О.БУЛАНОВА
Наверное, самый знаменитый в Баку институт — это бывший АзИНЕФТЕХИМ. Именно под таким названием знают этот вуз, который как только ни назывался за всю свою историю! Это была настоящая кузница кадров, один из самых престижных вузов СССР, дающих образование высочайшего уровня. В нем учились будущие президенты (Жозе Эдуардо душ Сантуш) и будущие космонавты (Виталий Жолобов), его выпускники стали всемирно известными учеными.
АзИНЕФТЕХИМ, как мы бы сейчас сказали, был брендом. История этого учебного заведения берет начало с 1 июля 1888 г., когда в Баку было открыто Городское ремесленное училище, уступавшее возрасту разве что Реальному училищу, Мариинской женской гимназии и Михайловскому 4-классному училищу. Оно размещалось в арендованном доме на углу Балаханской и Татарской (ныне Физули и Топчубашева).
Однако нефтяной бум в старом Баку повлек за собой не менее бурный бум в строительстве и индустрии, когда потребность в квалифицированных строительных и технических кадрах в городе резко возросла. Именно поэтому 26 июня 1896 г. Ремесленное училище преобразуется в «Бакинское низшее механико-химическое, техническое училище», а в 1901 г. получает статус «Низшее механико-строительное техническое училище».
В течение 1896-1905 гг. по механическому отделению училища было 50, а по строительному — 55 выпускников. В 1898 г. Бакинская городская дума принимает решение о выделении под строительство училища земельного участка близ железнодорожного вокзала на углу улиц Станиславской и Сураханской (ныне проспект Азадлыг и Д.Алиевой), где по проекту инженера Иосифа Гославского (1865-1904), снискавшего себе славу «кавказского Растрелли», в 1900 г. было построено двухэтажное здание Технического училища.
Строительные работы осуществляла одна из самых известных в городе подрядных фирм — «Братья Касумовы и Ко». Здание было построено в рекордно короткие сроки и оснащено самыми передовыми по тем временам учебными помещениями, лабораториями и дидактическим инструментарием, в чем была немалая заслуга Гаджи Зейналабдина Тагиева, выделявшего на училище крупные суммы из собственных средств. В уставе этого училища отмечалось, что оно имеет следующие мастерские: плотничные, столярные, кузнечные и слесарные.
По плану на общие предметы ежедневно отводилось в училище 3 часа, а на занятия ремеслами — 7 часов. Высочайший уровень преподавания, наличие на Кавказе богатых художественно-декоративных традиций привели к тому, что в 1910 г. по инициативе попечителя учебного округа Н.Ф. Рудольфа на базе училища была открыта первая в России Императорская мастерская по чеканному и эмальерному делу.
Учиться туда приезжали даже из Тифлисской и Эриваньской губерний, а также из Дагестана. Выпускники мастерской впоследствии стали инструкторами серебряно-эмалевого дела на Северном Кавказе России и в других странах.
В 1913 г. училище получило статус, в котором оно просуществовало 7 лет — «Бакинское Алексеевское среднее механико-строительное техническое училище с ремесленной и скульптурно-каменотесной при нем школами и курсами практикантов». Интересно, что председателем Попечительского совета этого учебного заведения, как, впрочем, и Александринского женского русско-мусульманского педагогического училища, и Бакинского коммерческого училища, был все тот же Тагиев.
Училище было 4-классным, однако, прежде чем начать обучение в старших классах (с первого по четвертый), необходимо было пройти два года обучения в т.н. приготовительных классах. Обучение велось на двух отделениях: строительном и механическом. В 1910 г. механическое отделение разделяется на нефтетехническое и электромеханическое.
Благодаря усилиям преподавателей и дирекции училища в число циркулярных дисциплин были введены такие предметы, как технология нефти, буровое дело и геология Абшеронского полуострова, поэтому не приходится удивляться, что именно на базе этого училища был впоследствии открыт уникальный в своем роде нефтяной институт. Интересно, что для обоих отделений общим предметом были изобразительное искусство, техническое черчение и каллиграфия.
Очень важный факт: с 1910 г. выпускники строительного отделения училища получали право самостоятельного производства строительных работ, что ставило их на одну ступень с архитекторами и гражданскими инженерами, окончившими самые престижные петербургские и московские учебные заведения.
К 1913 г. училище стало своеобразным средоточием технической мысли, центром творческой и технической интеллигенции не только Баку, но и всего Закавказья. Среди прославленных педагогов были польский архитектор Е.Скибинский, автор роскошного особняка, в котором ныне размещается Союз архитекторов, Лалаевского пассажа слева от к/т «Азербайджан» и других особняков числом около 50, и Я.Кейлихис, основоположник монументальной скульптуры в Азербайджане, автор первого памятника Сабиру. Примечательно, что в 1916 г. из 494 учащихся 20 были азербайджанцами.
