Э.РУСТАМОВА
В Азербайджане лишь 20% населения используют лицензионные программы, и это не смотря на то, что пиратское программное обеспечение часто содержит в себе вредоносные коды.
Несмотря на то, что информационная безопасность граждан под угрозой, большинство пользователей утверждают, что экономия денег при использовании пиратского ПО перевешивает все остальные риски. Об этом заявил в интервью Echo.Az директор Информационного центра IKT Фарид Кязимов.
«Большое количество граждан Азербайджана на протяжении долгих лет используют нелицензионные программы. Их не смущает то, что пиратская версия программы может нанести вред компьютеру или смартфону. Граждане считают, что часто качество нелицензионных программ не уступает оригиналу. С учетом того, что в Сети представлен большой выбор различных программ, не требующих платы, переходить на оригинальную продукцию решаются не все,» — сказал он.
По словам эксперта, большинство пользователей утверждают, что экономия денег при использовании пиратского ПО перевешивает все остальные риски и неудобства.
«Мало кто задумывается, что пиратское программное обеспечение часто содержат в себе вредоносный код, т.е., вирусы, троянские программы, кейлогеры и т.п. Вероятность того, что в нелегальном софте есть вирусы или другие вредоносные программы довольно высокое,» — сказал Кязимов.
«Тем не менее, за последнее время увеличилось число пользователей, которые предпочитают использовать исключительно лицензионные товары. Если раньше 95% населения Азербайджана пользовались нелегальным контентом, то сегодня их количество снизилось до 80%», — сказал он.
По словам Ф. Кязимова, чтобы защитить свою технику, пользователям рекомендуют своевременно устанавливать обновления, соблюдать требования активации программ и покупать компьютеры и программное обеспечение только у надежных поставщиков.
При этом эксперт отметил, что государственные органы используют исключительно лицензионные органы. Правительственные органы тщательно контролирует информационную безопасность страны.
Кроме того, в Азербайджане довольно долгое время ведет свою детальность «Группа реагирования на инциденты информационной безопасности». Эта группа анализирует, координирует и поддерживает реагирование на нарушения информационной безопасности, затрагивающие информационные системы страны.
«Также при Министерстве связи и высоких технологий Азербайджана существует Центр, который отвечает за кибербезопасность республики. Работа данного центра ведется на довольно высоком уровне», — заключил Ф. Кязимов.
Ранее компания Microsoft отметила рост киберугроз в Азербайджане, что связано с бурным ростом атак на корпоративные ПК, веб-сайты и ИТ-сети компаний, отмечается в сообщении компании.
«В 65% случаев на ПК сотрудников устанавливается нелицензионное ПО, а каждый четвертый сотрудник самостоятельно скачивает нелегальные программы и приложения на свои ПК», — подчеркивается в сообщении.
В частности, в Азербайджане используется одинаковая мошенническая схема с предложением скачать те или иные программные продукты компании Microsoft бесплатно.
Так, например, при загрузке в Интернете программ по запросу «скачать Windows бесплатно» в 92 случаях из 100 пользователи рискуют потерять свои конфиденциальные данные и деньги.
По данным Международного центра по борьбе с киберпреступностью корпорации Microsoft, в странах Восточной Европы около 80% граждан сталкивались в прошлом с действиями киберпреступников, 97,5% компаний среднего и малого бизнеса, минимум, один раз в течение года подвергались киберугрозам.