О.БУЛАНОВА
Как правило, знакомство с миром живой природы для ребенка начинается с аквариума с рыбками. Аквариум прочно вошел в нашу жизнь, в том числе и как элемент дизайна. А вот интересно, когда он появился?
Первыми аквариумистами были китайцы. Около четырех тысяч лет они содержат и разводят различных рыб (сначала в искусственных водоемах, впоследствии в сосудах), почти две тысячи лет продолжается селекция знаменитых золотых рыбок (прародитель их, кстати, обыкновенный карась). Массовое же увлечение разведением золотых рыбок относится ко времени правления династии Сун (X-XIII вв.). Полюбоваться этими рыбками можно было только во дворце императора.
Кстати, китайские императоры содержали обитателей водоемов в парцеляновых вазах, украшенных цветками лотоса. А крестьянам было не до изысков — они плели для своих питомцев корзинки из рисовой соломы, такие плотные, что вода не выливалась. Одна беда — и в первом, и во втором случае стенки сосудов были непрозрачны, и рыбками можно было любоваться только сверху.
Начало аквариумистики с серьезным научным подходом по выведению декоративных рыб было положено именно в Китае во время правления династии Тан (618-907). Около 2,5 тысяч лет назад в другом азиатском государстве — Японии — начали разводить карпов и выводить декоративные породы этих рыб, а золотая рыбка в стране Восходящего солнца приобрела замечательную перистую форму. Но и в других древних государствах, прежде всего в Египте, в специальных бассейнах содержали нильских рыб, большей частью ярких и необычной формы или поведения, и водяные растения, в частности, лотос.
Такими бассейнами славились сады египетских фараонов и вельмож. Царь Ассирии Навуходоносор в VI в. до н.э. украсил прудами и бассейнами одно из семи чудес света — легендарные висячие сады Семирамиды. О египетской аквариумистике можно судить по древнеегипетским фрескам, которым уже более 3 тысяч лет. Они изображают специальные водоемы для нильской тиляпии. Эти водоемы служили предметом поклонения древних египтян.
Необыкновенно точные изображения тиляпии, мормируса, окуня-латеса встречаются и на стенах гробниц в египетском городе Бен-Гассан (1800-1700 гг. до н.э.). Изображения декоративных рыб в искусственных садках встречаются и на египетских папирусах. На них легко узнать сомов, тыляпий, хромисов, рыб-слонов.
В Древней Греции также были знакомы с аквариумами. Древнегреческий философ Аристотель хотя не увлекался аквариумистикой, но описал многие виды рыб, живущих в реках и морях его родной Эллады. Дело Аристотеля продолжил греческий философ и биолог Теофраст, дополнив список «аристотелевых» рыб описанием индийских видов. Об этих экзотических рыбках ему, вероятно, рассказали участники индийского похода Александра Македонского.
К аквариумистам античности можно, пожалуй, причислить жившего во II в. римского писателя Люциуса Апулея, который прославился книгой «Метаморфозы, или Золотой осел» — о приключениях юноши, превращенного в осла.
Текст романа намекал на познания автора в колдовстве, и сограждане заподозрили Апулея в занятиях черной магией. Подозрение окрепло, когда выяснилось, что Апулей держит у себя дома в сосудах с водой рыб, другую водную живность, в том числе и ядовитых тварей. Апулея обвинили в колдовстве, запретили держать в доме «морских тварей» и выслали из родного города, хотя любитель природы пытался объяснять в суде, что он держит рыб только для научных наблюдений.
Позже в Римской империи пруды с проточной водой (писцины) и акварии (садки и сосуды для рыб) были непременной принадлежностью домов зажиточных римских граждан. В этих первых аквариумах на всеобщее обозрение выставлялись не только рыбы, но и беспозвоночные животные, например, каракатицы. Вода в писцинах часто менялась, а от солнца они были защищены специальными навесами.
О том, что аквариумы в Древнем Риме были делом обычным, говорят найденные во время раскопок в Помпеях декоративные бассейны в комнатах и фрески, которые свидетельствуют, что в них были рыбы. Правда, надо сказать, что любовь к домашним рыбкам в Риме приобретала иной раз совершенно отвратительные формы.
Например, было принято любоваться красочной гибелью средиземноморской рыбки султанки (барабульки). Султанку вносили в пиршественную залу в стеклянном сосуде и убивали на глазах пирующих. Серебристо-розовая рыбка краснела, становясь все ярче и ярче, а затем медленно бледнела. Мученицу уносили на кухню, а затем происходил ее последний выход — в виде аппетитного блюда. Ради этих зрелищ драгоценных султанок разводили в садовых прудах. Появились даже руководства по содержанию султанок, куда входили также и рецепты рыбных блюд.
На американском континенте созерцанием рыб увлекался правитель ацтеков Монтесума (ок. 1390-1469). Он держал в своем дворце несколько своеобразных аквариумов, называвшихся «дьявольскими сосудами». Об этом стало известно из рассказов испанских завоевателей, которые в XVI в. высадились в Мексике. Слухи о китайской золотой рыбке и о ее диковинных родственниках вскоре проникли в Европу.
Случилось это в XVI-XVII вв. С востока в Англию, Испанию, Голландию шли резные изделия из кости и дерева, ковры и вазы с изображением причудливых рыб… Но никто не верил, что такие рыбы существуют на самом деле. Их считали такими же фантастическими существами, как драконов, которыми расписывались китайские изделия. Однако к концу XVIII в. в Европе уже были распространены вазы и садовые бассейны с золотыми рыбками и водными растениями. Самые первые аквариумы изготавливались из фарфора (пришедшего все из того же Китая) и имели форму обыкновенного чана. В Европу такие аквариумы попали только в начале XVI в. Стоили они, как и аквариумные рыбки, дорого и были доступны только богатым людям. И были, в общем, скорее маленьким прудом для рыб, недели декоративным элементом.
