За рубежом, Эхо

Армения в поисках «иранского утешения»

iran-armenia-flagНУРАНИ, Н.АЛИЕВ

Армения продолжает искать выход из своего бедственного экономического положения. Правда, очевидный и самый логичный путь — нормализация отношений с Азербайджаном и Турцией — здесь даже не рассматривается.

Как радостно сообщает Panorama.am, в Нью-Йорке открывается инвестиционный форум «Армения-2016», в котором предусматривается также участие президента Армении Сержа Саргсяна. В работе инвестиционного форума «Армения-2016» примет участие и возглавляемая вице-премьером, министром международной экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриеляном делегация.

Как сообщила ранее пресс-служба правительства Армении, цель форума — представить инвестиционную привлекательность и конкурентные преимущества Армении. Будут ли на том же форуме представители, скажем, Всемирного банка или МВФ, не уточняется.

Тем более не конкретизируемая, намечены ли встречи президента Армении с руководством США. Знающие люди, впрочем, советуют вспомнить визит Сержа Саргсяна в США в мае 2015 года, который, по отзывам экспертов, провалился, еще не начавшись. В программе визита были встречи с ведущими армянскими лоббистами на Капитолийском холме, посещение музеев и т.д., но ни одной встречи с представителями исполнительной власти.

Исключение составил только сопредседатель Минской группы от США Джеймс Уорлик. Правда, на экуменической службе в Национальном кафедральном соборе в Вашингтоне в память о жертвах резни 1915 года (в США, в отличие, к примеру, от России, эти события геноцидом на федеральном уровне не признали — Ред.) присутствовал вице- президент США Джо Байден, но это был жест, адресованный армянской общине США, а не президенту Армении, который был на этой службе этаким «приглашенным гостем».

Словом, получилась у Сержа Саргсяна в прошлом году очередная «прогулка по глобусу Армении». На сей раз перспективы еще более туманные. «Передовые компании», «международные иннвесторы» и т.д. — все это звучит весьма громко, но на деле мировой бизнес явно не расталкивает друг друга локтями, чтобы вложить деньги в Армению. А уж о ее «инвестиционной привлекательности и конкурентных преимуществах» можно говорить только с издевкой.

В ее нынешнем зажатом положении, в полной изоляции от ведущих экономических и инфраструктурных проектов, в состоянии где «замороженной», где- «тлеющей» войны с соседями, рассчитывать на бурный приток инвестиций не приходится. Теоретически определенные надежны могли бы быть связаны с приходом к власти в Армении нового правительства.

Во всяком случае, ереванская «Лрагир» осторожно намекает: «В Армении сложилась ситуация, в которой действующая система оказалась неадекватной внешним и внутренним вызовам и не охватывает все общественные категории и настроения. Правящая сила и политическая система отстали от всех сегментов, что стало серьезной угрозой существованию системы».

По мнению издания, «в Армении, судя по всему, близится к завершению период безвластия, который сопровождал Сержа Саркисяна все годы его президентства. Сейчас он формирует свою власть, «вычищая» путь от возможных очагов внутривластного и внешнего сопротивления. Логика формирования нового правительства также исходит из этого». О том, способно ли новое правительство к экономическим реформам, в Армении предпочитают даже не спрашивать.

В самом деле, на посту премьер-министра был уже и «финансист-рыночник» Тигран Саркисян, и олигарх Овик Абрамян, теперь вот в кресле Карен Карапетян, но результатов по-прежнему не видно. Плюс ко всему многие ереванские наблюдатели уже начинают осознавать: для того, чтобы эти результаты появились, нужны не только очередные «программы и концепции», но и конкретные экономические проекты, под которые реально получить деньги и инвестиции.

До последнего времени основные надежды в Армении связывались с Ираном. Планы здесь радужные. Российский «Фонд стратегической культуры» повествует: «26-27 октября в Ереване пройдет промышленная выставка «EXPO-RUSSIA ARMENIA plus IRAN-2016″. Предусмотрено участие представителей около 40 иранских компаний и фирм, работающих в различных сферах. Также будет проведен круглый стол по рассмотрению особенностей иранского рынка и бизнеса».

По мнению экспертов сайта, «в связи с этим все больший интерес представляет возможный формат сотрудничества Ирана со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Таможенным союзом. На сегодняшний день Иран имеет активные торгово-экономические связи со всеми странами-членами ЕАЭС. Армения, являясь членом ЕАЭС, инициировала соглашение о создании зоны свободной торговли между Исламской Республикой Иран и странами Евразийского союза.

