За рубежом, Эхо

«Российский вопрос» и ереванский ответ

rus-armНУРАНИ, Н.АЛИЕВ

Официальные структуры Москвы и Еревана продолжают демонстрировать дружбу. Как  сообщает пресс-центр МВД РФ, министр внутренних дел Российской Федерации,  председатель Совета министров внутренних дел государств — участников Содружества  Независимых Государств Владимир Колокольцев принял участие в заседании  Объединенной коллегии МВД России и полиции Республики Армения.

Как со знанием дела  заверил российский министр, вступление Армении в Евразийский экономический союз  (ЕАЭС) расширило возможности правоохранительных органов России и Армении по  сотрудничеству в борьбе с международной преступностью.

«Мы плодотворно  взаимодействуем в формате Совета министров внутренних дел стран СНГ и Организации  Договора о коллективной безопасности. Дополнительные возможности для укрепления  международного сотрудничества в правоохранительной сфере открылись перед нами после  присоединения Армении к Евразийскому экономическому союзу», — сказал министр,  подчеркнув, что реализация такого масштабного проекта ставит перед государствами — его  участниками более сложные и ответственные задачи, решение которых потребует  консолидации усилий всех полицейских ведомств.

Глава МВД России отметил необходимость дальнейшего расширения взаимодействия с  учетом криминальных вызовов современного мира, в частности, транснациональной  преступности, нелегальной миграции, незаконного оборота наркотиков и оружия, торговли  людьми.  Владимир Колокольцев добавил, что при всех различиях оперативной обстановки в России  и Армении эти виды преступлений в равной степени представляют опасность для обоих  государств, и ключевая роль в противодействии этим угрозам и обеспечении правопорядка  принадлежит органам внутренних дел.

Вряд ли стоит сомневаться: господин Колокольцев, «проспавший» еще на заре своей  карьеры подготовку теракта в Волгограде, но зато в рамках передела собственности на  Бирюлевскую базу устроивший показательное «жесткое» задержание гражданина  Азербайджана, найдет понимание у ереванских коллег.

Вопрос, однако, в другом. Участие Колокольцева в ереванской полицейской коллегии после  саммита ОДКБ должно было в очередной раз продемонстрировать этакое «боевое  братство» России и ее форпоста в лице Армении. Но весь вопрос в том, что «в реале»  демонстрации не получилось. Вышло ровно наоборот.

Встреча лидеров стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)  в Ереване, состоявшаяся 14 октября, обернулась провалом для Армении, говорится в  статье авторитетного американского аналитического центра Stratfor, опубликованной на  сайте этой структуры, передает Day.az.

Несмотря на соглашения, заключенные на саммите  ОДКБ, ничем по-настоящему примечательным встреча не запомнилась, указывают  американские эксперты. «Ранее были разговоры о том, что альянс назначит экс-министра  обороны Армении Сейрана Оганяна своим новым генеральным секретарем, что могло бы  сигнализировать о четком стратегическом сдвиге. Тем не менее, лидеры решили отложить  обсуждение этого вопроса до конца года», — напоминает Stratfor.

Как передает Day.аz со  ссылкой на Trend, еще одной темой встречи стал армяно-азербайджанский  нагорно-карабахский конфликт из-за оккупированных Арменией территорий Азербайджана.  Участники не поддержали призывов Армении удержать Азербайджан, который не является  членом ОДКБ, от возвращения своих территорий, говорится в статье.

Более того, в Ереване  прозвучало заявление главы МИД России Сергея Лаврова о том, могла бы Турция  сыграть позитивную роль в мирных переговорах по Нагорному Карабаху, против чего выступает  Армения.  «В армяно-российских отношениях есть проблемы, есть отрицательное отношение, которое  армянские власти скрывают», — заявил руководитель Центра глобализации и регионального  сотрудничества, политолог Степан Григорян, передает «Первый информационный».

В ходе  «круглого стола» «Сессия Совета безопасности ОДКБ в Ереване, решенные проблемы или  новые вызовы?» в ереванском «Медиацентре», где участвовали также политолог Степа  Сафарян, а по видеосвязи — российский политолог Александр Крылов, С. Григорян отметил,  что в заявлениях, сделанных армянской и российской сторонами в рамках проведенного на  прошлой неделе в Ереване саммита ОДКБ, было несколько противоречий, что было очень  удивительно.

Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам,  что по вопросу Нагорного Карабаха не будет обсуждений в рамках саммита, но в ходе  следующего за саммитом брифинга, Серж Саргсян сказал, что было принято заявление на  тему Карабаха. Второе противоречие и несогласие, по мнению политолога, было  относительно участия Турции в деле решения карабахского вопроса.

