За рубежом, Эхо

Инцидент на Северном море: что осталось за кадром

severnoe-moreНУРАНИ

В течение всех минувших выходных российская авианосная группа, направленная из  Мурманска в Средиземное море, оставалась едва ли не главной темой новостей и  комментариев в социальных сетях. Проход российского флота через Ла-Манш превратил  авианосец в ведущую тему британских СМИ.

Проплывший через Ла-Манш российский флот  устроил очень откровенную демонстрацию силы, считает корреспондент Sky News Дэвид  Боуден. По его словам, стареющее судно советской эпохи «Александр Кузнецов», которое  было переоборудовано в прошлом году, — единственный авианосец России, который  производит впечатление, с учетом того, что на вооружении у Соединенного Королевства в  настоящий момент нет ни одного, сообщает «Взгляд» со ссылкой на RT.

«Несмотря на их немалый возраст, эти корабли выглядят впечатляюще. Они обладают  значительной огневой мощью, которую они способны применить», — считает эксперт по ВМС  и мореходству Ник Чайлдс. Телеканал отмечает, что королевский флот отправил два  собственных корабля для слежки за российской флотилией, и обе стороны выиграют от  этого морского противостояния.

Как напоминает газета, ВМС Великобритании перешли на  усиленный режим несения службы в связи с отправкой Россией в Средиземное море  мощной корабельной группировки. В субботу два британских  истребителя-бомбардировщика на низкой высоте пролетели над авианосцем. Нидерланды, в свою  очередь, готовы выслать свой ракетный фрегат «Эвертсен» навстречу корабельной  авианосной группе, если она пойдет через Северное море по пути в Средиземноморье.

В свою очередь, Русская служба Би-Би-Си отмечает: «Почему Россия усиливает свое  военно-морское присутствие у берегов Сирии? В этом явно есть доля театральности —  показать Западу, что она еще способна играть роль великой морской державы.  Впрочем, Москва уже поигрывала своими военно-морскими мускулами с начала российской  операции в Сирии — например, запуская крылатые ракеты с кораблей в Каспийском и  Средиземном морях. Но участие военно-морских сил никогда не было критически важным  фактором российской кампании — большинство целей можно было поразить с самолетов,  базирующихся в Сирии или даже России.

Отправка ударной группы кораблей в Сирию также подчеркивает явное намерение Москвы  сохранить свою небольшую военно-морскую базу в Тартусе.  До сих российские военные корабли у берегов Сирии принадлежали к Черноморскому  флоту. В начале октября, например, два ракетных корвета класса «Буян-М» — «Серпухов» и  «Зеленый дол» — вышли с базы в Севастополе и направились через Босфор в Средиземное  море. Нынешнее развертывание является куда более масштабным — в нем участвуют  крупнейшие корабли в составе российского флота.

Флагманом ударной группы выступает  единственный российский авианосец в сопровождении шести других кораблей. Среди них —  тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», крупнейший в мире боевой корабль  этого класса».  Однако теперь все больше свидетельств, что демонстрация силы, устроенная Россией,  предназначалась не только и не столько Сирии, сколько тем странам Европы, мимо которых  прошествовала эта «непобедимая армада».

Более того, «Адмирал Кузнецов» — не  единственный признак такого рода политики. ВМС Нидерландов зафиксировали проход  двух российских корветов в сторону Балтийского моря. Об этом написал в своем  микроблоге в Twitter командующий нидерландским флотом Роб Веркерк, сообщает  «Лента.ру». Он опубликовал снимки корветов, сделанные с вертолета морской авиации NH-  90. Судя по фотографиям, это малые ракетные корабли «Серпухов» и «Зеленый Дол»,  недавно переданные в состав Черноморского флота. Предположительно, корабли  направляются в Балтийск.

Они вышли из Севастополя 4 октября, на следующий день прошли проливом Босфор в  Мраморное море. С 16 по 19 октября они находились в испанской Сеуте, после чего  проливом Гибралтар вышли в северную Атлантику. В августе 2016 года эти корветы уже  ходили в Средиземное море, при этом 19 августа нанесли удар крылатыми ракетами по  позициям боевиков-исламистов в Сирии.

Малые ракетные корабли проекта 21631 «Буян-М» представляют собой  усовершенствованную версию артиллерийских кораблей проекта 21630, напоминает  «Лента.ру». Сравнительно небольшие (полное водоизмещение 949 тонн), они достигают  скорости 25 узлов и несут мощный набор ударного вооружения. На «Буянах»  устанавливается модуль универсального корабельного стрельбового комплекса (УКСК) с  восемью пусковыми установками для ракет ударных комплексов «Оникс» или «Калибр».

