За рубежом, Эхо

«Реформа», «дефолт» или межклановая война?

armenia-yerevan-krizis-crisisНУРАНИ, Н.АЛИЕВ

Приход к власти в Армении нового правительства во главе с Кареном Карапетяном продолжает оставаться «новостью номер один».

Новый премьер-министр анонсирует реформы и сокращение госаппарата. Однако в оппозиционных кругах высказываются весьма пессимистичные прогнозы. На этом фоне в стране увеличивается риск межклановой войны.

По идее, смена кабинета должна вселить в граждан Армении оптимизм, убедить их, что новое правительство вытащит экономику страны из глубокого кризиса и т.д. и т.п. Представители правящей команды, во всяком случае, оптимизм демонстрируют при каждом удобном случае.

Так, новоиспеченный министр обороны Армении Виген Саркисян, выступая на открытии Международной выставки вооружений и оборонных технологий ArmHiTec-2016 в Ереване, заявил: «Сегодня, у Армении есть достаточный потенциал в сфере высоких технологий для применения новейших разработок в сфере обороны и создания благоприятной атмосферы для инвестиций».

«Военная промышленность Армении имеет все возможности, чтобы стать катализатором новаторства и развития экономики в области высоких технологий в общегосударственном масштабе», — уверял он.

Правда, у думающей части населения его слова вызвали в лучшем случае недоумение. Да, в годы существования СССР в Армении имелись приборостроительные предприятия, но сегодня все это, увы, в прошлом — в том числе и потому, что уже нет в природе Госплана, Госснаба и т.д., которые могли объявить армянские предприятия «ведущими» и обеспечить спрос на их продукцию. Теперь же придется иметь дело с весьма жесткой конкуренцией.

Во всяком случае, даже лояльный властям «Голос Армении» и тот, полемизируя с авторами предложений экспортировать не медь, а скажем, кабели, газета отмечает: «Если проблем со сбытом на мировом рынке медной руды и концентрата не существует, то трудности с продажей продуктов с более высокой добавленной стоимостью нарастают прямо пропорционально степени переработки-передела. Если продолжить наш мультипликативный ряд, то можно сказать, что если еще как-то удастся реализовать наш кабель, то армянские автомобили вряд ли кто-то купит. Вы бы купили?»

Плюс ко всему новое конкурентоспособное производство надо создавать «с нуля». Да еще в далеко не самых комфортных условиях. На фоне растущей миграции в Армении все сильнее дает о себе знать «кадровый голод»: страну прежде всего покидают молодые, квалифицированные, здоровые и предприимчивые. Плюс ко всему для создания новых конкурентоспособных производств, неважно, гражданских или военных, нужны инвестиции, то есть деньги. А с ними в Армении «напряженка». В частности, об этом накануне напомнил первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

Как сообщает «Лрагир» со ссылкой на ilur.am, первый президент Армении заявил: «Пока режим занят театральными церемониями по реформированию системы управления и электоральных механизмов, которые явно нацелены не столько на оздоровление государства, сколько на увековечивание собственной власти, в ближайшее время нашу страну ожидает настоящая экономическая катастрофа, которая благовидно именуется «ДЕФОЛТ».

В Ереване прогнозы первого президента страны поторопились опровергнуть. «На данный момент нет никаких оснований заявлять об «угрожающей Армении в скором времени реальной экономической катастрофе», заявил в интервью Panorama.am экономист Ашот Хуршудян.

Этакое «Чур меня!» в экономическом исполнении. В свою очередь, председатель Союза работодателей РА, экономист Гагик Макарян в интервью Panorama.am заявил, что слова Л.Тер-Петросяна могут иметь политический смысл. А затем подобострастно отметил, что новое правительство Армении во главе с Кареном Карапетяном, оказывается, смело вступило в борьбу с целым рядом сложнейших проблем в стране, пытается оперативно, как можно скорее оптимизировать бизнес-среду для развития экономики, заявило о войне с теневым сектором и коррупцией, старается улучшить деятельность общин, добиться от них программ развития, вовлеченности в социально-экономические процессы, повысить уровень эффективного распределения общинных средств, а также решить проблемы в банковской сфере и др.

В самом деле, новый премьер-министр анонсирует все новые и новые шаги, призванные «оптимизировать», «улучшить», «упрочить» и т.д. Как сообщает, в частности, «Лрагир», премьер-министр Карен Карапетян заявил на очередном заседании своего кабинета, что стране надо избавиться от ненужных ведомств, с их директорами и прочей атрибутикой.

«Давайте говорить не об оптимизации, а о резком сокращении. Во-первых, сокращаем, во-вторых — упрощаем. Госорганизации, лишние структуры, бюро по реализации программ — все нужно пересмотреть. Бюро по реализации мы итак собираемся упразднить. А государственные некоммерческие организации — или централизуем, или отказываемся от них. Их директоров и всякую прочую атрибутику — чистим», — подчеркнул премьер-министр.

Правда, анонсируя радикальные кадровые решения, новый кабинет министров не торопится раскрывать свою программу экономических реформ как таковых. Другое дело, что ждут от нового министра, как ни парадоксально, даже не политических реформ, а прежде всего «чистки аппарата».

