Эльбай КАСИМ-ЗАДЕ, заслуженный архитектор, председатель Правления Союза архитекторов Азербайджана
О творчестве
Мое глубокое убеждение, что ценность творчества, независимо от сферы его применения, в таланте и индивидуальности творца, а сила творчества в корпоративности отношений внутри профессионального цеха.
Мировая практика архитектурного творчества предлагает нам произведения, в зарождении которых, в основном, участвовал один автор. Примеры Иктина и Калликрата или С.Дадашева и М.Усейнова — исключения.
В современной архитектурной практике Азербайджана и других стран нередко встречаются авторские группы и даже целые коллективы. На мой взгляд, это не более, чем дань охватившей всех нас эпидемии демократизации отношений, которая, как оказалось, не всегда во благо.
Следует признать, что идея, замысел будущего проекта не может одновременно зарождаться в головах нескольких авторов. Даже участвуя в конкурсе на вполне конкретизированную тему, три отдельно работающих над ней автора предлагают три индивидуальных, отличных друг от друга, видения. И это нормально. Параметры разнообразия творческой мысли безграничны.
В совместном творчестве группы авторов проекта роли совершенно четко распределены. Один — автор идеи, плода бессонных ночей, мучительных поисков формы, структуры, осмысления сути поставленной задачи. Один или два архитектора, сумевших эту идею визуализировать, как минимум, соратников автора, его единомышленников и, как максимум, просто относящихся с доверием к его авторитету. Остальные — помогали проектировать (иногда проталкивать проект) или просто стояли рядом.
Почему их отметили в списке? Ну неудобно, они же помогали, стояли, проталкивали. В демократическом же обществе живем. Да и потом, нас не так много, все друг друга знают. Восток — дело тонкое…
Думаю, что, создавая свои неповторимые шедевры, Кендзо Танге, Мисс ван дер Роэ, Френк Ллойд Райт и прочие тоже опирались на помощь своих сотрудников и коллег. Но имена авторов их произведений были четко обозначены. Может поэтому по прошествии десятилетий никому и в голову не приходит примазаться к этим великим именам и придумывать небылицы о том, что вообще-то автор на самом деле другой человек, отказавшийся от денег и славы по высоким моральным соображениям.
Творчество индивидуально и в музыке, и в живописи, и в литературе, и в скульптуре. Хотя и в этих сферах есть исключения. Хорошо построены отношения в кинематографе. Один режиссёр и один оператор. Есть ассистенты, но уже не в статусе авторов. Самое большое количество соавторов в нашем архитектурном творчестве. Потому что в разработке архитектурного проекта участвует множество людей. Видимо поэтому, при рассмотрении документов и портфолио, поданных коллегами на предмет приема в Союз архитекторов Азербайджана, мы сталкиваемся с тем, что видим одни и те же построенные или запроектированные здания по нескольку раз. И на вопрос, а что ты в этом проекте сделал, слышим: помогал, стоял рядом, активно поддерживал.
Если такая ситуация складывалась бы только при приеме в Союз, это можно было бы как-то регулировать. Есть случаи, когда люди, относящиеся к категории «способствующих», оказываются в списке лауреатов конкурсов, порой и международных. После чего, получив соответствующий диплом, начинают претендовать на исключительность и признание заслуг, обретенных столь неправедным способом. Для защиты интересов истинных авторов произведений существуют государственные организации, располагающие квалифицированными экспертами.
Есть Агентство Азербайджанской Республики по авторским правам. Но очень мало случаев, когда люди творческих профессий обращаются в Агентство на предмет защиты своих авторских прав. Хотя те, кто обращаются, получают вполне удовлетворяющие результаты. ***О корпоративности Действуют творческие Союзы, одной из главных обязанностей которых являются защита интересов представителей творческих профессий.
Главным условием для защиты интересов людей творческих профессий является принципы их корпоративного единства. Глубоко уважаемый мною народный писатель, секретарь Союза писателей Азербайджана, президент PEN-Клуба Чингиз Абдуллаев, с некоторых пор имеющий отношение и к футболу, на вопрос, почему у нас нет сильной команды, ответил: «Мы не любим подавать пас. Каждый хочет сам добежать до ворот соперника и забить гол».
