Э.РУСТАМОВА
Время от времени в отечественных и зарубежных СМИ всплывают душераздирающие истории о жертвах несовершенной системы юстиции, которые по вине недобросовестных сотрудников правоохранительных органов «отсидели» в темнице годы.
По словам жертв такого рода преступления, как правило, дело рук следственных органов. Дело в том, что следователи очень часто используют сленг «висяк» или «глухарь», что означает «нераскрытое преступление».
Оценка успешности работы органов внутренних
дел зависит от количества раскрытых преступлений, и
«висяк» сильно портит показатели. В этих случаях правоохранители задерживают или вовсе «левых» людей, которые к преступлению не имеют никакого отношения, либо граждан, которые имели несчастье оказаться где-то рядом.
Как правило, к задержавшим лицам не допускают адвокатов, чтобы выбить от них признательные показания. Для этого применяются различные методы, начиняя от психологического истязания, заканчивая физическими пытками. Судя по анализу СМИ, такая система беззакония наблюдается на пространстве СНГ.
Как сообщил в интервью Echo.Az отечественный юрист Эльчин Гамбаров, порой граждане Азербайджана фактически беззащитны перед правоохранительными органами. Крайне сложно доказать свою невиновность. Но, проблема заключается не только в работе Министерства внутренних дел.
Слабость института адвокатуры и прокурорского надзора играет не самую последнюю роль. По словам эксперта, в органах внутренних дел Азербайджана необходимо провести реформы.
«Правовые ошибки и злоупотребления сотрудниками правоохранительных органов всегда были, есть и, к сожалению, будут. Буква закона расходится с реалиями. В судебной практике Азербайджана также порой встречаются случаи, когда истцы утверждали, что они подверглись пыткам и понесли наказание за преступления, которые не совершали. В этих случаях всегда ответчики — правоохранительные органы задают жертвам два «стандартных» вопроса: почему ранее не жаловались по этому поводу и как человек может доказать свою невиновность», — добавил он
Основная проблема заключается в доказательной базе. Объяснить суду, что следы побоев исчезли, или в их отношении применены психологические воздействия, например, угроза изнасилования, а пожаловаться на обидчиков они боялись, крайне сложно.
«Устранить негативные явления, которые ломают судьбы людей возможно, только в том случае, если правоохранительные органы сами заинтересованы очистить свои ряды от непорядочных сотрудников. Ужесточение закона за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, не принесет никакого эффекта», — сказал он.
По словам эксперта, в последнее время граждане Азербайджана часто стали искать правду в Страсбурге — в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).
«К сожалению, понятие «висяк» в правоохранительных органах Азербайджана имеет большое значение. В случае, когда дело не раскрыто, для правоохранителей это равнозначно как трагедия. Ведь перед начальством нужно отчитаться. Непорядочные сотрудники ищут все пути, чтобы закрыть дело. До тех пор пока будут существовать «планы по раскрываемости преступлений», которые устанавливаются перед правоохранительными органами, в стране будет процветать безаконние», — сказал Э. Гамбаров.
При этом эксперт отметил, что в неправильных судебных решениях всегда можно найти признаки преступления, и привлечь к ответственности.
«От ошибок никто не застрахован, в том числе и судья. Но, за свои ошибки судьи тоже могут понести ответственность по закону. В этом вопросе самым сложным делом является доведение дела до суда», — заключил Э.Гамбаров.