасов пресной воды. Однако, несмотря на все попытки Москвы изобразить хорошую мину при плохой игре, очевидно, что плавание «Адмирала Кузнецова» к берегам Сирии становится все более скандальным. И если зубоскальство по адресу авианесущего крейсера еще можно пережить, то угроза санкций за бомбовые удары по гражданским целям — это уже куда серьезнее.