Эти слова заставили меня сильно задуматься. Ведь Союз архитекторов Азербайджана — это тоже команда, численность членов которой за прошедшие с XVIII съезда четыре года увеличилась в полтора раза. Люди поверили в возможности Союза, а главное, в желание заниматься защитой их интересов и поддерживать их творчество.
О Союзе Архитекторов
Наш Союз был создан на I-ом организационном съезде в 1936 году. Первым председателем Союза архитекторов Азербайджана был избран Гахраман Мамедов. К сожалению, сегодня мало кто об этом человеке помнит. В те далекие тревожные годы, оставившие след горечи почти в каждой азербайджанской семье, идея создания творческих союзов принадлежала Иосифу Сталину, понимавшему, что необходимо создать общественные профессионально-творческие организации, чтобы влиять на всегда оппозиционно настроенную интеллигенцию.
В то же время творческая направленность многотысячной армии творцов произведений должна была прославлять достижения государства рабочих и крестьян. Так талант и умение людей творческих были поставлены на службу правящему классу, в устах которого слово «интеллигенция» звучало чуть ли не ругательски.
В разные годы в руководстве Союза стояли выдающиеся мастера архитектуры Азербайджана: Гахраман Мамедов, Садых Дадашев, Микаил Усейнов, Энвер Касим-заде, Ганифа Алескеров, Салим Ваидов, Гасан Меджидов, Талят Ханларов, Ильхам Алиев, Назим Гаджибеков, Аббас Алескеров и другие. Каждый из них был блестящим специалистом и абсолютно преданным профессии человеком.
На XVIII съезде, прошедшем в ноябре 2012 года, коллеги оказали мне высокую честь возглавить Союз. Мы собрали отличную команду, объединившую вокруг себя все здоровые творческие силы для поддержки творчества, его развития и защиты интересов национальной архитектурной школы. Сегодня задачи, стоящие перед нами, носят совершенно иной характер. Для свободного творчества архитекторов для адекватной материальной оценки их произведений в стране созданы благоприятные условия. Порой эта свобода творчества способствует тому, что авторы забывают о своей ответственности перед обществом и государством. В консолидации здоровых творческих сил, придании их архитектурному творчеству позитивных импульсов, в защите их авторских прав и интересов, в пропаганде национальной архитектурной школы, в сохранении богатого исторического наследия и в обучении молодого поколения на его примерах — вот в чем мы видим основные задачи современного этапа деятельности Союза архитекторов Азербайджана.
И, следует отметить, что многое из этого нам удается. В этом году нашему Союзу исполняется 80 лет. Большой путь, прохождение которого сопутствовалось успехами и поражениями, взлетами и падениями. Но всегда, во все времена, невзирая на трудности, Союз архитекторов Азербайджана стоял на страже интересов профессии и коллег, беззаветно этой профессии служащих. Известно, что представители азербайджанской национальной архитектурной школы являются авторами выдающихся произведений эпохи раннего и позднего средневековья и поныне сохранившихся в Иране, Сирии, Ираке, Центральной и Южной Азии.
Произведения выдающихся мастеров азербайджанской архитектуры вошли в сокровищницу памятников мировой материальной культуры. Сотни неповторимых по красоте, по выверенности пропорций, по богатству декора памятников архитектуры украшают улицы и площади городов Азербайджана. На их сохранение, поддержание и служение примерами, достойными представлять нашу материальную культуру, направлена деятельность Союза архитекторов Азербайджана.
Об архитектурной практике
Наряду с приведенным выше, несомненно, важным направлением нашей деятельности стала поддержка архитектурного творчества. Известно, что сегодня в Азербайджане живут около 10 тысяч дипломированных архитекторов. Получается, один архитектор на 950 человек населения страны. Это показатель, опережающий среднеевропейские стандарты, при которых высоким уровнем архитектурной культуры нации считается, что на 1000 человек населения должен приходиться один архитектор.
Другое дело, все ли эти 10000 архитекторов работают творчески. Разумеется, нет. Часть наших коллег нашли применение в строительном бизнесе, часть в госслужбе, некоторые в иных сферах деятельности. Думаю, что реально в профессии трудится не более 15-20% от общей численности. А это, в свою очередь, образует нездоровый дефицит в квалифицированных архитекторах и оказании ими соответствующих услуг. Проектная деятельность, в рамках которой подразумевается и архитектурная, в нашей стране лицензирована.
