Дж. АЛЕКПЕРОВА
Практически ежедневно Министерство обороны Азербайджана сообщает о нарушении режима прекращения огня со стороны Вооруженных сил Армении. При этом есть существенная разница между сообщениями, которые были обнародованы полгода тому назад и теми, которые появляются в последние месяцы.
Дело в том, что раньше армянская сторона обстреливала азербайджанские позиции в сотни раз чаще, чем сегодня… Что это, затишье перед бурей? Или Армения боится повторения апрельского сценария?
«После апрельских событий уже нет прежней линии фронта. Поэтому обе стороны сегодня занимаются обустройством новых рубежей. Азербайджанская сторона укрепляет позиции на занятых рубежах. Практически аналогичными работами занята и армянская сторона, но на оставшихся ей позициях. Безусловно, этот процесс довольно длительный. Поэтому в последнее время армянская сторона стала реже нарушать режим прекращения огня. Но это временное затишье… «, — сообщил Echo.az руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.
По его словам, поэтому в скором времени не исключены новые провокации.
«Но было бы хорошо, если бы это временное затишье было бы с пользой использовано, и активизировался бы процесс мирного разрешения карабахской проблемы. Тем более, на фоне того, что глава государства Ильхам Алиев накануне заявил о возможности предоставления автономии Нагорному Карабаху. Армянская сторона же все свои усилия направляет на создание новых оборонительных рубежей, нежели на урегулирование проблемы,» — сказал Велизаде.
Отметим, что за минувшие сутки ВС Армении 22 раза нарушили режим прекращения огня по различным направлениям линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск, сообщили вчера в пресс-службе Минобороны Азербайджана.
А между тем, в конце апреля — начале мая армянские вооруженные силы по 113-200 раз нарушили режим прекращения огня в Нагорном Карабахе, использовав крупнокалиберные пулеметы и минометы.
Кстати говоря, вчера в рамках 43-ей сессии Совета министров иностранных дел в столице Узбекистана Ташкенте были приняты резолюции в связи с агрессией Армении в отношении Азербайджана и разрушением памятников исламской истории и культуры на оккупированных армянами территориях Азербайджана.
Между тем, как заявила эксперт Израильского института исследования национальной безопасности, эксперт по Южному Кавказу и Турции Галлия Линденштраус, несмотря на то, что после апрельских событий Баку был не очень доволен позицией Израиля, который не выразил официальной поддержки стране, в ходе боевых действий Азербайджан использовал израильское вооружение.
«Это доказывает плодотворность наших отношений. Использование израильского оружия поменяло ход войны».
Эксперт отметила, что один из самых крупных факторов урегулирования конфликта — Россия:
«Думаю, что Россия не заинтересована в урегулировании этого конфликта, она пользуется продолжением этого конфликта. Армянская диаспора также играет важную роль в этом вопросе. Однако диаспора не должна вмешивать Турцию в нагорно-карабахский конфликт. Турция сильно поддерживает Азербайджан. Этот конфликт не касается событий 1915 года. Мы должны порвать эту связь. Другим вопросом является фактор Нахчывана. Решение конфликта может освободить Нахчыван от изоляции. Не думаю, что Армения хочет этого,» — сказала она.
«Нагорно-карабахский конфликт не является замороженным, на данной территории всегда что-то происходит. Россия играет здесь большую роль».
Она отметила, что нормализация отношений Турции и Армении не несет в себе опасность для Азербайджана: «Думаю, что открытие границы между двумя странами принесет пользу и Азербайджану».