Исмаил Велиев, журналист
В последнее время на страницах наших газет и сайтов активно обсуждалась тема: нужны нам мелкие металлические монеты или нет? Было довольно занимательно наблюдать за полемикой, поскольку дебатеры, как видно, довольно туманно представляют, для чего, вообще, нужны эти монеты.
Действительно, почему, к примеру, не напечатать те же «гяпики» на бумаге (1, 3, 5 гяпиков). Чтобы пояснить ситуацию, придется сделать экскурс в историю вопроса. Деньги изначально, издревле были именно металлическими — из меди, серебра и золота в силу того, что данные металлы сами являлись товаром.
Медь необходима была для производства бытовой утвари, бронзовых орудий труда и оружия. В современном мире медь даже увеличила свою значимость. Многие сферы, начиная с гильз для патронов и снарядов и до кабелей для нужд электротехники, не могут обойтись без медных изделий. Медь имела и имеет собственную стоимость, сегодня в РФ, например, килограмм этого красноватого металла продается по 285 рублей (грамм без малого за 3 копейки).
Старшее поколение, вероятно, помнит, что советские 1, 2, 3, 5 копеек были из меди. Они и весили именно столько граммов, в соответствии с написанными на них цифрами (1, 2, 3, 5 г, ими даже иногда пользовались при взвешивании реактивов в химической лаборатории) они воплощали в себе собственную стоимость грамма меди на рынке.
Однако сегодня мелкие монеты хоть и покрашены под цвет меди, они изготовлены из сплавов железа. Эти монеты притягиваются магнитом, медь же, как известно, не реагирует на магнитное поле. Это полное недоразумение: в таком случае их можно делать и из пластмассы, как пуговицы, и писать на них любые номиналы. И это не только у нас, почти во всех странах медь заменена на ферросплав, окрашенный под ценный металл, т. е, имеет место факт массового надувательства.
Фактически уничтожен сам смысл существования медных денег, так что физическое исчезновение теперешнего их суррогата ничего по существу не значит. Хотелось бы затронуть и тему об использовании серебра как денег. Они тоже самоценный товар и имеют стоимость, которая определяется его собственной значимостью для человека. Этот мягкий, ковкий металл отлично подходит для изготовления всяких ювелирных украшений (цепочек и пр.).
Устойчив к коррозии, не боится воды, поэтому его также используют для изготовления посуды. Однако серебро гораздо сложнее добыть, распространено оно на земле значительно меньше меди, в связи с этим и цена его гораздо выше. Одна из самых важных особенностей серебра — его уникальное свойство как антисептика: этот металл способен полностью обеззараживать довольно большие объемы воды (в колодцах, баках и пр.). Эти и другие свойства делали его предпочтительным материалом для использования в качестве универсального менового материала (товара) т. е, денег.
Такие монеты, переходя из рук в руки, были наиболее безопасны в санитарном понимании. Не случайно именно серебро стало основой установления системы оплаты труда в древнем мире. Была определена стоимость потребительской корзины для средней семьи на 1 день. В те времена этот критерий был эквивалентен примерно 4 граммам серебра.
В Риме монеты такого веса назывались «денарий», и если кто нанимал работника для какой-то работы, расчет был простым: ему платили 1 денарий в день (так же исчислялась, кстати, и зарплата наемника в римском войске). Тридцать «сребренников» Иуды, — таким образом, весьма скромная сумма, равная примерно месячному окладу наемного работника. Еще более редким металлом с такими же высокими ювелирными свойствами было золото.
Оно поэтому стало своего рода инструментом аккумулирования и консервации богатства. Его считали символом вечности: оно не пропадало в огне, не ржавело под водой, не окислялось. Обнаруживая захоронения многовековой давности, люди видели, что все приходит в негодность, истлевает за исключением предметов из золота. В ювелирных изделиях золото, блестя ярким радостным солнечным цветом, придавало особый шик посуде на столах вельмож и царских особ.
В древнем мире было принято следующее соотношение цен серебра и золота: за одну золотую монету давали таких же по весу 10 серебряных монет. Таким образом, мы видим, что металлы сами являлись товаром и были встроены в систему эквивалентной меновой шкалы. Однако обладание долговечностью и рядом других вышеперечисленных свойств превратило их в универсальный эталон для измерения всех иных товаров и услуг.
Подобная система практически застрахована от инфляции, девальваций и тому подобных вещей. Она прошла многовековой путь существования, честно служа людям верой и правдой. Все изменилось с появлением бумажных ассигнаций, когда деньги стали просто умозрительно (заочно) выражать некую стоимость.
Причем вначале они на самом деле просто заменяли золото-серебро, т.е, были привязаны к золотому эквиваленту. Начиная с прошлого века, с превращением бумажных денег некоторых стран, прежде всего долларов США, в средство глобального инструмента мировой торговли и финансовой сферы, был сделан рискованный шаг: бумажные деньги отвязали от золотого эквивалента.
