Д.АЛИЗАДЕ, Н.АБАСОВ
Квартирный вопрос для большинства населения Азербайджана стоит остро. При этом отмечается спрос на новостройки. И здесь приходит на помощь долевое участие в строительстве.
Как отметил в беседе с Echo.az эксперт в области недвижимости Рашад Алиев, несомненно, новостройки имеют свои плюсы. А долевое участие в строительстве — верный путь, чтобы купить квартиру. Однако, и здесь есть свои подводные камни. Были случаи, когда людей обманывали и они оказывались без квартиры и денег.
Говоря о том, что сделать, чтобы не получить статус «обманутый дольщик», эксперт отметил, что в первую очередь, необходимо выбрать застройщика, проверить его репутацию, узнать давно ли он работает на рынке. Кроме того, необходимо уточнить есть ли незавершенные объекты с просроченным сроком сдачи, возникали ли проблемы в ходе строительства и при сдаче объектов в эксплуатацию.
«Для того чтобы узнать многое о застройщике, можно посмотреть информацию в Интернете. Желательно лично посетить стройку того дома, где гражданин решает приобрести жилье. Это поможет ему лично убедиться в реальности хода строительства,» — говорит Р.Алиев.
По словам эксперта, необходимо убедиться, что у компании, строящей жилье, имеются в наличии необходимые документы. Покупка квартиры при условии долевого строительства, будет законной только когда она приобретается на основании договора участия в долевом строительстве.
Р.Алиев также отметил, что в случае возникновения проблем от того, что гражданин забыл что-то предусмотреть, лучше проконсультироваться с грамотным юристом и безопасно купить квартиру в новостройке.
Между тем, как сообщает SV Development, десятки тысяч обманутых дольщиков по всей Украине каждый месяц пытаются обратить на себя внимание властей. Суды переполнены исками о взыскании средств, переданных неблагонадежным застройщикам.
Процедуры банкротств строительных компаний в геометрической прогрессии увеличивают количество недостроенных объектов. В такой, опасной для покупателей новостроек, ситуации предложений продажи на первичном рынке не становится меньше. О том, что нужно знать при приобретении жилья в новостройке каждому покупателю, в говорится в статье президента Гильдии юристов рынка недвижимости, адвоката Олега Сухова.
Первое, и самое основное, что необходимо сделать желающему обзавестись квартирой в новостройке, это проверить застройщика по базам исполнительного производства, а также арбитражных судов, включая процедуры банкротства. Такая информация находится в открытом доступе на сайтах судебных приставов и арбитражных судов. Если при ее изучении окажется, что застройщик имеет серьезные финансовые задолженности или против него подано заявление о банкротстве, то договоров заключать с такой компанией категорически не советую.
Другая, не менее важная информация, способная пролить свет на проблемы или отсутствие таковых на выбранном объекте, это сверка первоначально обозначенных сроков и условий строительства. Она всегда содержится в инвестиционном контракте, представляющим собой первичный и основополагающий для застройщика документ, так называемую правоустановку. И если при ее проверке выяснится, что предполагаемые сроки завершения строительства сдвинулись более, чем на два года, то это означает, что организация имеет серьезные проблемы, мешающие надлежащим образом исполнять взятые на себя обязательства.
От покупки недвижимости здесь также стоит воздержаться. Еще одним базовым и правоустанавливающим документом, способным многое сказать о строительной компании, является документ на землю. Им могут быть свидетельства о государственной регистрации права, договор аренды, кадастровые выписки, иные.
При анализе перечисленных документов следует получить подтверждение принадлежности земельного участка застройщику и надлежащей его категории и разрешенном использовании. И только, если перечисленные выше документы не вызвали подозрений, то впору переходить к оформлению договора.
Заключать адвокат советует только договор долевого участия с обязательной его регистрацией в Госреестре, отказавшись от серых схем, наподобие предварительных договоров или договоров инвестирования. И конечно же стоит помнить, что как бы тщательно и профессионально не проверялись документы при покупке жилья на первичном рынке недвижимости, риск не получить или несвоевременно получить его всегда присутствует. Т.к. в подобных сделках важным фактором является временной фактор, который спрогнозировать и вычислить на сто процентов не в состоянии ни один профессиональный юрист.
Именно поэтому, если потребитель хочет максимальных гарантий, то рекомендуется покупать квартиры и офисы на вторичном фонде, где все риски можно просчитать и исключить.