Наконец, не меньше информации к размышлению дает российская военная активность в  небе над Балтийским морем, Как признает, в частности, «Московский комсомолец»,  обвинения балтийских стран в том, что Россия нарушает воздушное пространство во время  пролетов над Балтикой, что угрожает национальной безопасности, звучат достаточно часто.

«Только в октябре свои опасения высказали Финляндия и Эстония. Латвия и Литва и вовсе  подозревают Россию в желании оккупировать территории этих стран. Польша также  «готовится» к войне с Россией» — иронизирует газета. Плюс ко всему, по сведениям «МК», в  связи с угрозой эти страны, входящие в НАТО (кроме Финляндии), выразили готовность к  размещению ПРО США для защиты границ, что вызывает опасения уже у самой России.

Наконец, в Финляндии, добавим от себя, растет число сторонников вступления страны в  альянс. «На этом фоне прозвучали опасения пилота немецкого контингента НАТО в  Эстонии Свена Якоба, который пожаловался журналистам Bild на изменения полетов  российский ВКС на Балтике. По его словам, русские самолеты стали летать у границ ЕС  «несколько иначе».

Якоб отметил, что полеты стали более частыми, что приводит к  большему количеству вылетов самолетов НАТО, — отмечает «МК». —  Пилот рассказал, что во время прошлогодних учений на Балтике самолетам Альянса  пришлось лишь один раз подняться в небо по тревоге для сопровождения российских  истребителей. Кроме того, отметил он, россияне стали летать другими маршрутами, но, как  и прежде, не пролетают ни над материковой частью Финляндии и Эстонии, ни над  островами.

«До сих пор со стороны российских ВКС не было враждебных маневров», —  добавил он. Более частые вылеты ВКС РФ он счел «своего рода проверкой» реакции  НАТО». На этом фоне проходы российских кораблей вблизи европейских берегов по  принципу «»Сирия» пишем, «Европа» в уме» укладываются в общую схему.  Впрочем, получилась ли у России демонстрация силы у европейских берегов — это еще  вопрос. Российский независимый портал Meduza, отметив, что «западные СМИ назвали  поход «Адмирала Кузнецова» крупнейшей экспедицией ВМФ со времен холодной войны», в  то же время констатирует: «СМИ пишут о плачевном техническом состоянии «Адмирала  Кузнецова».

Именно с этим многие эксперты связали черный дым, вырывающийся из труб  авианосца. The New York Times, в частности, пишет, что одно из судов обеспечения —  буксир, который всегда сопровождает авианосец на случай непредвиденной поломки. Про  сам корабль газета пишет, что «угрозу он представляет в основном для собственной  команды». Неполадками дымящую силовую установку «Адмирала Кузнецова» объясняли и  в России.

Существует, однако, другая версия: черный дым говорит о том, что двигатель  корабля не успевает сжечь топливо — возможно, потому что машина работает на полную  мощность, пытаясь догнать более современные корабли в составе группы».  Еще более язвительными оказались комментарии в социальных сетях. Густой черный дым  вызвал целый град насмешек. Авианосец уже назвали «паровозиком», сравнили с  исландским вулканом Эйяфьядлайекюдль, уточняют, работает ли он на угле или на  дровах…

Впрочем, по мнению Би-Би-Си, «выход в дальний поход таких крупных кораблей, как  «Адмирал Кузнецов» и «Петр Великий», сопряжен с немалыми техническими и  организационными проблемами. На самом деле это первый дальний боевой поход 26-  летнего авианосца, который редко выходит в море без специального мощного буксира на  случай поломки. Это также первое боевое задание для палубных самолетов МИГ-29К,  размещенных на его борту. Эти самолеты взлетают не с помощью катапульты, как на  американских авианосцах, а используя специальную взлетную рампу.

Это означает, что они  могут нести меньший груз топлива и вооружений, а сам авианосец будет курсировать ближе  к сирийскому побережью для проведения операций».  Однако, продолжает Би-Би-Си, «возможный скептицизм по этому поводу стоит несколько  умерить. Сам факт того, что ударная группировка совершает дальнее плавание, означает,  что Россия относится к тем немногим странам мира, которые способны развернуть столь  значительные военно-морские силы».

Как напоминает британская телерадиокомпания,  «когда Москва вмешалась в сирийский конфликт, среди западных экспертов было немало  тех, кто считал, что эта кампания закончится провалом из-за неспособности России  организовать и поддерживать снабжение значительных экспедиционных сил.

Однако Россия показала, что эти эксперты ошибались. Российские военные  продемонстрировали способность развертывать и снабжать такие силы, а также  обеспечить действия за рубежом российской тактической авиации и ракетных сил». А это  значит, что единственным осязаемым результатом российской демонстрации силы, пусть и  с дымовой завесой, может стать ужесточение политики стран ЕС в отношении Москвы.