НУРАНИ
В Армении — очередная политическая тревога. Здесь «под лупой» изучают интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева МИА «Россия сегодня». И прежде всего тот блок, который посвящен Карабаху.
Напомним, что глава государства сделал предельно четкое заявление, очертив границы возможного компромисса: «Как видится нам решение конфликта: конечно, территориальная целостность Азербайджана не является предметом дискуссии и не может ею быть, мы никогда не согласимся на предоставление Нагорному Карабаху независимости, и армянская сторона прекрасно об этом знает. Но разумный компромисс возможен: обеспечение безопасности населения Нагорного Карабаха, их жизнедеятельности, самоуправления, осуществления различных инвестиционных проектов со стороны Азербайджана».
По словам президента, «не может быть компромисса по вопросам территориальной целостности Азербайджана, но может быть компромисс по вопросам местного самоуправления, самоуправления Нагорного Карабаха, в будущем, если мы договоримся, это может быть автономная республика. Армянское руководство это прекрасно знает, просто они манипулируют общественным мнением, создают образ врага, извращают суть переговорного процесса, представляют таким образом, что Азербайджан хочет чуть ли не уничтожить армянское население или изгнать его. Это не так».
Интерес армянской аудитории более чем понятен. Интервью президента Азербайджана — это не набор красивых лозунгов, а реальная программа действий. К тому же, глава нашей страны, как все уже не раз убеждались, держит слово. Ереванским аналитикам здесь, конечно, есть над чем задуматься.
Тем более, что президент Ильхам Алиев прямо предоставил им, скажем так, информацию к размышлению: «А что Армения выиграла от этого конфликта? Да, причинили страдания миллиону азербайджанцев, но разве они от этого стали счастливей, разве более безопасно там стало, они стали более процветающими, конечно, нет. Без нормализации отношений с Азербайджаном в этом регионе не может быть развития, они будут жить постоянно под определенным давлением, думая, что вдруг что-то произойдет. Мы хотим мира в регион, и наша позиция достаточно конструктивна, но мы хотим свои территории. Армения хочет мира, но она не хочет отдавать чужие территории. Вот в этом разница».
И после апрельских боев к мнению Азербайджана лучше бы вовремя прислушаться. Но, увы, пока что в Армении дефицит здравого смысла в разы превышает бюджетный. Заявления президента Азербайджана можно рассматривать как неудачную попытку перевернуть реальность с ног на голову, исказить переговорный процесс, нервно утверждал пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян радиостанции «Свобода».
«В цитируемых Алиевым заявлениях руководителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ четко зафиксировано, что статус Нагорного Карабаха будет решаться имеющим обязательную правовую силу волеизъявлением народа Нагорного Карабаха. Было бы лучше, чтобы руководство Азербайджана не занималось самообманом и не пускало пыль в глаза азербайджанской общественности. Неделю назад глава Азербайджана признал реальное содержание переговоров, отметив, что Баку призывают признать независимость Нагорного Карабаха», — отметил Тигран Балаян.
Правда, при этом благоразумно умолчал, что, во-первых, если все так хорошо, то почему эту самую «независимость» не признает Армения? А во-вторых, и «в-главных», те же страны-сопредседатели МГ ОБСЕ не в кулуарных переговорах, а прямо и недвусмысленно призывают Армению, как бы это помягче выразиться, убраться с чужих земель. Пока только призывают.
Но куда выведет «политическая кривая» завтра, на фоне санкций против России за Крым и по мере роста значимости Азербайджана на мировой арене, Еревану остается только гадать. Смахивая время от времени холодный пот. К тому же если Азербайджан на международной арене привык рассчитывать на собственные силы, то Армения делала и делает ставку на своих зарубежных покровителей. А вот тут не все так гладко, как хотелось бы.
Генсек ОДКБ Николай Бордюжа вновь разоткровенничался не ко времени. Как передает РИА «Новости», глава промосковского военного блока подтвердил, что ротация в рамках организации произойдет, на саммите ОДКБ в Ереване этот вопрос не обсуждался, так как не было одного из президентов.
«Смена должна произойти, потому что есть решение президентов относительно введения системы ротации генерального секретаря и всех должностных лиц, а то, что касается должностных лиц, то есть заместителей, начальников управления, она у нас давно осуществляется и, кстати, очень успешно», — сказал он в эфире телеканала «Россия 24».
По его словам, рассмотрение этого вопроса было перенесено из-за болезни президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. «Исходя из того, что необходимо этот вопрос решать с участием всех президентов, договорились в декабре месяце главам государств встретиться, и уже тогда будет полный набор членов Совета коллективной безопасности, примут окончательное решение», — подытожил он.
