Культура и Общество, Эхо

Теплое путешествие к ледяной вершине

gruziaИ.АСАДОВА

Путешествие в Грузию всегда ассоциируется с незабываемыми впечатлениями. Эта самобытная, невероятно богатая на традиции и культурные ценности страна, сегодня, как и наш Азербайджан, манит туристов со всего мира.

Увлекательный маршрут корреспондентам Echo.az был предложен Национальной администрацией туризма Грузии. Мы отправились в прекрасный горный городок Казбеги, который в настоящее время признан курортной зоной, находящейся у самого подножья горы Казбек.

Здесь, в Казбегском районе, в 2011 году снимали фильм «Любовь с акцентом», а именно — сцены с горцами, а также в кадр попали пейзажи района и башня в селе Сиони. А сколько вдохновения черпали в этих краях поэты, в том числе Пушкин и Лермонтов, отобразившие все величие и красоту Казбека в своем творчестве.

Дорога до пункта назначения завораживала на каждом километре. Если двигаться к ледяной вершине из Тбилиси, то дорога приводит к первой по данному маршруту величественной достопримечательности — крепости Ананури, расположенной на Военно-Грузинской дороге в 70 км от столицы Грузии. Крепость относится к ранней феодальной эпохе и служила форпостом обороны, перекрывая дорогу, ведущую из Дарьяльского ущелья.

Ананури принадлежала одному из сильнейших феодальных родов поздней средневековой Грузии — арагвским эриставам. В 1939 году на территории замка проводились раскопки и археологические исследования. На север от крепости дорога идет через село Ананури и за селом сливается с трассой. В 1829 году в Ананури приехал Пушкин. Великий поэт стал первым документально зафиксированным российским туристом в этих местах. Поговаривают, что он пешком прошел всю дорогу от Пасанаури да Ананури и затем до Душети, и все это за один день.

Следующая остановка, хорошо известная азербайджанским туристам по дороге в Казбеги, — знаменитый курорт Гудаури, и прилегающая к нему смотровая площадка, открывающая вид на все великолепие и очарование здешнего природного ландшафта. Примечательно, что смотровая площадка была построена в 1983 году в честь дружбы Грузии и России. На стенах из мозаики выложены значимые события в истории страны. Если посмотреть с площадки вниз, то можно увидеть водохранилище.

Гудаури известен прежде всего как горнолыжный курорт. По пути также можно остановиться у целебных минеральных источников. От смотровой площадки до Казбеги остается всего 20 минут езды… Муниципалитет Казбеги — высокогорный район, один из немногочисленных полностью горных районов Грузии с центром в городе Стефанцминда. Помимо азербайджанских, российских и грузинских туристов, сюда охотно приезжают и граждане США, Германии, Англии и др.

В последние годы курорт стал чрезвычайно интернациональным. Как известно, гора Казбек считается одной из самых высоких вершин не только в Грузии, но и на всем Кавказе, который так богат величественными вершинами. «Макушка» этой потрясающей по красоте горы покрыта вечными снегами и долинными льдами, которые периодически спускаются вниз. Высота горы достигает 5000 метров, это восточная вершина. Западная вершина Казбека чуть ниже, да и к тому же нельзя забывать, что запад — это потухший много веков назад вулкан.

Курорт Казбеги для прибывших туристов организует регулярные восхождения на Казбек, или, как называют гору в Грузии — Мкинварцвери, под присмотром многочисленных инструкторов и профессиональных альпинистов. Сложно передать словами всю красоту этого места, с его ущельями, перевалами, озерами, речками и лесами…

Конечно, в Казбеги приезжают главным образом, чтобы посмотреть на Казбек. На первый взгляд, задача не из сложных. Но, на самом деле, это далеко не так. Можно долго мечтать о Казбеке, приехать, но так и не увидеть его таинственные ледяные вершины. Бывалые туристы и путешественники знают, что Казбек — не очень дружественная гора и не каждого подпускает на свои подножья, не говоря уж о вершине. Гора часто прячется в облаках. И тогда выход один — возвращаться снова и снова.

