НУРАНИ
Изменения климата и таяние арктических льдов продолжает оставаться одной из ведущих тем мировой политики. Как передает норвежское издание High North News, чью статью цитирует ИноСМИ, 25 министров по делам науки — в частности, из Норвегии, России, ЕС и США — подписали в Вашингтоне масштабный документ о сотрудничестве. Цель, обозначенная в документе: поднять арктические исследования на более высокий уровень.
В общем заявлении из Белого дома 25 министров перечисляют меры, которыми мир может ответить на многочисленные вызовы в Арктике, где климатические изменения происходят быстрее, чем в каких-либо других местах на планете. В подписанном министрами заявлении речь идет о сотрудничестве в исследованиях — о том, что надо делиться исследовательской информацией, и о том, чтобы участники сотрудничества уважали местные традиции и знания.
Заявление подписали такие арктические государства, как Норвегия, Дания, Канада, Финляндия, Исландия, Россия, Швеция и США. ЕС, представители коренных народов Арктики и 14 неарктических государств тоже принимали участия (Китай, Франция, Германия, Индия, Италия, Япония, Южная Корея, Нидерланды, Новая Зеландия, Польша, Сингапур, Испания, Швейцария и Великобритания).
В России, однако, куда больше говорят о геополитическом соперничестве в Арктике, чем о природных изменениях и факторах риска. Арктика становится центром притяжения интересов многих стран как объект исследований, источник ресурсов и возможный транспортный путь, и необходимо разработать правовые нормы, которые позволят разрешить в дальнейшем все связанные с этим возможные спорные вопросы, сообщил корреспонденту ТАСС заведующий кафедрой международного публичного и частного права Юридической школы Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Вячеслав Гаврилов на научно-практической конференции, посвященной различным аспектам права.
«Проблема очень многообразна, это связано с целым рядом обстоятельств, начиная с современной политической ситуации и заканчивая перспективами развития человечества в целом. Арктика в настоящее время в силу объективных причин становится центром притяжения и противоречий многих интересов… А коль скоро возникает столкновение интересов, возникает вопрос: как это столкновение может быть разрешено? Так или иначе нужно договариваться, вопрос в том, кто и в каких рамках будет договариваться, какие структуры будут существовать для этого и при помощи чего будут создаваться механизмы взаимодействия», — сказал Гаврилов.
Об освоении Арктики в Москве говорят много. Какими оказались здесь практические результаты, вопрос открытый. Кадровые запросы Арктики сегодня удовлетворены лишь на 40%, заявил замминистра образования Александр Повалко на заседании госкомиссии по вопросам развития Арктики в Санкт-Петербурге 28 сентября. Максимальный разрыв между кадровым спросом и предложением, парадоксально, но в Архангельской области — регионе, претендующем на звание «российских ворот в Арктику».
Притом, именно там расположен «мозг» всей Арктической зоны (как это задумывалось правительством) — САФУ им. Ломоносова. Для развития науки и образования в Арктике и для Арктики тратятся огромные средства, напомнил руководитель комиссии вице-премьер Дмитрий Рогозин. При этом, единого видения решения проблемы, системности до сих пор нет, констатировал он, передает «Регнум».
Речь идет, подчеркнем, о гражданских кадрах. Иное дело — военная сфера. Где прогресс куда заметнее. В Арктике строятся военные городки, проводятся показательные операции с десантирование на Северный полюс, военные учения и т.д. В том числе и в северо- западном «секторе», вблизи границ входящей в НАТО Норвегии. Проще говоря, Россия создает в Арктике не «механизмы взаимодействия», а военную инфраструктуру, что вызывает растущую обеспокоенность стран региона. Где тоже сделали выводы и из «крымнаш», и из пятидневной войны России против Грузии.
«Когда США хотят узнать, что Россия делает в Арктике, они зачастую обращаются к норвежским ВС, которые в течение десятилетий осуществляли операции из этого арктического города среди фьордов», — передает корреспондент The Wall Street Journal Пол Сонн из норвежского Буде.
«Сейчас Норвегию и ее союзников по НАТО беспокоит не масштаб российской военной активности в регионе. Адмирал Хокон Бруун-Ханссен, начальник генштаба Норвегии, утверждает, что военная активность России в Баренцевом море усилилась в последние годы, но до сих пор уступает уровню времен холодной войны», — говорится в статье.
Адмирала беспокоит, как он говорит, все более совершенная техника, которую Норвегия наблюдает на Крайнем Севере, на фоне того, как Кремль модернизирует свои вооруженные силы. По его словам, силы НАТО сохраняют превосходство в сфере неядерной военной техники и подготовки, но Россия со своими новыми датчиками, подводными лодками и военным потенциалом сокращает дистанцию.
«Между российским и западным военным потенциалом начал устанавливаться паритет, как это было во времена холодной войны», — говорит адмирал Бруун-Ханссен. «Наращивание [Россией] вооруженных сил послужило тревожным звонком для военных чиновников США, особенно на фоне ухудшения дипотношений с Москвой из-за Сирии, и для европейских стран, таких как Норвегия, которые свернули свою расходы на оборону в 1990-х и начале 2000-х годов после распада Советского Союза», — говорится в статье.
По словам некоторых экспертов, НАТО есть над чем поработать в этом регионе. Союзники «в настоящее время не обладают способностью быстро оказать противодействие в случае подводной российской атаки в значительной части Северной Атлантики и Балтийского моря», говорится в докладе Центра стратегических и международных исследований (CSIS, Вашингтон).
«В докладе CSIS, опубликованном в июле, рекомендовалось обновить противолодочные технологии и технологии морского наблюдения. В нем также предлагалось вновь открыть норвежскую военно-морскую базу в Арктике Олавсверн, используемую российскими торговыми судами с тех пор, как она была выведена из эксплуатации», — говорится в статье. А это значит, что российская «игра мускулами» в Арктике встречает растущее противодействие.