В Ереване это заявление возымело эффект разорвавшейся бомбы. Здесь и так были смертельно обижены, что в Ереване, вопреки прогнозам, представитель Армении так и не занял пост генсека ОДКБ. И ни секунды не сомневались, что президент Казахстана, который во время апрельских боев открыто поддержал Азербайджан, а ранее настоял, чтобы в Евразийский союз Армения вступала в своих международно признанных границах, то есть без Карабаха, отказался от участия в саммите ОДКБ в Ереване из-за «дипломатического насморка», который тут же окрестили «армянским гриппом».
Во всяком случае, политолог Степа Сафарян в беседе с Tert.am возмущенно выдал: дескать, после признания действующего генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи Армения не может больше «терпеть» поведение Назарбаева.
«Следовательно, Армения ни на 1 мм не должна уступать и должна поднять в ОДКБ вопрос поведения Казахстана. Вопрос должен быть поставлен весьма отчетливым образом, поскольку после апрельской войны хотя бы ОДКБ доказала, что немногое даст Армении, и сейчас у ОДКБ есть задача доказать Армении что-то, а также подкорректировать собственные ошибки. В конце концов, Армения платит этой организации членский взнос, участвует в различных заседаниях», — требовал Степа Сафарян.
Но при этом вряд ли стоит напоминать: нищая трехмиллионная Армения — не та страна, которая может особенно резво выдвигать свои требования Казахстану. Да и в Ереване не сомневаются: делать эту «грязную работу» для Армении должна Россия.
Как напоминает, в частности, «Кавказский узел», на встрече с журналистами после совместного заседания комиссии Национального собрания Армении по вопросам обороны, национальной безопасности и внутренним делам и Комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности глава армянской комиссии Корюн Нагапетян, комментируя вопрос о нежелании России защищать армянских военных в Карабахе, сказал: «Армения является гарантом независимости и безопасности «НКР» (здесь и далее кавычки наши — Ред.). Все шаги, в том числе и военные, которые были предприняты против «НКР» и мирных людей, мы рассматриваем в качестве вызовов и угрозы для Республики Армения в качестве государства-члена ОДКБ».
Когда же у господина Нагапетяна поинтересовались, брали ли россияне на себя обязательство принимать во внимание то, что Армения является гарантом безопасности «НКР», ереванский парламентарий ответил: «И Россия, и государства-члены ОДКБ не могут не считаться с этим фактом. В данный момент мы не можем говорить об обязательствах, потому что об этом не было ничего сказано. Не объявлялось, что они имеют подобные обязательства, но мы открыто по разным случаям заявляли о том, что являемся гарантом независимости и безопасности «Арцаха». Наши партнеры, в том числе государства-члены ОДКБ, должны считаться с нашей позицией».
Только вот на деле у Еревана уже нет прежней уверенности, что Москва будет отстаивать интересы своего «форпоста» с ожидаемым рвением. И вот уже Михаил Беляев в своей статье для «Вестника Кавказа» констатирует: «Для российской стороны не является секретом, что в европейских столицах армянские дипломаты, политики и представители диаспоры всячески пытаются донести до своих западных коллег желание страны добиться максимально тесного партнерства с ЕС и в кулуарных беседах жалуются на «шантаж» со стороны России в вопросе Нагорного Карабаха».
Правда, и на европейском направлении у Армении не все гладко, и это еще мягко сказано. Достаточно вспомнить оглушительный провал в Совете Европы, где глава ПАСЕ Педро Аграмунт взял и отключил микрофоны армянским делегаткам Эрмине Нагдалян и Наире Зограбян, которые попытались закатить в зале заседаний очередную истерику на тему «икорной дипломатии» и «нарушения прав человека в Азербайджане», но, как оказалось, благодарных слушателей подобных шоу в Совете Европы поубавилось. Теперь можно, конечно, устраивать пикеты перед Дворцом Европы в Страсбурге, но…что толку?
Впрочем, вряд ли в Армении на полном серьезе рассчитывали найти на Западе новых покровителей. Другой вопрос, что нынешние упорные поиски сочувствия в Европе и США адресованы прежде всего России, которой в Ереване таким образом дают понять: «форпост» может обидеться и найти себе новых хозяев. Беляев по этому поводу отмечает: «Увы, новейшая история отношений России с бывшими советскими республиками знает немало печальных примеров, когда страны, получавшие дешевый газ, льготные кредиты и военную поддержку Москвы, в определенный момент поворачивались к ней спиной. Однако российская дипломатия «повзрослела» и вынесла для себя немало уроков. И Армения — уж точно не та страна, которая может посылать России «сдерживающие сигналы»».
Пока что, впрочем, Армении сошло с рук и «выдавливание» из страны русскоязычного населения, и фактическое закрытие русских школ, и даже установка в ереванском «правительственном квартале» памятника гитлеровскому пособнику Гарегину Нжде. Так что, насколько «повзрослела» российская дипломатия — большой вопрос.