Д.АЛИЗАДЕ
В осенне-зимний период в Азербайджане имеют место случаи отравления угарным газом среди населения. Так, в поселке Кюр Шамкирского района две женщины отравились угарным газом. Как передает АПА, Гюльнара Байрамова (1965 г.р.) умерла от отравления, ее невестка — Равана Новрузалиева (1988 г.р.) находится в критическом состоянии в ЦРБ Шамкирского района. Женщины отравились угарным газом в ванной комнате собственного дома.
Между тем, как отметил в беседе с echo.az заведующий отделением токсикологии Клинического медицинского центра (КМЦ) Министерства здравоохранения, главный токсиколог Минздрава Азер Максудов, с наступлением холодных дней в отделение токсикологии стали поступать пациенты с диагнозом отравление от угарного газа.
По его словам, уже в октябре с диагнозом отравление угарным газом в Клинический медицинский центр поступило 18 обращений, из их 11 человек были помещены в больницу, остальные, после оказания им медицинской помощи, были отправлены домой. Из обратившихся — двое дети. Летальных случаев зафиксировано не было.
Главный токсиколог отметил, что в большинстве случаев отравление угарным газом в квартирах происходит во время обогрева жилплощади отопительными приборами или в ванной комнате — при неисправных дымоходах и газовых водонагревателях.
Угарный газ (монооксид углерода) образуется в результате неполного сгорания бытового газа. Человек его не ощущает, так как этот газ не имеет ни запаха, ни цвета. Наиболее опасен он в закрытых помещениях. При вдыхании монооксид углерода попадает из легких в кровь. Гемоглобин соединяется не с кислородом, как это обычно происходит, а с окисью углерода, что приводит к формированию карбоксигемоглобина, и кровь перестает переносить кислород. Этот процесс проходит в 300 раз интенсивней, чем соединение с кислородом. Человек начинает задыхаться из-за кислородной недостаточности. Один удар сердца выталкивает в организм 200 мл крови. Поэтому угарный газ, попавший в легкие, в считанные секунды распространяется по всему организму.
Как заявил глава пресс-службы ПО «Азеригаз» при Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Ибрагим Кербалаи, их объединение проводит просветительскую работу на протяжении всего года.
«ПО «Азеригаз» постоянно информирует общественность страны о необходимости соблюдения правил пользования газом. Мы раздаем населению страны различные буклеты. Большинство несчастных случаев, связанных с газом, происходит из-за несоблюдения правил безопасности. Мы каждый год, независимо от сезона, проводим проверку магистральных газовых линий. Раньше мы осматривали и внутриквартирные линии, но с мая текущего года мы больше не занимаемся этим вопросом. Согласно новому решению Кабинета министров, полномочия по проверке внутриквартирных газовых линий переданы МЧС и Управлениюпо контролю за газом при Министерстве энергетики», — сказал А.Максудов.
Он отметил, что ПО «Азеригаз» проверяет только магистральные газовые линии.
«Основная задача всех этих мероприятий как с нашей стороны, так и со стороны других государственных органов — пресечение случаев незаконного подключения к газовой линии, контроль газовых соединений и приборов, информирование абонентов о правилах пользования газом. Все эти меры осуществляются в целях обеспечения безопасности граждан во избежание несчастных случаев, которые могут возникнуть вследствие утечки газа», — сказал И.Кербалаи.
Он также рассказал о мерах предосторожности, которые необходимо принять во избежание несчастных случаев, связанных с газом.
«При проведении ремонта квартир граждане чаще всего устанавливают в ванных комнатах пластиковые двери, не имеющие зазора. Во время купания, естественно, дверь закрывается очень плотно, и в помещение не попадает свежий воздух, что может привести к отравлению угарным газом, если отсутствует вентиляция», — сказал А.Максудов.
«Более того, водонагревательные приборы устанавливаются без дымоходов, что, разумеется, неправильно и опасно. Как правило, газовый прибор устанавливается в ванной комнате площадью не менее 7,5 кубических метров. Самое главное — двери в ванной комнате должны иметь отдушину, чтобы через нее мог поступать воздух. К тому же нужно своевременно проверять состояние вентиляции. Это основные требования, которые предъявляются к ванной комнате», — сказал представитель «Азеригаз».
В свою очередь А.Максудов отметил, что при несоблюдении режима эксплуатации приборов продукты сгорания скапливаются.
«При этом образуется замкнутое пространство и, естественно, концентрация газа приводит к отравлению. Угарный газ не имеет запаха и цвета, поэтому он не чувствуется. В закрытом помещении этот газ особенно опасен», — сказал А.Максудов.
Говоря о признаках отравления угарным газом, токсиколог отметил, что слезятся глаза, кружится и болит голова.
«Далее чувствуется слабость, тошнота, сухой кашель, заторможенность сознания, появляются визуальные и слуховые галлюцинации. Затем начинаются судороги. И если вовремя не покинуть опасное помещение и не выбежать на свежий воздух, то не исключен летальный исход. Соблюдение основных правил пожарной безопасности существенно снизит риск возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с угарным газом», — сказал он.