Дж.АЛЕКПЕРОВА, Н.АБАСОВ
Лихорадка в банковской сфере Азербайджана приводит к серьезным финансовым потерям для страны. Финансово-кредитные институты продолжают закрываться, государство выдает кредиты (то есть наши, родные деньги) на покрытие застрахованных вкладов.
Недавно Bank Standard лишился лицензии, которую отозвала Палата надзора над страховыми рынками. После этого Центробанк выделил ADIF (Фонд страхования вкладов) кредит на сумму 460 млн. манатов сроком на 10 лет под 0,15%.
Как напоминает Report, сумма вкладов в Bank Standard составляет 520 млн. манатов. Из них именно 460 млн. манатов — защищенные вклады. При этом в настоящее время фонд занимается ликвидацией ОАО «Royal Bank», «Bank of Azerbaijan», «Atrabank», «Qafqaz Inkisaf Bank», «Texnikabank», «Dekabank», «Kredobank», «Parabank» и «Zaminbank».
Напомним, что по словам экспертов, в Азербайджане с конца прошлого года лицензии потеряли 13 банков. Почему стало возможным то, что происходит в банковской системе Азербайджана?
«Банковская система страны сегодня оставляет желать лучшего. В этом виноваты, как сами банки, так и политика главы ЦБ Азербайджана Эльмана Рустамова», — сказал Echo.az автор книги «Банковское право в Азербайджане», директор юридической фирмы IJS Law Firm, руководитель юридической фирмы «Антиколлектор», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов.
По его словам, давно пришло время отставки главы ЦБ Азербайджана, потому, что граждане страны в нынешнем положении винят его.
«Даже если он не виноват, ему все равно стоит покинуть свой пост, так как общество ему не верит. Для банковской системы это неприемлемо, все должно быть построено на доверии. Все дошло до того, что все его заявления, даже самые верные, воспринимаются негативно и с недоверием, » — сказал эксперт.
Как сказал Гасанов, с другой стороны, его есть за что наказать. Ведь он вел неправильную денежную политику и осуществлял ненадлежащий банковский надзор.
«Говоря о денежной политике, достаточно сравнить близкие нам страны: Турцию, Казахстан, Россию, и сравнить, как часто там выдавали кредиты в долларах. В Азербайджане же уровень долларизации зашкаливает, чуть ли не 80% всех кредитов выдавались в долларах. А все потому, что Э.Рустамов в свое время не выдавал банкам кредиты в национальной валюте. Кроме этого, он слишком долго держал курс маната, к которому общество привыкло, а потом резко отпустил валюту, за что естественно поплатилось население».
«Закрытие только в этом году 11 банков, и потеря гражданами своих денег, которые они хранили в этих фининститутах, говорит о ненадлежащем банковском надзоре в свое время со стороны ЦБ. Возможно, что в ходе расследования выяснится, что во многом виноваты его работники, а не он, но тогда они должны понести наказание, а он просто уйти в отставку», — пояснил он.
Гасанов считает, что сами управляющие и владельцы банков тоже должны понести ответственность.
«Наши финансовые институты слишком отсталые, в частности, по части управления рисками, внутреннего контроля, соблюдения законов, прозрачности. Понятно, что ЦБ создавал им комфортные условия для злоупотреблений, но они должны были предвидеть итог. Ко всему прочему, банки часто обманывали своих клиентов, особенно при заключении кредитных соглашений. Все эти факты тоже надо иметь ввиду», — сказал эксперт.
По его словам, нельзя сказать, каково оптимальное количество банков для Азербайджана.
«Не без помощи государства, смогут устоять менее 15 финансовых институтов, другие же покинут рынок. В течении двух лет мы станем этому свидетелями. И это правильно, не здоровые банки надо закрывать», — сказал он.
В свою очередь, как сказал Echo.az эксперт общественного объединения «Содействие экономическим инициативам» Самир Алиев, в нынешнем не очень приятном положении банковской системы страны виновата девальвация национальной валюты.
«Последствия ее таковы, что те кредиты, которые банки давали в долларах сегодня в своем большинстве не возвращаются. Соответственно, активы банков уменьшаются, и те, не могут покрыть свои зарубежные долги, вернуть вклады. Кроме этого, они не в состоянии выдавать кредиты, пока не вернут прежние долларовые, а соответственно, их доходы падают. Одним словом, их финансовое положение изо дня в день ухудшается. После девальвации в стране закрылось 13 банков, пока держатся на плаву 32 финансовых института. Несмотря на это, все еще остались банки, чьё положение затруднительно и они на грани закрытия. Есть банки, в портфеле которых 40-50% составляют лишь проблемные кредиты. Соответственно многие банки закрывают свои филиалы, уменьшают количество работников, сокращают свои расходы. Но при этом доходы от этого не растут», — сказал он.
По его словам, оздоровление банковской системы требует комплексного подхода.
«Мы уже дали свои рекомендации по этому поводу. Для начала, в стране необходимо сократить уровень долларизации, как по части выданных кредитов, так и по вкладам. Кроме этого, необходимо начать качественно решать вопрос выданных долларовых кредитов, поддержать, как банки, так и граждан. И самое важное, чтобы ЦБ кредиты выдавал банкам в манатах, чтобы те, в свою очередь, могли давать их гражданам. Нефтяной фонд Азербайджана также должен держать часть своих средств в наших банках в виде долларовых вкладов. Примером является Международный банк. Таким образом, нашим банкам не придется привлекать «дорогие» доллары из-за рубежа», — сказал он.