Э.РУСТАМОВА, Н.АЛИЕВ
Рейтинги, в которых фигурирует Азербайджан и которые периодически публикуют международные организации, не всегда являются объективными. Так считают отечественные эксперты.
Они выразили солидарность с мнением представителей турецких властей, засомневавшихся в беспристрастности составителей многих рейтингов.
Что касается Азербайджана, то, по словам экспертов, исследовательские организации осознано ухудшают рейтинг страны.
Как заявил в интервью Echo.Az экономист Октай Ахвердиев, порой исследовательские компании необъективны по отношению к Азербайджану.
«Если говорить о рейтингах, касающихся экономических вопросов, то обычно работу иностранных исследователей нельзя назвать необъективной. С учетом нынешнего положения в финансовом секторе Азербайджана, глупо надеяться, что нас приравняют к «непроблемным» странам. Сегодня экономика АР стоит «на одной ноге», и нам ничего другого не остается делать, как спокойно принимать негативные отзывы о рейтинге нашей страны,» — сказал Ахвердиев.
По его словам, стоит заметить, что рейтинг рейтингу рознь.
«Порой исследовательские компании необоснованно и необъективно принижают рейтинг нашей страны. К примеру, если взять отчеты Transparency International об уровне коррупции. Мы часто отстаем от Армении по этому показателю, хотя в армянском обществе коррупция сильно распространена. Уточню, речь идет о масштабах, а не объемах коррупции. И это не удивительно, ведь в Армении с экономической ситуацией намного хуже, чем у нас. Видимо, у нас, помимо армян, есть еще недруги,» — сказал Ахвердиев.
Но добавил, что конечно граждане Азербайджана знают куда лучше внутреннюю ситуацию, чем известные исследовательские компании. Но необъективные рейтинги могут испортить имидж страны.
«Поэтому многие инвесторы, прежде чем открывать бизнес за рубежом, изучают рейтинг и отзывы о стране. Стоит отметить, что практически все компании, которые находятся на рынке оценочных услуг, являются коммерческими, и их основная цель, разумеется, прибыль», — сказал он.
В свою очередь, как заявил Echo.az кандидат политических наук, директор Научного центра при Министерстве культуры и туризма Азербайджана Асиф Усубалиев, рейтинги создаются либо для политических спекуляций, либо для формирования необходимого, т.е. заказного, общественно-политического мнения.
«Прежде всего, следует подчеркнуть, что рейтинговые организации — это обязательный институт политических отношений как внутриполитических, так и международных отношений. Они выступают косвенным показателем открытости и демократичности этих отношений. Отказаться от них невозможно, а их очевидная субъективность неизбежна,» — считает Усубалиев.
По его словам, политическая практика наглядно доказывает, что такого рода организации создаются по инициативе конкретных политических сил.
«Так, например, на Западе практически все рейтинговые организации имеют косвенное либо непосредственное отношение к конкретным политическим силам. Они создаются либо для политических спекуляций, либо для формирования необходимого, т.е. заказного, общественно-политического мнения. Разница лишь в том, что одни из них служат своим политическим убеждениям, а другие — за определенную плату всего лишь выполняют политический заказ. Данное обстоятельство необходимо учитывать для того, чтобы делать правильные выводы,» — сказал Усубалиев.
По кго словам, при всем этом отказываться от рейтингов невозможно, так как они являются одним из демократических институтов социально-политических отношений.
«Учитывая данное, а также их «заказную» и «предвзятую» природу функционирования, они могут также называться «издержками» демократических отношений. Хотя, честно говоря, такого рода издержек немало», — сказал он.
В мире насчитывается более ста международных рейтинговых агентств. Если говорить об экономическом секторе, то наиболее авторитетными и крупными являются Fitch Ratings, Moody’s Investors Service и Standard & Poor’s. Эти агентства оценивают кредитные рейтинги, рейтинги возвратности активов, рейтинги финансовой устойчивости, рейтинги корпоративного управления и многие другие.
Оцениваются корпорации, банки, страховые компании, региональные и местные органы власти, города и даже страны. От их оценки зависит также курс акций компаний, возможность получения кредитов, привлекательность страны или фирмы для инвесторов, степень доверия к банку и т.д.