А.ШАКУР, Н.АЛИЕВ
В Армении продолжают обсуждать самую важную политическую новость последних недель — приход к власти нового правительства. Сам премьер-министр Карен Карапетян продолжает выступать с громкими и во всех смыслах многообещающими заявлениями.
На днях глава правительства дал интервью обозревателям армянских телекомпаний, где старательно лил бальзам на душу и на уши аудитории. Красиво поговорил о своей личной ответственности: «Отвечаю ли я за свои слова? Являюсь менеджером или нет? Менеджер тоже несет ответственность. Занять эту должность меня пригласили президент Армении Серж Саргсян и Республиканская партия Армении. Следовательно, я, конечно, несу ответственность и не хочу перекладывать часть своей ответственности на РПА». Добавил немного пафоса: «Я хочу, чтобы моя страна была более справедливой, более развитой, более богатой и более безопасной».
Правда, когда дело дошло до конкретики, оказалось, что «в портфеле» у нового премьера никакой успешной программы нет. Карапетян пообещал, что Министерство экономического развития и инвестиций Армении будет выступать в роли омбудсмена бизнес-сферы.
«Мы хотим открыть инвестиционное поле не только для представителей нашей диаспоры. Действительно, мы заинтересованы в вовлечении представителей диаспоры, однако правила игры будут установлены как для них, так и для китайцев и третьих лиц. Для того, чтобы они чувствовали себя защищенными, мы обеспечим обратную связь в лице нашего Министерства экономического развития и инвестиций, которое мы, грубо говоря, назвали омбудсменом бизнесменов…», — обещал глава правительства РА.
Заявление, в самом деле, знаковое. По логике вещей, делать ставку на «диаспору», чьи представители должны были из патриотических чувств вложить деньги в Армению, имело смысл в первые годы после достижения независимости. Именно так, напоминают эксперты, начинался инвестиционный бум в Китае. Но затем успех «зарубежных соотечественников» должен был показать саму возможность успешного бизнеса на новом поле.
В Китае это случилось, а вот в Армении — нет. И если сегодня Карен Карапетян продолжает говорить об инвестициях из диаспоры, это значит, что реальная инвестиционная привлекательность Армении по-прежнему на нуле. При этом, подчеркивают эксперты, вывести страну из кризиса без притока денег извне уже не получится. Внутренних ресурсов у Армении нет. Это признает не только оппозиция.
Экономическая ситуация Армении настолько плоха, что ей уже некуда ухудшаться, заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении — NEWS.am депутат от правящей Республиканской партии Армении, владелец предприятия «МАП» Алик Петросян.
«Нужно сделать все для того, чтобы было хорошо. Так больше не может продолжаться, нужны шаги. То есть экономическая ситуация настолько плоха, что ей уже некуда ухудшаться. Я знаком с Кареном Карапетяном, он лишних обещаний не дает», — отметил Петросян.
На замечание о том, что экономику Армении до этого состояния довела правящая РПА, и на основании чего он так уверен в том, что эти обещания не постигнет та же участь, что и предыдущие, депутат отметил: «Было бы ошибочным требовать от этого кабинета министров решения всех проблем. Экономическая ситуация нашей страны не может позволить, чтобы все проблемы были решены, но я верю в то, что мы увидим медленные положительные шаги».
Словом, «власть предписала быть оптимистом, и я по мере сил стараюсь». До последнего времени в Армении и не скрывали, что выходить из кризиса здесь рассчитывают за счет России. Но теперь оптимизма и в этом направлении поубавилось.
«Интервью премьер-министра Карена Карапетяна четырем армянским телекомпаниям можно свести к главному мессиджу — Армения была и будет частью российского пространства,» — отмечает «Лрагир».
После чего напоминает слова премьера: «Цена на газ высока, но много солнца, много возможностей», — и приводит свой комментарий: «Фактически, премьер исключает вероятность снижения цен на газ — он не собирается ни пересматривать договор с Газпромом, ни диверсифицировать закупки газа с помощью Ирана. Кроме того, премьер предлагает армянским бизнесменам адаптироваться к российскому рынку. Для работы на российском рынке армянские бизнесмены должны попробовать кредитные программы и средства в российских рублях, сказал премьер». После чего язвительно интересуется: «Интересно, взял бы сам Карен Карапетян кредит в рублях для собственного бизнеса? И получает ли он как премьер Армении зарплату в рублях?»
Ироничные комментарии вызвало и другое заявление премьер-министра: «Нужно ли было вступать в ЕАЭС? По моему убеждению — да, и скажу почему. Потому что мы становимся членами некоего клуба, где рынок расширяется и где есть максимальная возможность для распределения наших потенциальных возможностей», — заявил он, добавив, что ЕАЭС не мешает сотрудничать Армении с другими рынками. «Наверное, Карен Карапетян забыл, что ЕАЭС — это таможенный союз, и он по определению мешает выходу на другие рынки», — иронизирует «Лрагир».
На страницах той же газеты вице-председатель партии «Свободные демократы» Ануш Седракян, отвечая на вопрос «Карен Карепетян говорит, что ситуация крайне сложная, а представители правящей партии утверждают, что правительство Овика Абрамяна не провалило дело. Как это понять?» — заявила: «Правительство не провалило дело, его провалила интеграционная структура, в которую мы вошли. Фиаско сейчас не только в армянской экономике, но и российской, белорусской. Так что, провалена методология, заимствованная нами у России».
Что же до возможного наращивания российского влияния в армянской экономике, то Ануш Седракян уверена: «Куда еще наращивать. Просто нам уже нечего им отдать. Армения может предоставить России только свою территорию — как плацдарм для войны, а Россия может дать Армении только агентурную сеть». Показательно, что популярность таких оценок уже всерьез пугает официальный Ереван. Во всяком случае, «Голос Армении» уже открыто призывает к «зачистке» местного информационного пространства от «чуждых элементов».
К вящему возмущению газеты, «американизация армянского информационного пространства — явление отнюдь не новое. В последнее время оно обрело тотальный характер. Армянское общество ежедневно подвергается пропагандистским атакам. Обработка массового сознания идет полным ходом. Дело дошло до того, что целенаправленная пропаганда публично провозглашается глобальной задачей конкретных СМИ…»
В чем же дело? Популярный информационный сайт 1in.am возглавил Агаси Енокян. Как теперь добавляет газета заговорщическим тоном, «эта замена была произведена после того, как в СМИ появилось соответствующее заявление, в котором от имени сайта было объявлено, что отныне главной его задачей является «пропаганда в пользу установления и углубления всесторонних взаимоотношений Армении с США, ЕС и НАТО».
В то же время главной пропагандистской задачей сайта станет освещение вопросов политического и экономического регресса нашей страны в составе ЕАЭС, а также те риски и вызовы, которые угрожают «Арцаху» (здесь и далее кавычки наши — Ред.) и Армении — члену ОДКБ, о чем говорится в том же заявлении». И продолжает: «В последнее время американская пропаганда в Армении стала работать в усиленном режиме.
Краеугольным камнем этой пропаганды стали тезисы о том, что членство Армении в ЕАЭС лишило страну возможности экономического развития и потока внешних инвестиций, а членство в ОДКБ — отнюдь не защита от азербайджанской агрессии в отношении «Арцаха» и приграничных районов Армении».
Можно, конечно, напомнить, что агрессором в регионе является как раз Армения. Однако на этом фоне как минимум небезынтересно, что разочарование реальными результатами дружбы с Москвой дошло в Ереване до опасной черты, и «Искандеры» на параде эту ситуацию не очень исправили.