НУРАНИ
В Армении к работе приступает новое правительство страны. С напутственным словом выступил президент Серж Саргсян. Он поздравил новоназначенных министров и пожелал им успехов на высоких государственных должностях.
«Считаю излишним напоминать об ответственности, которую вы вязли на себя», — изрек глава государства. Серж Саргсян подчеркнул: очевидно, что задачей номер один для правительства Армении является повышение эффективности управления.
«Как в мире, так и в Армении и регионе нет недостатка в вызовах. Очевидно, что гораздо проще развиваться и добиваться высоких экономических показателей, когда вокруг царит мир, когда экономический рост регистрируют и соседние страны и государства-партнеры. И гораздо сложнее сделать это при наличии негативных внешних факторов», — рассуждал президент.
Правда, при этом старательно умолчал, что все эти «негативные внешние факторы», на которые в Ереване жалуются вот уже почти три десятилетия — вполне логичный результат армянской же политики притязаний на земли соседних стран.
Так что Сержик Азатович может, конечно, давать своим министрам «установку», что, мол, необходимо продолжать работать над конкурентоспособностью и последовательно повышать эффективность экономики Армении, но в ее нынешнем зажатом положении, без нормализации отношений с экономическими лидерами региона — Азербайджаном и Турцией, ни о какой «эффективности» не придется и мечтать. Плюс ко всему «стартовать» новому правительству приходится, скажем так, не из лучших позиций.
В интервью «Лрагир» экономист Ашот Егиазарян, комментируя тот факт, что новое правительство утвердило проект государственного бюджета, по которому расходы сокращаются, а в качестве причин такого шага называют повышение уровня дефицита и внешнего долга, начал с азбуки: «Дефицит означает, что расходы намного превышают доходы, то есть государство позволяет себе расходы, надеясь покрыть дефицит за счет привлечения внешнего долга. Сейчас ситуация такова, что с одной стороны, есть риски по собираемости налогов, поскольку экономическая ситуация, мягко говоря, неблагоприятна, темпы роста замедлены, а с другой есть риски по части отсутствия экономического прироста. Это в свою очередь означает сокращение налоговых сборов. С другой стороны, вырос уровень долга, и его обслуживание стоит бюджету довольно дорого. Во избежание дальнейших проблем и наращивания внешнего долга принято решение сократить расходы».
Но самое печальное, что и в долг Армении уже не дают. Как признает Егиазарян, «проблема в том, что организации, выдающие кредиты действительно на обеспечение налогово-кредитной устойчивости, оценивают риски. Если государство не в состоянии каждый год наращивать объемы облагаемых налогами доходов, значит, могут возникнуть проблемы с погашением кредитов. Поэтому таким государствам с трудом выдают кредиты или вообще не выдают».
К тому же, по его словам, «в любом случае, сокращение бюджетных расходов — уже вынужденная мера. Это непопулярное решение, в преддверии выборов. Это значит, что ситуация действительно сложная». И самое главное, у армянского правительства нет и реального сценария, как из этой ситуации выходить. В особенности без кардинальных внешнеполитических решений. Возможно, поэтому наибольшее внимание экспертов привлекли «перестановки» не в «экономическом», а в «силовом» блоке правительства.
Где, напомним, своего поста лишился теперь уже бывший министр обороны Армении Сейран Оганян — его место занял бывший глава администрации президента Армении Виген Саркисян. Сегодня в СМИ, в особенности ереванских, нет недостатка в версиях, чем займется Сейран Мушегович после своей отставки. Как предполагает издание «Жоховурд», еще после отставки Овика Абрамяна и роспуска правительства, когда стало известно, что Сейран Оганян не будет переназначен на должность министра обороны, президент Серж Саргсян два раза приглашал его к себе и предлагал разные должности.
«Сначала пост секретаря ОДКБ, потом начальника генштаба ВС Армении и наконец — должность секретаря Совета безопасности. Однако экс-министр отклонил все предложения. Оганян открыто заявил, что кроме должности министра обороны РА его больше ничего не интересует. Не исключено, что в ближайшее время Оганян пополнит ряды обидевшихся на Саргсяна чиновников, которые приняли оппозиционную позицию», — пишет газета.
«Первый информационный» поделился своей сенсационной информацией, на сей раз со ссылкой на газету «Грапарак»: «После отставки Сейрана Оганяна распространяются разговоры о его переходе в оппозиционное поле и том, что он станет председателем партии «Шрджадарц», которую намерен сформировать заместитель руководителя аппарата президента Виктор Даллакян. В кругах РПА это считают невероятным, хотя и подтверждают, что Оганян расстался с Сержем Саргсяном с затаенной обидой.
В свою очередь, несмотря на то, что Даллакян накануне участвовал в совещании у президента, в ходе которого был представлен новый руководитель аппарата, однако, по утверждению его сторонников, без тени сомнения пойдет против РПА, если Сейран Оганян даст окончательное согласие. Согласно слухам, новая партия «Шрджадарц» будет финансироваться из российских источников и первой ласточкой, оповещающей об этом, стал открывшийся недавно сайт politinfo.am». Напомним: съезд партии с труднопроизносимым названием «Шрджадарц» прошел еще 28 января, но тогда имя Сейрана Оганяна в одном предложении с ее мало кому известными лидерами никто не упоминал.