И это абсолютно верно. Ибо архитектурное творчество направлено на обеспечение благоприятной среды обитания человека, несет ответственность за здоровье и безопасность потребителя архитектурной продукции. Поэтому Союз архитекторов Азербайджана принципиально поддерживает лицензирование архитектурной деятельности.
Вместе с тем мы имеем некоторые соображения о порядке выдачи лицензий, несколько отличающихся от установленного сегодня государством. До недавнего времени лицензии выдавались Госкомитетом градостроительства и архитектуры. Даже в то время мы обращали внимание на факт выдачи лицензий без учета единственной организации, располагающей объективной возможностью правильно оценить потенциальные способности коллег к самостоятельному творчеству, независимо от юридической формы хозяйствования. Но помощь, которую мы предлагали, принята не была. Мотивировалось это отсутствием требования наличия нашего заключения в перечне документов, необходимых представить для получения лицензии.
Можно подумать, что перечень был ниспослан Создателем, а не составлен теми же чиновниками, которые так ревностно ограждают от общественного влияния сферы своей компетенции. Результат — многочисленные ляпы, с которыми сталкиваются горожане.
Сегодня в целях достижения полной прозрачности и объективности распоряжением Главы Государства лицензии на этот вид деятельности выдаются службой ASAN-xidmet. Но и сейчас без учета мнения о специалисте, точнее о его профпригодности, даваемого его же коллегами, лучше которых, с профессиональной точки зрения, его не знают даже родители.
Надеемся, что чиновники, уполномоченные президентом Азербайджанской Республики регулировать эту сферу, нас услышат, и помощь, которую мы предлагаем, и цель, при которой обеспечены более высокий уровень и грамотности принимаемых архитектурных решений, будут восприняты объективнов. К плохому дантисту не ходят потому, что дурная слава о нем быстро распространяется после преждевременно сломавшегося протеза. Для того, чтобы к плохому архитектору перестали обращаться с заказами, должна быть заплачена более высокая цена — безопасность людей. Стоит ли это того, чтобы сознательно игнорировать мнение специалистов?
О молодежи
Другим приоритетным направлением деятельности Союза архитекторов Азербайджана является работа с молодежью. Если ты профессионал, если любишь свое ремесло, если задумываешься о его грядущей судьбе, то обязательно воспитывай молодых, готовь себе смену. Работе с молодежью мы придаем особое значение.
Во-первых, многие коллеги в той или иной степени активности включены в образовательный процесс на Архитектурном факультете Азербайджанского архитектурно-строительного университета, являющегося основной школой подготовки профессиональных архитекторов. В основу образовательной системы этого вуза заложены накопленные десятилетиями традиции.
Здесь чтут главное определение нашей профессии. заложенное еще во времена эллинского мира. Архитектор в переводе с греческого — главный строитель. Подготовка именно таких специалистов, умеющих мыслить творчески и одновременно по-инженерному, организована в Азербайджанском архитектурно строительном университете.
Специалистов нашей профессии готовят и в некоторых других вузах страны. Но, к сожалению, там не дают им той широкой палитры технических знаний, отсутствие которых превращает архитектора в рисователя красивых форм, без понимания процесса осуществления проекта. Может поэтому именно в Азербайджанский архитектурно-строительный университет на преподавательскую работу приглашаются лучшие мастера современной национальной архитектуры.
Может, именно по этой причине «Клуб молодых архитекторов и студентов», функционирующий при Союзе архитекторов Азербайджана, начинает общение с молодыми со студенческих лет, привлекая в свои ряды студентов всех вузов страны, готовящих архитекторов и дизайнеров. Привлекая молодежь к интегрированному общению, клуб способствует процессу регулирования уровня мышления и знаний молодых, достигаемого в процессе общения. Участие в ежегодных конкурсах творческих работ молодых, привлечение к обсуждению волнующих профессию тем и встречам с маститыми профессионалами — это поддержка творчества молодых архитекторов, это активная жизнь, в которой формируются те, кто в будущем возьмет на себя ответственность за профессию.
Молодежь — это те, кто идет следом. Клуб готовит молодежь к вступлению во взрослую профессиональную практическую жизнь. Будучи структурно связанными с Союзом архитекторов, Клуб какбы готовит сверстников к вступлению в него.