Все тот же «Голос Армении» обозначает эти ожидания достаточно откровенно. Как отмечает газета, «новому правительству удалось сделать то, чего не могли сделать (или не хотели) предшественники, — губернатор Сюника Сурик Хачатрян был отправлен в отставку. Сейчас не будем напоминать о скандальных историях, связанных с именем Хачатряна, не будем давать оценок деятельности Хачатряна на губернаторском поприще. Лишь отметим, что так или иначе Сурик Хачатрян врезался в общественное сознание как символ современного феодального мышления и произвола, непотопляемости и неприкосновенности отдельных персон во властных структурах.

Проще говоря, Сурик Хачатрян за долгие годы пребывания на данной должности заработал, прямо скажем, весьма сомнительную репутацию. Причем не только для себя, но и для власти в целом. Соответственно, уход Сурика Хачатряна тоже символичен». Тем более что «в состав нового правительства не вошли такие «корифеи» госуправления, как Гагик Бегларян и Гагик Хачатрян».

Однако оппозиционный сайт Armeian Report откликнулся на эти новости весьма радикальным текстом под заголовком «Пожелания грабителям Армении». Его автор Галуст Григорян пишет: «Начну с очень интересной новости, напрямую никак не касающейся Армении. Дело было во Флориде, где двое грабителей забрались в дом к мужчине по имени Гарри, также известному как «Человек-Волк», который известен всем мужчинам Флориды как жестокий и опасный гей-насильник».

«Всем, судя по всему, кроме воров, что решили ограбить его. Бандиты не ожидали, что хозяин окажется дома, а также не были в курсе, что он провел 10 лет в тюрьме за изнасилования мужчин. Эта ошибка им стоила очень дорого. «Волк» оказался дома, схватил воров, но не стал вызывать полицию, а вместо этого нашел альтернативный способ «наказания» для грабителей: на пять дней мужчины превратились в его секс-рабов. Он мог бы надругаться над бедолагами намного дольше, однако соседи услышали крики, исходящие из его дома, и вызвали полицию. По словам полицейских, мужчины были полностью психологически сломлены, и надежды на их реабилитацию в будущем практически нет. «Я никогда не видел такого полного отчаяния взгляда у мужчины», — заявил один из полицейских».

«Так вот, теперь я хочу поговорить о нашей любимой, многострадальной Армении. У меня есть мечта — увидеть ровно такое же отчаяние в глазах всех тех проходимцев и воров, что довели страну до ее нищенского и унизительного состояния. Уверен, что аналогичная мечта есть у очень большого числа граждан республики, у подавляющего большинства. И, немного иронизируя по столь невеселому поводу, приходится сожалеть, что в Армении нет своего «Человека-волка».

Автор уверяет, что он не жесток.

«Я, как и огромное количество граждан Армении, просто хотим справедливого возмездия. Чтобы оно состоялось до того, как наши правители успеют убежать из страны, как это сделал рванувший из Украины экс-президент Виктор Янукович. И да, теперь мы понимаем жестокость жителей Ливии, которые линчевали Муамара Каддафи. Они слишком долго ждали такого шанса,» — пишет автор.

А такой шанс, уверен Григорян, есть. Отставку Хачатряна он воспринял как верный признак, что «в змеином логове, а именно такое определение наиболее подходит для характеристики наших правителей, уже начались очень интересные процессы, под названием вынос сора из избы».

По мнению автора, Сурик Хачатрян по кличке «Лиска» «до недавнего времени был одним из апологетов и адептов нынешнего режима», и это «обеспечивало ему и его родным «право» на совершение самых чудовищных преступлений». Список преступлений, и весьма внушительный, прилагается.

Так, «сыновья брата Сурена Хачатряна убили ножом молодого человека, толкнувшего их плечом. Они нанесли десятки ударов ножом, в том числе, засунули нож в задний проход и потянули вверх. Родители убитого парня были так напуганы, что не смели публично осудить «Лиску» и его племянников. В другом случае, брат Сурена Хачатряна, Сейран Хачатрян (кличка «Агалар») в универмаге Гориса попытался изнасиловать девушку. Сдержать его удалось с трудом, благодаря вмешательству телохранителя губернатора. В этом случае также родственники девушки отказались публично обвинить семейство Хачатрянов.

Позднее выяснилось, что те посетили родственников девушки и договорились о молчании». То, что в ноябре 2011 года Сурик Хачатрян уже в Ереване, в гостинице «Армения Мариотт», ударил женщину- предпринимателя Сильву Амбарцумян, на этом фоне выглядит милой шалостью.

По мнению Григоряна, важно то, что Лиска себе позволял преступления, унижения людей и ему, как и его родным, ничего за это не было. Почему позволял? Да потому, что карабахский клан дал ему такую возможность. И вот теперь, он же отобрал у Лиски власть. Что же мы видим в ответ? А видим мы, как разбушевалась дочь Лиски.

Светлана Хачатрян написала: «Мне горестно, что мой народ мыслит по-рабски. За все время своего существования он всегда подчинялся кому-то. И вот теперь среди всего народа не нашлось хотя бы одного человека, готового возглавить страну, и поэтому вот уже 20 лет нами командуют какие-то полуобразованные типы, которых называют карабахцами. Карабах, чью независимость даже мы не признаем».

А вот это уже куда примечательнее. Потому как не позволяет исключать, что волна отставок, инициированная Кареном Карапетяном, может вылиться во впечатляющую межклановую войну между «карабахцами», «ереванцами», «зангезурцами» и т.д. А уж какими методами может вестись эта война, легко понять из «пожеланий грабителям Армении».