Э.РУСТАМОВА
Сотрудников жилищно-коммунального хозяйства необходимо обязать штрафовать лиц, которые выбрасывают строительные отходы в мусорные контейнеры. Только штрафные санкции могут перевоспитать население.
Об этом заявила в интервью Echo.аz председатель Движения зеленых Азербайджана (ДЗА) эксперт-эколог Фарида Гусейнова.
По словам эксперта, лишь 10% жителей столицы и Абшеронского полуострова пользуются услугами бригад по вывозу строительного мусора.
«Существует три категории мусора: бытовой, крупногабаритный и строительный. Беспокоиться о самовывозе бытового мусора жильцы, разумеется, не должны. Люди оплачивают коммунальные услуги, и платят за вывоз этой категории мусора в том числе. То же самое и с крупногабаритным мусором. Каждый имеет право оставлять у мусорных ящиков старый диван, чтобы управление коммунального хозяйства его утилизировало,» — сказала Гусейнова.
«Другое дело, когда граждане выкидывают строительные отходы. А ведь строительный мусор должны вывозить на полигон отдельно от бытовых отходов. Если после ремонта остались кирпичи, осколки бетона, цемент и др. виды мусора, граждане должны сами отвезти его на свалку или обратиться в ЖЭК с просьбой помочь утилизировать строительный мусор. Бригада вывозит отходы за 20-40 манатов. Но граждане АР в целях экономии предпочитают выкидывать мусор во двор. Самое лучшее, что могут сделать граждане, — это разложить строительные отходы по мешкам и оставить огромную кучу у подъезда,» — сказала она.
По словам Гусейновой, этот вопрос должна контролировать районная хозрасчетная организация, то есть ЖЭК, но они этого не делают.
«Сотрудников жилищно-коммунального хозяйства необходимо обязать штрафовать лиц, которые выбрасывают строительные отходы в мусорные контейнеры. Установить, кто делал ремонт даже в 100-квартирной многоэтажке, не составляет большого труда. Штрафные санкции могут перевоспитать население.
«Стоит отметить, что сбор и вывоз крупногабаритных отходов не входит в общую стоимость услуг по сбору и вывозу мусора. Услугой бригад по вывозу строительного мусора пользуются граждане, которые строят частный дом и государственные органы, когда делают ремонт в организациях», — сказала она.
Норма мусора, который приходится на одного человека, — 1,6 кубического метра в год вместе с крупногабаритными отходами. Однако установленные нормы не соответствуют действительным. С каждым годом масса мусора и его объем (а особенно объем, как отмечают специалисты) растут все больше.
Между тем главный источник питьевой воды Баку и Апшерона (Джейранбатанское водохранилище) хотят очистить от строительного мусора и арматуры.
Как сказано в анонсе конкурсной закупки, подрядчика на вывоз строительного мусора и строительной арматуры с территории водохранилища ищет общество с ограниченной ответственностью HIDROTEX.
Оно действует при Государственном агентстве водных ресурсов, входящем в систему Министерства чрезвычайных ситуаций. Выбор будет сделан на основе котировочного опроса (abc.az).
В беседе с Еcho.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев сообщил, что в Азербайджане строительные отходы не пропадают.
Старый асфальт, стекло, кирпич, пластик, железобетон после переработки различными методами обретают новую жизнь.
«В свое время наша организация высчитала приблизительный расчет строительного мусора при сносе в районе улицы Советской. Двести тысяч кубов древесины, огромное количество стали и чугуна (в прошлом канализационные краны и люки), тонны кирпичей и камней, стекло были уничтожены».
Но весь этот мусор получил вторую жизнь. После переработки древесины из него изготовили в основном рамы для окон, двери и дрова. Металлические материалы и стекло приобрели бакинские заводы, которые сделали из них новое изделие. Кирпичи и камни пошли на укрепление строящихся дорог в Азербайджане. С тех пор ничего не изменилось, процесс переработки набирает обороты.
«Сегодня практически ничего не выбрасывается, приблизительно 70% строительных отходов перерабатывается и поступает вновь на рынок. Отмечу, некоторые отходы можно перерабатывать несколько раз. Например, стекло повторно перерабатывают 5 раз», — говорит он.
В Европе и Америке проблема утилизации отходов уже давно решается на государственном уровне: в некоторых странах строительные свалки запрещены вовсе, а в Америке и Канаде они еще есть, но стоимость «сваливания» отходов существенно превосходит стоимость их переработки. В большинстве государств уже сейчас доля переработки строительных отходов составляет в среднем около 50% от общего объема.
За счет совершенствования технологий и законодательства смогли достигнуть очень высокого уровня переработки строительных отходов Дания, Нидерланды, Швеция, где в настоящее время перерабатывают более 90% отходов. Согласно статистическим данным, в Японии переработка строительных отходов достигла 98%, в 1970-х годах предложили применение переработанных заполнителей и переработанного бетона.