И это не удивительно, так как Армения — единственная страна ЕАЭС, которая непосредственно граничит с Ираном и имеет с ним очень тесные экономические связи. Кроме того, Иран представляет для Армении, окруженной враждебными странами, такими, как Азербайджан и Турция, стратегически важный коридор для выхода на внешние рынки через порты Персидского залива. Включение Ирана в ТС позволит Армении значительно сократить расходы на пошлины и избавиться от дополнительных бюрократических сложностей».

Одно плохо: эта самая Армения ни с одним из входящих в ЕАЭС государств не граничит. А значит, все преимущества границы Ирана с пространством ЕАЭС на армяно-грузинской границе попросту «обнуляются». В результате выходить на рынки ЕАЭС в Иране предпочитают через Азербайджан, точнее, коридор «Север-Юг». Старт которого в Баку, в присутствии президентов Азербайджана, Ирана и России, в Армении вполне справедливо посчитали национальной катастрофой.

И тем более здесь не могут не обращать внимание, что у иранских азербайджанцев свои взгляды на дружбу ИРИ с Арменией. Но теперь Армении предоставлено этакое «иранское утешение». Здесь на иранском «треке» в Армении появилась очередная сногсшибательная новость: востоковед, специалист по Ирану Армен Исраелян заявил местным журналистам, что, дескать, благодаря грамотной национальной политике президента Ирана Хасана Роухани Исламской Республике Иран удалось лишить Азербайджан и Турцию возможности необоснованно спекулировать языковым вопросом тюркоязычного населения ИРИ.

Оказывается, «на протяжении многих лет Азербайджан и Турция с целью формирования сепаратистских настроений в северных тюркоязычных провинциях Ирана, превращая языковой вопрос тюркоязычных азери в эффективный пропагандистский инструмент, в любой удобный момент заявляют о том, что проживающие в Исламской Республике «25 миллионов азербайджанцев» (имея в виду тюркоязычное население) лишены права получать образование на родном языке».

Правда, через минуту Исраелян вынужден признать: «…Несмотря на то, что значительная часть тюркоязычного населения Ирана с пренебрежением относится к турецко-азербайджанской пропаганде, следует отметить, что в таких тюркоязычных городах ИРИ, как Урмия, Тебриз и др. есть определенные группировки, которые используют проводимые в указанных районах футбольные матчи и культурные мероприятия в качестве площадок для реализации так называемой пантюркистской пропаганды».

А вот нынешний президент ИРИ «Хасан Роухани в ходе проводимой им предвыборной агитационной кампании говорил об ожидаемых угрозах со стороны Азербайджана и в 2013 году сразу после избрания президентом ИРИ провел эффективные реформы в сферах, связанных с защитой прав этнических групп. В частности, было принято решение преподавать в университетах страны такие предметы, как «тюркский язык и литература» и «курдский язык и литература», а в мае 2015 года Хасан Роухани в рамках визита в провинцию Восточный Атрпатакан (Восточный Азербайджан — Ред.) принял участие в официальной церемонии открытия здания «Фонда искусств и культуры Атрпатакана» (Азербайджана — Ред.)».

И, к вящей радости господина Исраеляна, «из 80-миллионного населения Ирана только 80 человек выбрали специальность по направлению «турецкий язык и литература». Такое крайне маленькое число свидетельствует о том, что поднимаемая на протяжении многих лет шумиха вокруг языковых требований тюркоязычного населения Ирана не имела никаких оснований.

Следовательно, благодаря грамотной национальной политике президента Исламской Республики Хасана Роухани и правительства Ирана Тегерану удалось лишить Азербайджан и Турцию возможности необоснованно спекулировать языковым вопросом тюркоязычного населения».

Здесь, конечно, можно поинтересоваться, считать ли появление азербайджанского факультета признаком того, что проблема решена, или верным симптомом, что острота проблемы дошла до той черты, что властям Ирана пришлось пойти на уступки в таком вопросе, само существование которого они еще вчера не признавали.

Или поинтересоваться, считать ли господина Исраеляна, который даже слово «Азербайджан» произнести не в состоянии, действительно стоящим специалистом по этому вопросу. Но, похоже, в Армении готовы поверить и такому «иранскому утешению». Потому как другого позитива в стране не просматривается.