О профессии
Архитектурная профессия сегодня занимает одно из самых рейтинговых мест в перечне профессий в нашей стране. Если прежде выходцы из элитных семей в большей степени тяготели к изучению медицины и права, то теперь часть этого контингента завоевала архитектурная школа. Испокон веков архитектурная профессия считалась элитарной.
В Древнем Египте архитектор приравнивался к высшей касте жрецов и ни перед кем кроме фараона подотчетным не был. Сегодня в демократическом независимом Азербайджане, где присутствует главенство закона, архитектор такой же законопослушный гражданин, как все. И все-таки есть в этой профессии нечто, заставляющее людей в общении с архитектором ощущать некоторое благоговение.
Каждый, кто пытается высказать свою субъективную точку зрения, начинает со слов: «Я, правда, не архитектор…». Только за одни эти слова мы готовы простить любому даже самую несусветную чушь, которая может после них последовать. А иногда так хочется сказать: — Ну и остановись, раз не архитектор.
Вновь приведу пример не в обиду дантистам. Никто никогда не посмеет рекомендовать стоматологу, как лучше лечить (или, не дай Бог, удалить) его зуб!
Дорогие соотечественники, относитесь, пожалуйста, с большим уважением и доверием к мастерам национальной архитектуры! Поверьте, для того, чтобы давать им свои рекомендации, необходимо, как минимум, получить образование, которым они обладают. А для полной уверенности в принимаемом решении обращайтесь к экспертам. Не полагайтесь на собственное мнение, сформированное в многочисленных поездках за рубеж.
К сожалению, в этом и на нашей совести есть грех. Не любим мы, работая над каким-либо произведением, советоваться с коллегами, выносить проект на обсуждение. Очень уж соблазнительно забить гол в одиночку и сорвать «джек- пот»!
А ведь были времена, когда проекты важных архитектурных произведений и градостроительных комплексов проходили общественное обсуждение. Много лет назад мне посчастливилось быть членом Скульптурного Совета худфонда.
По правилам, в совете был один архитектор. Никогда не забуду тех ценных, дельных рекомендаций, которые члены Совета давали своим коллегам, знакомились с их произведениями в мастерских. Порой дело доходило до комических замечаний типа: «Ухо не ленинское!» Сегодня и художники утратили эту практику, и знаю по их же собственным заявлениям, их искусство страдает от этого не меньше нашего. Вспоминается, что прежде проекты обсуждались коллегиально на различных градостроительных советах, функционировавших в ответственных за принятие решения госструктурах.
Ныне ничего этого нет. Видимо, так легче принимать решения, не задумываясь о качестве архитектуры. Не может один человек, зачастую и не вполне знающий предмет, оценивать произведение, а тем более решать его судьбу. На суд высшей инстанции следует выносить произведение с заключением о нем профессионалов.
Об авторстве
В свою очередь, Союз архитекторов Азербайджана немало делает для защиты авторских прав коллег и поддержания их в повседневной жизни. По любому факту угрозы сохранения архитектурного наследия или вмешательства в облик современного архитектурного произведения мы обращаемся в государственные и правоохранительные органы. В отдельных случаях наши обращения влияют на принятие решений. Но есть и факты полного игнорирования со стороны госструктур.
Происходит это, как правило, в организациях, возглавляемых людьми, убежденными в своей безграничной компетентности. В том числе и в архитектурной! К сожалению, есть случаи недоброжелательности и в нашей среде. Бывает, что архитектор получает заказ на реконструкцию здания, построенного по проекту его же коллеги. Этические нормы требуют прежде всего встретиться с автором, обсудить с ним поставленную задачу и совместно выработать идею. Никто не обязан отказываться от заработка в наше, скажем так, не самое простое время. Но топтать честь и достоинство коллеги не следует даже ради безумно больших дивидендов, которые, кстати, архитектору предлагают крайне редко.
Для разрешения подобных конфликтных ситуаций, в число которых входят и случаи прямого воровства итогов творчества или примазывания к авторству, которое тоже порой случается, в Союзе архитекторов Азербайджана создана Коллегия по профессиональной этике, руководствующаяся Кодексом профессиональной этики, утвержденным на пленуме Правления СА Азербайджана. Жизнь показала, что наличие подобного органа, во-первых, препятствует совершению несправедливости, а, во-вторых, заставляет задуматься коллег, склонных к авантюрам, о степени целесообразности шага, который они планируют совершить. К сожалению, достаточно романтичное по значимости во французском языке слово avanture — риск, в русском языке обрело привкус недобропорядочности и жульничества.