С. Григорян напомнил  о заявлении замминистра иностранных дел РА о том, что Турции нечего делать в  карабахском конфликте, подчеркнув, что в то же время министр иностранных дел РФ  сказал, что Турция может сыграть роль в карабахском конфликте. Политолог отметил, что  стороны должны согласовывать свои заявления, чтобы избежать противоречивых  заявлений. Что же касается избрания генерального секретаря ОДКБ, то здесь политолог  выразил мнение, что любой международный формат начинает работать эффективно и  интересно, когда действует ротационная система.

«Очевидно, что не был избран новый  генеральный секретарь, поскольку в связи с кандидатом, представленным со стороны  Армении, Россия имела недовольства»,- подчеркнул политолог, добавив, что в этом случае  тоже мнение Азербайджана имело большое значение.

И подвел невеселый для Еревана  итог: «В Армении есть беспокойство по поводу российской политики в регионе. Я хочу,  чтобы наши российские коллеги знали об этом, поскольку власти РА говорят, что все  нормально. Не все нормально».

И вообще, по мнению Григоряна, «когда мы говорили, что  этот союз не очень выгоден Армении, власти говорили, что вы не понимаете, что Россия  гарантирует нашу безопасность. Как Россия обеспечила нашу безопасность, было видно в  дни апрельской войны, когда с помощью российского оружия азербайджанцы стреляли в  направлении армянских солдат».

Судя по всему, то, что Армения вооружена оружием,  подаренным ею Россией, Григоряна ни в чем не убедило.  Возможно, от мнения очередного политолога можно было бы отмахнуться. И даже  известный своими экстравагантными заявлениями Шаварш Кочарян — не та фигура, чьи  заявления должны бы становиться почвой для далеко идущих выводов.

Но вот, как  передает, в частности, «Лрагир», Лаврову взялся оппонировать вице-спикер парламента  Армении Эдуард Шармазанов, один из членов «ближнего круга» Сержа Саргсяна. Он заявил  в ходе брифинга, что Армения — ах, как осмелели в Ереване! — не согласна с заявлением  министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что Турция может сыграть  позитивную роль в карабахском урегулировании.

Он напомнил твердую позицию Армении, которая сводится к тому, что Турции нет места в  процессе карабахского урегулирования. Турция не является сопредседателем Минской  группы, сопредседатели могут меняться только консенсусом, а Армения не согласна с  включением Турции.

«Почему не согласна? Потому что за все эти годы Турция  демонстрировала одностороннюю, проазербайджанскую позицию, порой преступную. Хочу  напомнить господину Лаврову его же слова, сказанные 22 апреля в Ереване. Он заявил, что  призывы Турции в дни Апрельской войны были призывами к войне. Он также сказал, что  подобное поведение Турции идет вразрез с мирным процессом и официальной позицией  Минской группы. Более того, господин Лавров сказал, что поведение Турции — призыв не к  мирному, а военному решению. Мы согласны с мнением господина Лаврова от 22 апреля», —  сказал Эдуард Шармазанов, по мнению которого, Турции не может быть места в  карабахском урегулировании.

«Наша цель, а также цель сопредседателей, надеемся —  мирное урегулирование путем компромиссов, а не силовое решение», — сказал он.

На вопрос журналистов, означает ли заявление Лаврова, что Россия и Турция имеют  тайные договоренности, Шармазанов ответил: «Турции нет места в карабахском  урегулировании. Мы — суверенное государство и не позволим, чтобы Турция использовала  в качестве козырей милитаристскую позицию. Турции лучше выполнять свои обязательства  — ратифицировать Цюрихские протоколы и деблокировать границу Армении», — уверял  вице-спикер.

Здесь, конечно, уместно напомнить, что, согласно тем же Цюрихским договоренностям,  Армения взяла на себя обязательства признать существующие в регионе границы и  создать совместную комиссию историков для решения спорных исторических вопросов, но  не сделала ни того, ни другого, причем ее конституционный суд постановил, что Ереван,  подписав Цюрихские протоколы, не обязан отказаться от претензий на Восточную Анатолию  и прекратить продвигать тезис о «геноциде армян».

И точно так же нелишне  поинтересоваться, на самом ли деле господин Шармазанов считает Армению «суверенной  страной», которая может демонстрировать Москве свою самостоятельность.  Другое дело, как на этот «танец с саблями» в исполнении ереванских политиков  отреагирует Москва.

И не попытаются ли там, «спрятавшись» за свой «форпост»,  отказаться от выполнения достигнутых с Турцией договоренностей на «карабахском» треке.  Зная, что в Москве могут отказаться от выполнения даже подписанных и скрепленных  подписями первых лиц договоров, такой вариант вряд ли стоит исключать.