А в 1918 г., когда техническое училище было переименовано в политехническое, только на отделениях нефтяной промышленности, электромеханики и строительно-архитектурном обучались 188 человек. К этому периоду азербайджанцев с высшим образованием было уже 62, 12 из которых стали инженерами. В мае 1920 г. Бакинское Алексеевское среднее механико-строительное техническое училище наряду с другими дореволюционными учебными заведениями было реорганизовано декретом Наркомпроса АзССР.
В ноябре того же года был принят декрет «Об учреждении политехнического института в г. Баку». Он стал не только первым техническим вузом на Южном Кавказе, но и первым Нефтяным институтом в СССР. Декрет подразумевал также отнести существующие права по специальному обеспечению студентов Государственного университета и к студентам Бакинского политехнического института.
В первую очередь планировалось принять в институт студентов Бакинского политехникума, студентов специальных вузов, во вторую — владеющих тюркским языком, в третью — рабочих, в четвертую — направленных ЦК и БКАКП (б), в пятую — служивших в Красной армии, в шестую — совслужащих, в седьмую — других граждан. В 1920/21 учебном году в институте обучались 1135 студентов. В 1922 г. была упорядочена структура института — работали 4 факультета.
Летом 1923 г. по инициативе азербайджанского правительства ЦИК СССР издал приказ от 10 августа 1923 г., где было отмечено общесоюзное значение Бакинского политехнического института. В том же году институт переименован в Азербайджанский политехнический институт им. М.Азизбекова. В первом выпуске 1923 г. институт окончили 3 человека, в 1924/25 учебном году — 13, в 1925/26 г. — 46, в 1926/27 г. — 289 инженеров.
В мае 1930 г. Азербайджанский политехнический институт стал Азербайджанским Краснознаменным нефтяным институтом (АНИ) им. М.Азизбекова. В 1931 г. в качестве филиала института был создан Азербайджанский заочный индустриальный институт. В июне 1930 г. на базе строительного факультета был создан Азербайджанский строительный институт, а на базе транспортного — Бакинский филиал Тифлисского железнодорожного института. Уже в начале 30-х гг. Азербайджанский нефтяной институт превратился по масштабу и значению в СССР в одно из ведущих высших учебных заведений, оставаясь при этом первым высшим техническим учебным заведением Закавказья.
В 1931 г. он был награжден орденом Трудового Красного Знамени АзССР и стал АКПИ — Азербайджанским Краснознаменным промышленным институтом. (В 1940 г. он был награжден уже аналогичным союзным орденом.) Примерно в тех же годах институт обогатился новым корпусом, построенным в стиле конструктивизма. В октябре 1934 г. институт за подготовку инженерных кадров для машиностроения, энергетики и других отраслей промышленности был переименован в Азербайджанский индустриальный институт (АзИИ). К 1940 г. в нем действовало семь факультетов.
В годы войны у АзИИ возникли новые задачи и проблемы. С первых же дней войны сотрудники и студенты института отправились на фронт, что привело к острой нехватке руководящих кадров на промыслах и заводах, работающих под девизом «Все для фронта». Поэтому в 1943 г. было запланировано принять на новый учебный год 1000-1200 студентов. Также был осуществлен перевод студентов с заочного отделения на очное, проведена агитация сельской молодежи, расширен подготовительный курс до 500 человек и т.д. Наряду с этим была создана специальная правительственная комиссия для отбора студентов из числа фронтовиков. Военный госпиталь был сдан студентам под общежитие, и они были освобождены от воинской службы.
В 1943 г. была усилена работа по изданию учебников, учебных пособий для студентов, обучающихся на азербайджанском языке; начали действовать специальные закрытые продуктовые и промышленные магазины для студентов и сотрудников института. Несмотря на большие трудности, за годы войны было подготовлено свыше 1000 инженеров, а в 1945 г. число студентов достигло 4500 человек.
На послевоенном этапе развитие института непосредственно зависело от задач страны: открытие новых нефтяных залежей по всему Союзу создавало большую потребность в выпускниках и кадрах, подготовленных по новым специальностям. К 1950 г. 6 из 8 действующих факультетов были заняты непосредственно подготовкой кадров для нефтяной промышленности.
После войны в жизни института произошли основательные изменения. Здание, построенное Гославским, выросло на два этажа — вот какой был заложен фундамент! В 1952 г. на базе строительно-архитектурного, механического и транспортного факультетов был создан Азербайджанский политехнический институт. АзИИ же вновь превратился в вуз, готовящий специалистов в основном для нефтяной промышленности. В 1959 г. АзИИ был переименован в Азербайджанский институт нефти и химии им. М.Азизбекова (АзИНЕФТЕХИМ).
В 1965-1967 гг. был построен новый корпус, вход в который был с Первомайской (ныне Д.Алиевой). Начиная с 1972 г. для руководящих работников нефтяной, газовой и нефтехимической промышленности в АзИНЕФТЕХИМе начал свою деятельность единственный в Союзе факультет организации промышленного производства. В последующие годы институт несколько раз менял название, был даже Нефтяной академией. Сейчас он называется Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности.
***По материалам сайтов АГУНП, ourbaku.com, статьям Ф.Ахундова и О.Алиева.