О журнале «Мемар»
Давнишней мечтой всех архитекторов было издание печатного органа нашего Союза. С 2013 года мы стали издавать общественно-аналитический журнал «Мемар». А с 2015 года он получил право именоваться и научным. На двух сотнях страниц журнала находит отражение все самое важное, что происходит в архитектурной жизни страны и за рубежом, информация, носящая официальный характер, хроника событий, происходящих в Союзе Архитекторов, аналитические статьи ведущих специалистов в области образования, науки и практики архитектуры — дают читателю обширное представление о профессии. Зачастую ловлю себя на мысли, что журнал «Мемар» нужен не столько нам архитекторам, сколько широкому читателю — потребителю продукта нашей профессиональной деятельности. Очень важно, что журнал помогает людям понимать суть, задачи нашей профессии, а главное, ее неоценимость!
И снова о Союзе
Наряду со всем этим мы ведем постоянную пропаганду достижений государства, в котором живем и творим. Успехи современного Азербайджана известны всему миру. А успехи в области архитектуры уже не одно десятилетие являются предметом доброй зависти наших зарубежных коллег. Градостроительство и архитектура в современном Азербайджане являются неразрывной частью социально-экономической политики, проводимой президентом Азербайджанской Республики господином Ильхамом Алиевым.
К нашим успехам в этой сфере внимательно присматриваются международные профессиональные организации, весьма авторитетные Международный союз архитекторов (UIA), Международная ассоциация союзов архитекторов (МАСА).
В декабре прошлого года решением Президиума международной академии архитектуры было создано Бакинское территориальное отделение этого авторитетнейшего в мировой архитектурной науке центра. Наши успехи признаются и в международной жизни.
Недавно посетивший Баку Его Святейшество Папа Римский Франциск в числе группы деятелей культуры и искусства вручил высокую награду — Золотую медаль и мне. Я глубоко убежден, что награда эта отражает не столько мои личные заслуги, сколько успех всей архитектурной гвардии Азербайджана и заслуги сплотившего эту гвардию Союза архитекторов Азербайджана! В этом и заключается причина многочисленных архитектурных мероприятий, проводимых в Баку.
Впервые за 80 лет своего существования Союз Архитекторов Азербайджана совместно с Министерством культуры и туризма страны при поддержке Международного союза архитекторов (UIA) с 2013 года стал проводить Бакинский международный архитектурный конкурс, который с первого же дня привлек внимание мировой архитектурной общественности.
Проекты, поступающие на конкурс, охватывают обширнейшую географию стран, представителей практически всех континентов. Второй конкурс прошел в 2015 году, и мы уже готовимся к конкурсу 2017 года. Особенно радует, что в числе лауреатов БМАК-са есть и наши соотечественники.
2017 год для СА Азербайджана вообще знаковый. Кроме того, что в конце 2017 года пройдет XIX Съезд архитекторов Азербайджана и 3-й Бакинский международный архитектурный конкурс, в июле 2017 года в столице Южной Кореи в городе Сеул пройдет очередной Всемирный Конгресс архитекторов, Генеральная Ассамблея которого будет выбирать столицу Всемирного конгресса архитекторов 2023 года.
Думаю, Баку, поражающий наших зарубежных коллег уникальностью своих современных архитектурных достижений и внимательным отношением к сохранению исторического архитектурного наследия, вполне вправе претендовать на эту почетную миссию.
Итак… Возвращаясь к принципам индивидуальности в творчестве и корпоративности в профессии, хочу сказать, что азербайджанская архитектурная школа, существующая на протяжении, как минимум, двух тысячелетий, воспитала и дала мировой архитектурной практике множество звезд, творчество которых неповторимо индивидуально и уникально. Имена многих из них не дошли до наших дней по той лишь причине, что в своей гениальности они были разобщены и забыты.
Сегодня другое время. Мы вместе, мы сплочены, хотя есть в наших рядах и бреши, которые надо заполнить. Заполнить не ради противостояния кому-либо. Мы команда, которая обязана приносить славу и победы любимому Отечеству! А для этого надо бросать игру в индивидуальность и играть в пас!