За рубежом, Эхо

В Будапеште вспоминают Венгерское восстание

hungaryА.ШАКУР

23 октября в Венгрии торжественно отметили 60-ю годовщину Венгерского восстания, жестоко подавленного Советским Союзом. Тема эта в годы существования СССР по понятным причинам была закрытой. Неудобной для Москвы она остается и теперь.

Тем не менее известно: волнения в Будапеште в определенном смысле спровоцировал ХХ съезд КПСС и доклад Хрущева о культе личности Сталина, положивший начало «оттепели». В находившихся под контролем СССР государствах Восточной Европы тоже ждали перемен. Не составила исключения и Венгрия.

Как теперь напоминает Русская служба BBC, Венгерское восстание началось 23 октября 1956 года с вполне мирного митинга перед парламентом в Будапеште: более 200 тысяч человек вышли тогда выразить свое несогласие с просоветским курсом правительства страны и потребовать проведения реформ. Но самое главное, повстанцы требовали обеспечить реальную, а не номинальную, независимость Венгрии и вывести из страны советские войска.

Часть манифестантов попыталась проникнуть в Дом радио, чтобы передать свои требования в эфир. В ответ раздались выстрелы. Тогда же руководство СССР приняло решение о введении войск. Операцией по подавлению восстания руководил маршал Конев. Последние очаги сопротивления были подавлены к 10 ноября.

В результате Венгерского восстания погибли более 3 тысяч человек, позже были казнены еще по меньшей мере 350, в том числе поддержавший повстанцев премьер-министр Имре Надь, напоминает BBC. Как уточняет, в свою очередь, «Коммерсантъ», в рассекреченной докладной записке маршалов Жукова и Соколовского в ЦК КПСС от 24 октября 1956 года говорится, что в операции «Компас», первом вводе советских войск в Будапешт, приняли участие сразу пять дивизий (не менее 30 тыс. человек), 1,13 тыс. танков и самоходных орудий, 380 БТР, 185 зенитных орудий, в боеготовность приведены две авиадивизии — около 300 истребителей и бомбардировщиков. Части особого корпуса, который временно дислоцировался в Венгрии после вывода войск из Австрии в 1955-м, вошли в Будапешт к четырем часам утра.

29-30 октября, после нескольких дней боев и беспорядков, начался отвод советских войск из Будапешта. Однако 31 октября по предложению первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева это решение было пересмотрено. В короткий срок был разработан план военной операции «Вихрь» с целью свержения правительства Имре Надя. В Венгрию вошли новые дивизии.

В ответ 1 ноября Имре Надь провозгласил выход Венгрии из Организации Варшавского договора и обратился в ООН с просьбой о защите суверенитета, но реальной помощи не получил. 4 ноября советские войска приступили к выполнению операции «Вихрь».

К 8 ноября были уничтожены все основные очаги сопротивления. Члены правительства Имре Надя укрылись в посольстве Югославии, но позже они были задержаны. Имре Надь и экс-министр обороны Пал Малетер были приговорены к смертной казни по обвинению в госизмене. Имре Надь был повешен 16 июня 1958 года. Всего около 26 тыс. человек подверглись судебному преследованию, из них 13 тыс.- были приговорены к различным срокам. Более 800 человек находились в советских лагерях.

Глава католической церкви Венгрии кардинал Йожеф Миндсенти, 3 ноября выступивший по радио с призывом к нейтралитету страны и свободе совести, после вступления в Будапешт советских войск укрылся в американском посольстве и прожил, не выходя из здания, почти 15 лет, что является рекордом такого рода. Лишь в 1971 году благодаря усилиям Ватикана власти коммунистической Венгрии разрешили ему уехать на Запад. При этом была заключена неофициальная сделка: Миндсенти подал в отставку с постов архиепископа Эстергомского и примаса Венгрии, но эти кафедры оставались вакантными до его кончины.

