Ахмед АЛИЛИ, эксперт по международному управлению
Несколько недель назад было объявлено о наступлении на Мосул в Ираке. Об этом наступлении уже объявляют в пятый или шестой раз.
Вокруг этой военной операции построена целая информационная кампания. Невозможно подтвердить, связана ли эта информационная кампания с президентскими выборами в США или нет.
Демократы, в руках которых в данный момент находится власть, хотят таким образом показать свою решительность и помочь своему кандидату, Хиллари Клинтон, избежать критических комментариев на этот счет от республиканского кандидата.
Но активизация наряду с США России, Ирана и Турции в этом вопросе показывает, что окончательная борьба с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ) приближается. Дни ИГ сочтены, и эта группировка теряет территории на всех фронтах. По мере того, как Исламское государство отступает в Ираке и Сирии, становится труднее отслеживать движение противостоявших против них сил. Но нет ответа на вопрос: что дальше?
В борьбе против ИГ одним из главных целей является Мосул. Мосул был под контролем ИГ с июня 2014 года. До этого времени в этом городе проживали более 1,5 миллиона человек. Это был самый большой город, в котором суннитская часть населения страны была под контролем шиитских правителей. После захвата город был представлен в качестве «культурной столицы» ИГ.
Именно в этом городе лидер террористов Абу Бакр аль-Багдади объявил о возрождении нового «халифата». В данный момент город за своими стенами скрывает от 5000 до 8000 бойцов-террористов. Считается, что сам глава ИГ Абу Бакр аль-Багдади управляет своими подчиненными именно отсюда.
Но Мосул, имея символическую важность, бесценен и в плане стратегической возможности. Находясь рядом с критическими нефтяными месторождениями, Мосул является ключевым торговым центром для региона и является основным источником налоговых поступлений для Исламского государства. Мосул должен быть освобожден в относительно короткие сроки при ускоренном темпе военных атак. Если считать, что направленные сюда российские корабли будут обстреливать Алеппо, то конец ИГ не за горами.
Но это не решит проблемы региона — те причины, которые создали ИГ, все еще существуют. Забытых проблем Ближнего Востока никто решать не спешит. Эти страны долго были частью Османской империи, а потом Европейских сил. Освобождение привело к послевоенной ситуации в мире. В период своего суверенного развития эти страны столкнулись со множеством проблем.
Зависимость от непроизводственных или нефтегазовых доходов и низкой способности экономической системы производить необходимое количество рабочих мест сильно ударила по социально-культурному развитию стран региона. Из-за неравномерного распределения национального богатства, коррупция охватила все общество и помешала образованию новых социальных и культурных институтов. А это, в свою очередь, ударило по мозговому потенциалу народов региона.
Не имея ресурсов удовлетворить потребности развитых и способных индивидов в обществе, эти люди были навсегда потеряны в пользу обществ, которые имеют либеральную позицию по «не себе подобным». Эмигрируя в развитые страны, эти люди перестали быть социально-культурной частью своих стран, что в конце привело к раздроблению самого общество. Страны Ближнего Востока, как результат, ослабли. Имея огромные непроизводственные — нефтегазовые — доходы, они смогли укоренить некоторые элементы современных обществ только поверхностно.
Это и привело к «Арабской весне» и свержению ряда правителей. Но дальше, из-за отсутствия потенциала, случилось то, что мы видим сейчас. Политически и экономически раздробленные общества больше не имеют потенциала для возрождения своих стран. На таком фоне и возник ИГ. Американские войска в Ираке считали, что они победили терроризм в этой стране, и демократии стран региона ничего не угрожает.
Вторжение сил альянса в Ирак сплотило представителей радикально-религиозных течений вокруг Абу Мусаб аз-Заркави. В 2004 году он поклялся в верности Усаме бен Ладену и изменил название своей организации на «Аль-Гаэду в Ираке» (АКИ). В 2006 году «террорист номер один в Ираке» Абу Мусаб аз-Заркави был ликвидирован к югу от Багдада в Ираке.
После смерти Заркави группа взяла себе название «Исламское государство Ирака». в 2010 году радикальные религиозные течения в Ираке были на последнем издыхании. Но Аль-Гаэда возродилась в лице ИГ. «Арабская весна» создала идеальные условия для этого. Это показало, что зло победить злом невозможно.
В этих обществах отсутствует то, без чего «нормализовать» социальные отношения не получается — социальные институты. «Общественный договор» без этого никем не соблюдается. И вот, на пороге победы над ИГ все еще открытым остается вопрос: что дальше? Забытые проблемы стран Ближнего Востока еще в силах обжечь много других стран. Победа над ИГ — это не конец.