Первый стеклянный аквариум был впервые использован в XVII в. В начале XIX в. хозяйки европейских салонов демонстрировали гостям китайских золотых рыбок в хрустальных сосудах. Но прекрасные сосуды с золотыми пленницами еще не были настоящими аквариумами — там не было ни грунта, ни растений. Владельцы золотых рыбок поначалу даже не знали, что питомцев надо кормить, думая, что эти чудо- рыбки питаются водой. Неудивительно, что рыбки быстро погибали.
Становление аквариумистики в ее современном понимании произошло в Европе и в США в середине XIX в. Первый аквариум современного типа имел объем около 100 л и был создан в 1841 г. английским ученым Х.Вардом. В этом аквариуме содержались холодноводные рыбы (в том числе и золотые рыбки) и растения. Кроме этого, Вард выяснил, что рыбы и растения не всегда хорошо уживаются вместе и провел множество экспериментов по совместимости различных видов рыб и растений, а также по прочим условиям содержания.
В 1848 г. другой англичанин, Е.Ланкастер, развел в аквариуме первых рыб — трехиглых колюшек. В 1849 г. была открыта первая в мире экспозиция аквариумов и террариумов в Лондонском зоопарке. В 1853 г. немецкий естествоиспытатель Э.А. Россмесслер ввел термин «аквариум». В том же году весной в Лондоне, в Риджент-парке, был открыт первый публичный аквариум.
Вслед за Лондоном открываются публичные аквариумы в других европейских городах: в Вене (1860), в Париже (1861), в Берлине (1869). В 1865 г. открылись первые публичные аквариумы в США — в Нью-Йорке и в Бостоне. К тому времени была уже изобретена система фильтрации воды. В 1854 г. в Великобритании выходит в свет первая книга по аквариумистике: «Аквариум, или открытые чудеса глубин», написанная профессором Эдинбургского университета Филипп Генри Госсе. В 1856 и 1857 гг. в Германии выходят две книги немецкого ученого Россмесслера: «Море в стекле» и «Пресноводный аквариум». В 1858 г. в США, А.М. Эдуардсом была выпущена первая книга об аквариуме под названием «Под водой, или аквариум в Америке».
В 1869 г. французский натуралист Пьер Карбонье ввел в любительскую аквариумистику первых экзотических рыб — макроподов, привезенных на военном корабле «Императрица» из Китая. В 1874 г. он же ввел в аквариумистику второй тропический вид — петушков. В 1904 г. открылся публичный аквариум в Московском зоопарке.
Кстати, Российская империя очень быстро одной из ведущих «аквариумных» держав. Первые аквариумные рыбы попали в Россию еще во второй половине XVII в. Тогда в Москве в «аптекарском саду» царя Алексея Михайловича появилась первая ваза с золотыми рыбками, преподнесенная ему как драгоценный дар англичанами.
В 1863 г. в Москве, в рамках I Акклиматизационной выставки прошла первая выставка аквариумов с российскими пресноводными рыбами. На этой выставке побывало около 20 тысяч посетителей. В 1867 г. в Санкт-Петербурге выходит в свет первая русская и одна из первых в мире специализированных книг по аквариумистике: «Чудеса вод в комнате. Комнатный акварий и его обитатели» П.А. Ольхина.
В 1878 г. в Московском зоопарке состоялась II Акклиматизационная выставка. На ней было представлено около 30 видов рыб, в том числе гурами и золотые рыбки, а также ряд водных беспозвоночных.
Аквариумом увлекались и в царской семье — император Александр II любил наслаждаться зрелищем «домашнего озера». Но позволить себе дорогостоящее увлечение мог тогда далеко не каждый. Аквариумное дело в России стало доступным во многом благодаря русскому ученому и педагогу Н.Ф. Золотницкому. Он показывал ученикам аквариумы Московского зоопарка, помогал школьникам обустраивать любительские аквариумы и создал руководства по аквариумистике — «Аквариум любителя» и «Новые аквариумные рыбки и растения», ставшие азбукой для российских аквариумистов. В 1902 г. начало выходить первое российское периодическое издание по аквариумистике: «Журнал общества любителей комнатных растений и аквариумов» (Санкт-Петербург).
В 1908 г. Московское общество любителей аквариума и комнатных растений начало выпускать журнал «Аквариум и комнатные растения». В 1911 г. в Киеве выходит первый номер «Вестника любителя аквариума и террариума».
Переступив рубеж ХХ в., аквариумистика начала все более и более стремительно развиваться. К концу века она представляла собой целый пласт человеческой культуры, пронизывающий множество смежных областей творчества людей всего земного шара. Общества и клубы аквариумистов всех стран объединены в международный союз «Aqua- Terra-International» со штаб-квартирой в Гааге (Нидерланды).
В настоящее время известны более тысячи видов аквариумных рыб. Аквариумы уже давно стали своего рода аттракционом, привлекающим огромное внимание. Безусловно, кроме чисто обывательского интереса, они вызывают и интерес сугубо научный: аквариумы — прекрасная площадка для ихтиологов.
Сегодня в мире есть несколько огромных аквариумов, представляющих интерес для публики. Так, известны Сиднейский аквариум, расположенный в гавани Дарлинг, аквариум в Генуе, где можно посмотреть на бесконечное разнообразие костных рыб, а также акул, дельфинов и других морских животных. Пользуются популярностью аквариум «Морской мир Фенита» заливе Трали на юго- западном побережье Ирландии, крупнейший Тихоокеанский национальный аквариум Канады в Ванкувере, PML-аквариум в Новой Зеландии, Большой аквариум Барьерного рифа, и другие.