Э.РУСТАМОВА, Н.АБАСОВ
В мечетях Азербайджана будут установлены веб-камеры для прослушивания проповедей онлайн с помощью подключения по Skype. Об этом на днях сообщили АПА в Управлении мусульман Кавказа. По данным УМК, подготовка к внедрению этой системы уже началась.
После внедрения любой человек сможет подключиться к веб-камере любой мечети и в режиме онлайн и послушать проповедь. Люди, у которых нет возможности пойти в мечеть, смогут подключаться из дома или любого другого места. В настоящее время в крупных мечетях уже устанавливаются камеры.
Председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы отметил, что они тоже поддерживают эту идею, и что такая система уже применяется в других странах.
Между тем, инициативу УМК уже подхватили в Ингушетии. Правда, там собираются устанавливать видеокамеры, чтобы «обезопасить имамов от наговоров», и, например, обвинений в призывах к терроризму. Как сообщает Echo.az со ссылкой на «Кавполит», глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров предложил установить в мечетях видеокамеры, которые позволят обезопасить имамов от наговоров, и сделает их деятельность прозрачной. «Можно архивировать видеозаписи, это будет убедительным аргументом против всяких необоснованных обвинений имамов в противоправной религиозной деятельности», — заявил Евкуров.
Кстати, впервые идея ставить видеокамеры в мечетях в Азербайджане появилась в марте 2016 года. Но не ущемляет ли это права верующих? И может ли быть так, что критически по отношению к Азербайджану настроенные западные правозащитные организации в очередной раз подвергнут критике нашу страну? И помогут ли камеры предотвратить возможную агитацию в пользу террористической деятельности?
Как заявила в беседе с Echo.Az правозащитника Новелла Джафарова, трансляция в прямом эфире молитвы не является нарушением прав человека.
«Государственные и общественные объекты «напичканы» видеокамерами, и граждан это не смущает. Я думаю, что верующие отнесутся нормально к этой идее», — говорит она.
Эксперт заметила, что агитация в пользу террористической деятельности ведется за стенами мечети. «Скорее всего, правительство АР внедряет эту систему для того, чтобы верующие, которые не могут посещать мечеть из разных соображений, понимали суть правильного проповедничества», — сказала Н.Джафарова.
Между тем, профессор, доктор философских наук Рафик Алиев заявил Echo.Az, что решение УМК нарушает права верующих.
«С одной стороны это хорошая идея. Вербующие, которые не могут из-за работы или по иным причинам посещать мечеть, смогут в режиме онлайн прослушать проповедь. Но в остальном я не вижу ничего хорошего. Человек приходит в мечеть, дабы один на один остаться со Всевышним, помолиться без участия третьих лиц. Присутствие других верующих не мешает выйти на связь с Создателем, так как в мечетях нельзя разговаривать. Многим верующим будет некомфортно от одной мысли, что кто-то будет за ним наблюдать. Поэтому свободно общаться с Богом не у всех получится. Азербайджан часто подвергается критике со стороны Запада за нарушение прав верующих. Я думаю, что решение Управления мусульман Кавказа об установке веб-камеры для прослушивания проповедей онлайн с помощью подключения по Skype, не останется не замеченным со стороны европейцев. Вновь обрушится шквал обвинений в наш адрес», — говорит Р.Алиев.
По словам теолога, онлайн трансляции работы мечети не повлияют на уменьшение радикализма в стране.
«Наивно думать, что онлайн трансляции поможет предотвратить агитации в пользу террористической деятельности. Радикально наторенные граждане не станут обсуждать свои планы под камерой. Естественно, радикалы выберут для этого другое место. Скорее всего, для этой части работы граждане снимут квартиры. Онлайн трансляции работы мечети никак не повлияют на уменьшение радикализма в стране. Напротив, как я уже сказал, распространится негативное настроение среди верующих», — сказал Р.Алиев.