Обладатель бумажных денег должен был просто верить и надеяться на то, что они представляют реальную ценность. Однако соблазн финансовой олигархии привел к резкому увеличению денежной массы. Стоит особо отметить, что финансовая система США — явление, не имеющее аналога в мире: исполнительная власть не несет ответственности за выпуск или «перепроизводство» своей национальной валюты. Финансисты в США заставили своих политиков издать закон, согласно которому производством национальной валюты (доллара) должна была заниматься частная организация — «Федеральная резервная система» США (создана законодательным актом Конгресса 23 декабря 1913 года).
Тем самым финансовые корпорации сосредоточили в своих руках всю полноту власти. Америкой с этого момента правят уже не президенты или политические партии, а именно банкиры. Веками заимодавцы, менялы, купцы, владея огромными богатствами, вынуждены были подчиняться графам, князьям, королям или даже грубой рыцарской силе.
Теперь они добились исторического перелома ситуации: вся власть прежней «благородной элиты» перешла в руки «денежных мешков»; установилась власть капитала. Это произошло, видимо, и потому, что родовой аристократии подобной европейской в Новом свете можно сказать не было. Политическое руководство же как бы сбрасывало с себя часть бремени ответственности, тем более, что у руля власти находились все временно (4-8 лет).
Просто когда надо, общественная представительская власть может с легкостью «занимать» валютные ресурсы у родного ФРС. ФРС никогда не отказывала, давала, сколько просили, тут же заносила заимствования с подписями и т.п., в долговые книги, чем еще больше упрочняла зависимость должников. Происходящее мотивировалось самыми благими намерениями: вливали умозрительные миллиарды «для большей стимуляции бизнес-активности», выдавали кредиты на огромные суммы под очень льготные условия.
Скупали мозги (ученых, специалистов) из стран послевоенной Европы и развивающихся государств по всему миру. Концерны и корпорации США, имея такой льготный доступ к обладанию валютой, с легкостью могли выигрывать любые тендеры, были вне конкуренции. Особенно щедро отпускались деньги на военные расходы, на промышленный шпионаж, на расширение инструментов «мягкой силы» через сеть НПО по всему миру.
Достаточно сказать, что военные базы США разбросаны по всему миру, оборонный бюджет страны равен совокупному бюджету всех, вместе взятых, других государств мира в данной сфере. Так называемый «внутренний долг» достиг, таким образом, астрономической суммы, однако это никого не волнует: ведь как отвязались от золота — доллар — просто фантик, уведомление властям о том, в каком она неоплатном долгу перед благодетелями — банкирами.
Однако масса долларов, осевших в зарубежных государствах, стала беспокоить иллюзионистов из ФРС: непомерное увеличение массы долларов привело к их фактическому обесцениванию. Достаточно посмотреть на динамику роста цен на золото в нижеприведенном графике. Согласно международной договоренности 1945 г. в Бреттон-Вудде (США), доллар был «привязан» к золоту, и унция (31,1034768 г.) желтого металла равнялась 35 долларам.
Сразу после краха в 1971 году Бреттон-Вуддской системы, т.е. отказа от привязки доллара к золоту, цена на благородный металл стала расти, отражая обесценение доллара. Видно, что за 40 лет американская валюта обесценилась к золоту больше, чем в 40 раз. Примечательно, что до отказа от привязки к золоту стоимость барреля нефти вращалась около 2, долларов, что эквивалентно более 1,5 г. золота. Такое количество золота сегодня стоит уже не менее $ 60.
Следовательно, в настоящее время цена нефти около 40 долларов за бочку (около 200 л), которая добывается так же непросто и является продуктом высокой потребительской ценности, — просто грабительская. Понятно, что при сложившейся ситуации уже невозможно перейти на нормальное положение. Это означало бы крах мировой экономики со всеми вытекающими последствиями. Поэтому предпринимаются лихорадочные импульсивные меры (цепляния за соломинку), чтобы как-то отсрочить коллапс сложившейся системы.
Политика США последних годов дает повод говорить о том, что истеблишмент этой страны принял решение поступить, как проигрывающий в шахматы ковбой: опрокинуть шахматную доску и взяться за кольт. Целенаправленно дезавуируются фундаментальные законы цивилизации. Управляемый хаос, о котором говорят, вовсе не преследует целью взять страну под контроль. Это означало бы взять на себя и ответственность за последующее развитие данной страны. Все до банальности просто; погрузить мир в хаос, чтобы все вопросы с колоссальной массой «зелени» потеряли смысл, как говорится: концы в воду.
Возможны даже изменение внутренней политики в сторону такого же хаоса и принятие жестких мер по радикальному изменению финансовой системы. Азербайджанское правительство, понимая ситуацию, спешно задраивает люки перед надвигающимся финансовым штормом.
Необходимо обеспечить продовольственную безопасность, перейти максимально на собственные продукты питания. Развивать промышленное производство товаров внутреннего потребления, причем опираясь на имеющиеся местные сырьевые ресурсы… Словом, надвигающийся финансовый апокалипсис по своим последствиям, вероятно, можно сравнить с третьей мировой войной. Начальный ее этап, грохочущий над странами Ближнего Востока, дает уже достаточно ясное представление о разрушительности прогнозирующегося финансового цунами.