Дж.АЛЕКПЕРОВА, Н.АЛИЕВ
«В Азербайджане общественно-полезный труд считается одним из средств перевоспитания осужденных. При этом, как и в любом наказании, в этом труде присутствует элемент принуждения.»
Об этом рассказал Echo.az глава правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов.
«Считается, и это закреплено в статье 4-3(а) Европейской Конвенции по Правам Человека, что такая работа не попадает под запрещение рабства и подневольного труда. Помимо принудительного труда в колониях и тюрьмах, где осужденные лишены свободы, обеспечены работой со стороны администрации и отказ от труда считается нарушением режима, есть и другие виды наказания, связанные с трудом,» — сказал он.
По его словам, это общественные работы и исправительные работы, разница между которыми в том, что первые исполняются в общественных местах (например, уборка улиц), а вторые — на прежнем рабочем месте (путем вычета денег из зарплаты).
«При этом человек живет на свободе, приходит на работу без охраны, но периодически контролируется исполнительным чиновником. Стимул не уклоняться от работ заключается в том, что при нарушении исполнительный чиновник может направить в суд представление для замены наказания наказанием в виде лишения свободы. Есть и такие учреждения, как колонии-поселения, где осужденные содержатся без охраны, но под контролем. Коммунальное, продовольственное, материально-бытовое, санитарно-медицинское и иное обеспечение государство берет на себя», — пояснил он.
По его словам, работу осужденным администрация не предоставляет, но если они сами устроятся на работу или учебу поблизости от поселения, то администрации может разрешить в течение не более 12 часов свободно передвигаться вне учреждения.
«Ранее у нас существовал и такой ныне отмененный вид наказания, как ограничение свободы. При этом осужденный отбывал наказание при спецкомендатуре вблизи от своего дома, сам оплачивал коммунально-бытовые расходы общежития и не оставлял его без разрешения администрации. Комендатура не имела забора и охраны. Администрация следила, чтобы осужденные работали в границах единицы административной территории, на которой располагалась комендатура. Осужденные должны были также сверхурочно принимать бесплатное участие в благоустройстве учреждения. Как видим, в Азербайджане осужденным работу предоставляют лишь в обычных колониях и при наказании в виде общественных работ,» — сказал Зейналов.
«В первом случае лишают свободы и принуждают к работе, во втором — оставляют на свободе, но к работе не принуждают. В поселении и комендатуре свободу ограничивают, но работу не предоставляют. Центры принудительных работ, которые сейчас планируют открыть в России, у нас не существуют. Они являются неким гибридом спецкомендатур или поселений с промышленной зоной, как в обычной колонии», — сказал он.
По словам Зейналова, такое решение имеет свои плюсы и минусы. Плюс заключается в том, что осужденный имеет больше свободы, чем в колонии, но при этом находится под контролем. Он будет зарабатывать и тому же иметь ночлег на ночь. Минус тот же, что и в обычных колониях: работа в таком центре не всегда будет соответствовать уровню образования и трудовым навыкам осужденного.
«Например, бухгалтера, IT-специалиста, писателя, гинеколога будут заставлять гнуть скрепки или работать на токарном станке. Еще один минус — в том, что это производство будет зависеть от государственного заказа. Именно его отсутствие в свое время убило производство в наших колониях. Мне кажется, что в условиях Азербайджана лучше применить грузинский опыт пробации», — сказал он.
Зейналов рассказал, что в Грузии есть учреждения полуоткрытого типа, куда незадолго до освобождения по желанию самих осужденных их переводят из обычных колоний, готовя к освобождению.
«В этом «доме на пол-пути» (Half-way House), как его назвали грузины, производство носит именно воспитательный характер, давая полезные на свободе профессии и приучая к трудовой дисциплине. Вместе с тем, обеспечивается бесплатное питание и жилье, а на выходные осужденных отпускают к семье. Если осужденный не впишется в такой режим, его возвратят в обычную колонию,» — сказал он.
В свою очередь, как сказал Echo.az юрист Заур Акперов, Азербайджану не стоит прибегать к практике РФ и применять новый вид уголовного наказания — принудительные работы. В АР уже практикуются общественные и исправительные работы.
«Не считаю необходимым, что- либо менять, нам новизны в этом вопросе не нужно. Ибо это может стать причиной дополнительной порции критики со стороны Европы. Так как применение практики принудительных работ нарушает Европейскую Конвенцию по Правам Человека (ЕКПЧ). И не стоит забывать, что РФ — это огромная страна, а Азербайджан — маленькая», — пояснил он.
По его словам, в отечественных тюрьмах заключенных привлекают к труду, но не насильно. Например, ремесленники изготавливают изделия, которые после выставляются на продажу. За работу они получают деньги.
«Будь практика принудительных работ хороша, ее бы не ликвидировали на Западе, а усовершенствовав, восстановили», — добавил он.
Отметим, что в России с 2017 года будет применяться новый вид уголовного наказания — принудительные работы. Об этом сообщил ТАСС заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ Валерий Максименко.
Он рассказал, что осужденные будут направляться на проживание в исправительные центры. При этом они не смогут самостоятельно выбирать или менять работу, а также покидать учреждение без разрешения администрации. Максименко отметил, что такой вид наказания является еще одной альтернативой лишению свободы. Замдиректора ФСИН добавил, что по прошествии трети срока наказания без нарушений осужденному могут разрешить проживать с семьей за пределами центра.