Как сегодня признают сквозь зубы, в результате карательной акции советской армии погибли 2502 граждан Венгрии. В Будапеште были полностью уничтожены 4 тыс. домов и еще 40 тыс. повреждены. Потери Советской армии, по официальным данным, составили 669 человек убитыми, 51 — пропавшими без вести и 1251 — ранеными.

Сегодня память жертв венгерского восстания почтили не только в Будапеште. В штаб-квартире НАТО в Брюсселе, сообщает сайт альянса, состоялась выставка, рассказывающая о событиях в Венгрии в 1956 году.

Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг отметил: «Когда Красная Армия пришла в Венгрию в конце Второй мировой войны, ее здесь встретили как освободительницу. Но Советы хотели большего, чем освобождение. Они хотели контроля. Они установили однопартийность и тоталитарный режим». И подчеркнул: «Угнетение посеяло семена бунта».

Как напомнил генсек альянса, его родители в 1956 году находились на границе Венгрии и Австрии — они были волонтерами студенческих организаций и работали в лагере для венгерских беженцев. Как подчеркнул генсек альянса, в 1989 году после падения «железного занавеса» Венгрия обрела независимость, а затем стала членом НАТО. Журналисты, прежде всего российские, однако, в фокусе внимания держат вовсе не исторические уроки Венгерского восстания, показавшего, что пытаться удержать союзников при помощи танков на улицах — стратегия заведомо проигрышная.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на митинге в Будапеште, посвященном годовщине событий 1956 года, заявил, что его страна будет противостоять «советизации» Европы и должна защищать свои границы от массовой миграции, сообщает Newsru со ссылкой на агентство Reuters.

Орбан, выступающий против наплыва мигрантов в Европу, заявил, что люди, которые любят свободу, должны спасти Брюссель от «советизации», от тех, кто хочет сказать, с кем жителям европейских государств жить в их странах. «Мы хотим быть европейской нацией, а не национальностью внутри Европы», — сказал он.

Как сообщает Русская служба ВВС, у здания венгерского парламента в Будапеште, чтобы отметить 60-ю годовщину вооруженного восстания против коммунистического режима, собрались несколько тысяч человек.

По данным Reuters, выступление Орбана вызвало аплодисменты части собравшихся и свист его оппонентов, присутствовавших на митинге. Между противниками и сторонниками премьера произошли стычки. Либеральная оппозиция обвиняет Орбана в подавлении свободы слова в стране и попытке изолировать Венгрию от остальной Европы.

«Как наследники 1956 года, мы не можем допустить, чтобы Европа отрезала наши корни, которые сделали ее великой, а нам помогли выжить в борьбе с Советским Союзом. Нет свободной Европы без национальных государств и тысяч лет христианской мудрости», — сказал Орбан.

Премьер также подчеркнул, что венгры никогда не откажутся от своей свободы, сообщает издание Kisalfold. Присутствовавший на памятном мероприятии президент Польши Анджей Дуда заверил Орбана в поддержке. Он отметил, что венгерские власти могут рассчитывать на помощь Варшавы. Дуду собравшиеся тоже встретили свистом. Напомним, Венгрия категорически отказывается по требованию Брюсселя принять на своей территории беженцев из мусульманских стран, которые прибыли в Евросоюз.

Но на деле, подчеркивают эксперты, все не так однозначно. Вопрос о миграции — это, уверены многие, не более чем повод поднять вопрос о «распределении полномочий» между Будапештом и Брюсселем. Тем более что центробежные тенденции в ЕС нарастают. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предостерег от развала Европейского Союза. Об этом он заявил в комментарии немецкому изданию Suddeutsche Zeitung, передает РБК Украина.

«Финансовый кризис, волна беженцев, направляющихся в Европу, и шок от британского референдума толкнули Европу в зону сильной турбулентности», — сказал он, отметив, что больше нельзя воспринимать мир на континенте и Евросоюз как данность. Кроме того, он добавил, что все больше стран-членов ЕС критикуют политику Брюсселя. «Даже самые преданные сторонники Европы сейчас видят, что мы должны заново убеждать людей… Если мы не будем знать, как ценить ЕС, он сойдет на нет», — отметил Штайнмайер.