Благо, нам посчастливилось с первого раза, но это вовсе не означает, что после всего увиденного желание вернуться пропадает навсегда. Да и если честно, то вернуться хочется, еще не уехав отсюда.

Еще один главный пункт для посещения в Казбеги — храм Цминда Самеба (Троицкий собор), расположенный в горной деревушке Герети на высоте 2200 метров над уровнем моря. Храм датируется XII-XIII веками. Самые отчаянные туристы предпочитают подниматься к святыне, которая ныне является действующим мужским монастырем (где живут всего 5 монахов) пешим ходом. Но за определенную и небольшую плату добраться можно на внедорожниках и «нивах», которые сдаются в аренду вместе с водителем. В этом случае дорога займет не больше 20 минут. Словом, полный спектр услуг на любой вкус и запросы.

Но наши и российские туристы не особо любят подниматься пешком, на что уходит час-полтора, а вот европейцы, даже пожилые, делают это с большим энтузиазмом и вдохновением. Дорога серпантином поднимается по северному склону хребта, поросшему невысоким лесом из горного тополя, березы, клена и зарослями шиповника, облепихи и можжевельника. В низкой ограде находятся купольный храм и колокольня. Красота этих мест и вдохновила А.С. Пушкина на создание его знаменитого стихотворения «Монастырь на Казбеке».

Конечно, можно продолжить свой путь и двинуться дальше по Военно — грузинской дороге к грузинскому КПП «Дариали», после чего попасть на пограничный переход «Верхний Ларс», расположенный в 50 км от Владикавказа, и оказаться на территории России. Но гораздо интересней задержаться на стыке грузинской границы, в Дарьяльском ущелье, где не так давно был построен Монастырь Святых Архангелов.

Населения у границы нет, кроме монахов Дарьяльского монастыря. Очень красивое место, вокруг леса и горы, и неподалеку завораживающий каскад водопадов, где можно провести несколько добрых чаcов. А потом вернуться на ночевку, и лучшей романтики для этой цели, чем Отель «Румс Казбеги» (Rooms Kazbegi), попросту не сыскать. Недаром это модное и дизайнерское пристанище для туристов и гостей называют жемчужиной горного региона Казбеги.

Шикарный современный отель с фантастическими видами из окон оценит по достоинству каждый, кому посчастливится провести здесь хоть одну ночь. Горный отель сочетает в себе элегантную простоту и роскошь: атмосферные номера, уютные холлы с открытым огнем в камине, уникальная по своему наполнению библиотека… Куда еще сходить в Казбеги? Конечно же, в Краеведческий музей, который находится в доме семьи Казбеги в центре города. Двухэтажный дом с баллюстрадой сложен из тесаных плит местного камня. Богатая экспозиция музея знакомит с природой и историей района. Большой раздел посвящен известному грузинскому писателю Александру Казбеги.

В ограде дома находится старая фамильная церковь, построенная в царствование Александра I, о чем свидетельствует надпись над входом. Выше нее фронтон церкви украшен профильной резьбой по камню — чукуртмой. Перед церковью — могила отца писателя, за церковью — могила матери. Рядом с оградой музея находится могила Александра Казбеги. На памятнике бронзовый барельеф писателя.

Рано или поздно, но наступает время возвращаться. И тут еще один совет для туристов-новичков, который не найти ни в одной из интернет-подсказок и всевозможных путеводителях. На выезде из города, в селе Аршаприанзде есть небольшой ресторанчик «Цанарети», где подают самые вкусные и особые хинкали, с очень тонким тестом, редкой зеленью и ароматной приправой. Вкус, который потом остается с тобой навсегда и не нуждается ни в какой рекламе. Впрочем, так же, как и сама Грузия…