Но занять пост в мало кому известной партии, а затем «раскрутить» ее уже как собственный бренд — сценарий для Армении вполне логичный. Однако за кадром куда более важные соображения. Как уже указывалось в Echo.az, Сейран Оганян в последнее время не особо и скрывал своих политических амбиций, и его отставка — не только расплата за поражение в ходе апрельских боев, но и попытка Сержа Саргсяна «сыграть на опережение» и отодвинуть Оганяна от руководства армией до тех пор, пока он не устроил в стране настоящий военный переворот.
В самом деле, в «ближнем кругу» Саргсяна уже понимают: с отставкой очередного премьера никуда не испарятся и те социальные, а следовательно, и внутриполитические проблемы, которые в последнее время заставляли изрядно нервничать «ближний круг» Сержа Азатовича. Более того, как указывали эксперты многих СМИ, в том числе и Echo.az, «силовой сценарий» в сегодняшней Армении более чем вероятен. Во-первых, как показали последние местные выборы, демократические и легитимные механизмы в этой стране не работают.
А во-вторых, и «в-главных», после захвата полка ППС в Ереване и реакции местного политического истэблишмента на эти события сомнений не осталось: в Армении слишком много тех, кто считает террор вполне допустимым методом борьбы. Излишне напоминать, насколько важен в этой ситуации для Сержа Азатовича контроль над силовыми структурами. Назначение на этот пост Вигена Саркисяна — шаг как бы логичный. И новоиспеченный министр уже щедро делятся планами и политическими декларациями.
Да и сам президент Армении Серж Саргсян, представляя высшему офицерскому составу армии новоназначенного министра обороны, отметил: «Министр обороны должен очень мало заниматься будничной деятельностью войск». Вопрос, чем же он в этом случае будет заниматься, повис в воздухе. Сам он в парламенте так очертил свою программу: «Все намеченные для реализации программы будут основаны на видении Верховного главнокомандующего ВС и премьер-министра РА, в частности, на 25-м году нашей народной армии совершить переход от армейского строительства к строительству нации-армии, поскольку с учетом реальности, в которой находится наше государство, с учетом региона, существующих вызовов очевидно, что многочисленная армия будет оставаться частью нашей действительности».
Посему, подчеркнул новый глава минобороны, необходимо понять два важных фактора. «Первый — как добиться того, чтобы армия из тяжкого бремени для нашей экономики превратилась в лидера, локомотив развития экономики и государства, а это значит, что не только военнослужащие, но и вся общественность должны выступить с множеством программ — научных, исследовательских. В этом плане армия может стать не проблемой, а решением», — пояснил В. Саркисян.
«Второй же фактор заключается в том, чтобы армия из зеркала общества превратилась в школу и кузницу для общественности, демобилизованный солдат должен быть куда патриотичнее, образованнее, сильнее, боеспособнее того, кого призывают на службу в ряды ВС», — отметил В. Саркисян.
Конечно, в развитых странах военно-промышленный комплекс действительно является этаким «научно-технологическим локомотивом», но только за счет того, что перспективные «оружейные» разработки финансирует государство, а уже потом наработанные технологии передаются в гражданский сектор.
Но у Армении нет ни развитого ВПК, ни денег на его создание. В странах «третьего мира» армия действительно становится «кузницей кадров», здесь призванные на службу полуграмотные молодые люди получают неплохое по местным меркам образование, овладевают специальностью, но в случае с Арменией эта закономерность вряд ли сработает.
Так что непонятно, каким образом при армянском хроническом безденежье армия может стать «локомотивом экономики», а при царящих в ней нравах «зоны» — «кузницей кадров». Особенно если принять во внимание тот простой факт, что Виген Саркисян просто не обладает достаточным политическим весом для того, чтобы провести массовую «зачистку» армии.
Но и оставлять эту самую армию в ее нынешнем виде тоже слишком рискованно. В 2008 году, едва став президентом, Серж Саргсян уже пережил один армейский мятеж — в далеком теперь 2008 году, когда после расстрела в ночь на 1 марта участников митинга протеста против фальсификации выборов целый ряд армянских генералов просто подал в отставку.
Теперь же вопрос не в том, сколько представителей генералитета уйдет вслед за Оганяном, а в том, кто останется в минобороновских кабинетах и коридорах, но хранить верность при этом будет не Сержу Азатовичу, а Сейрану Мушеговичу.
Как говорится, до первого звонка. А на этом фоне назначение на пост министра обороны Вигена Саркисяна уже можно считать косвенным признаком, что в Ереване просто не знают, что делать с собственной армией. Взяться за ее «зачистку» — опасно. Оставить как есть — еще опаснее. И на этом фоне, похоже, Сержик Азатович просто решил «держать паузу», пока не придумает достойный выход из ситуации.