Дж.АЛЕКПЕРОВА
На днях в Тегеране завершило свою работу 47 заседание специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств.
В рамках мероприятия министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф отметил, что обсуждения правового статуса Каспия проходят в атмосфере взаимопонимания. Он подчеркнул, что в ходе обсуждений стороны демонстрируют конструктивную позицию, что способствует справедливому решению проблемы.
Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов в выступлении отметил, что переговоры по определению правового статуса Каспийского моря носят конструктивный характер. Достигнутые в рамках саммитов глав государств договоренности, принятые решения внесли вклад в процесс согласования основных принципов Конвенции о правовом статусе Каспийского моря и, в целом, содействуют ускорению работ по проекту Конвенции.
Выступившие на заседании представители Ирана, Казахстана, России и Туркменистана отметили, что прикаспийские государства должны вместе обсудить все вопросы и прийти к согласию. В выступлениях была подчеркнута необходимость продолжения обсуждений.
Отметим, что в заседании принял участие посол Азербайджана в Иране Буньяд Гусейнов. Также министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф призвал прикаспийские страны ускорить процесс согласования положений проекта Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.
«Мы надеемся на полное завершение работы над Конвенцией о правовом статусе Каспия в ближайшее время», — сказал Зариф.
Он также призвал прикаспийские государства к защите морской среды Каспийского моря.
«Уже давно настало время определить правовой статус Каспийского моря. Такими медленными темпами мы потеряем Каспий. Переговоры продолжаются, но практического результата нет, и это на фоне того, что это озеро загрязняется, варварски уничтожается биоразнообразие», — сказал Echo.az директор Центра экологического прогнозирования, председатель Общественного совета при Министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджана, эколог Тельман Зейналов.
По его словам, вся проблема в том, что определением статуса Каспия занимаются на уровне высших чиновников без участия представителей общественных структур.
«Из-за чрезмерного загрязнения многие породы рыб перебрались в иранскую сторону, так как эта часть самая глубоководная и чистая. Тем самым, ИРИ зарабатывает миллиарды, продавая черную икру, осетрину, белугу. В Азербайджане действует мораторий на отлов осетровых, Министерство экологии и природных ресурсов ведет чрезмерно эффективную работу, стараясь сохранить биоразнообразие Каспия», — отметил он.
Напомним, что в июле 1998 года между Казахстаном и Россией были заключены соглашения о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года — протокол к данному соглашению.
А 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года были заключены соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему соответственно. Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года было заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.
До сих пор саммиты глав государств прикаспийских стран проводились в 2002 году в Ашгабаде, в 2007 году — Тегеране, в 2010 году — Баку, в 2014 году — в Астрахани. Следующая встреча глав государств ожидается в 2017 году.