Э.РУСТАМОВА
На протяжении последних десятилетий в мире отмечается неуклонный рост числа последователей религиозно-экстремистских и террористических организаций, и позиционирующих себя в качестве самостоятельной политической силы.
Азербайджан в этом вопросе не исключение. Ситуация в мире накалена до придела. Радикально настроенные верующие, которых сложно назвать верующими, готовы пойти на многое, ради достижения своих целей.
Граждане не противятся участвовать в конфликтах, где погибают мирное население. Например, после обострения ситуации в Сирии группа азербайджанских граждан отправилась в эту страну и стала воевать в составе различных террористических группировок.
Стоит отметить, что в последнее время ситуацию в религиозном обществе Азербайджана нельзя было назвать спокойной. Но, как сообщает Госкомитет по работе с религиозными структурами, сегодня религиозная обстановка в Азербайджане стабильна. Но действительно ли это так или правительство пытается успокоить население?
Как заявил в интервью Echo.Az профессор, доктор философских наук Рафик Алиев, ситуацию в Азербайджане можно охарактеризовать, как затишье перед бурей.
«Внешние факторы, действительно, говорят о том, что в стране религиозная обстановка стабильна. Но, в действительно это не совсем так. Государственные органы уверяют население, что ситуация под контролем и их безопасности ничто и никто не угрожает. В принципе, это правильная классическая тактика. Ведь ни в какой стране в мире правительство не подогревает населения, делая заявление о том, что есть определенные поводы для беспокойства», — сказал он.
«Государственные органы всегда стараются не допустить возникновения паники в обществе. Все что происходит «за кулисами» очень редко выносится на обсуждение общества. Количество радикально настроенных граждан в Азербайджане достаточно высокое. Нынешнюю ситуацию можно охарактеризовать, как спокойно- тревожное. В любое время в стране может произойти вспышка. Правоохранительные органы делают все, чтобы проконтролировать внутреннюю ситуацию. Однако, необходимо отметить, что эффективность принимаемых мер в этой сфере в перспективе во многом будет зависеть также от влияния внешних факторов и изменения геополитической обстановки в регионе», — сказал Алиев.
При этом эксперт отметил, что правоохранительные органы АР по сей день пытаются отлавливать граждан, которые планируют принять участие в незаконных военных операциях за рубежом.
«За последнее время количество «борцов» поубавилось. Но это не заслуга местных внутренних органов. Дело в том, что большинство граждан АР, которые уехали в Ближний Восток, погибли там. На родину возвращаются единицы, и сейчас все они отбывают наказание в местах лишения свободы. Стоит отметить, что по сей день, наши граждане выезжают в Сирию, но уже по новому маршруту – через Грузию, Россию и т.д.», — сказал Р. Алиев.
Известный психолог Азад Исазаде в беседе с haqqin.az заявил, что в Азербайджане необходимо создать негласный исламский теологический центр.
«Религия очень тесно взаимосвязана с психологией. Известно, что в рядах террористов есть много молодых и образованных людей, которые попали туда путем психологического воздействия. Молодежь вербуют путем насаждения ложных религиозных ценностей, при этом оказывая психологическое давление. Конечно, население Азербайджана нельзя обвинить в религиозной безграмотности, но в теологии наши граждане «хромают». Верующие получают неверную информацию, имеющую радикальную направленность. При этом большинство не утруждают себя перепроверить правдивость информации. В результате молодые ребята теряют здравый разум и едут воевать за призрачные ценности».
По словам эксперта, тот факт, что за последнее время не было зафиксировано фактов присоединения граждан Азербайджана к террористам из ИГИЛ, не говорит о том, что радикально настроенные верующие одумались.
«Больше всего это похоже на то, что они решили на время залечь на дно. Ни в коем случае нельзя расслабляться, правительство должно быть постоянно начеку. Учитывая ментальность азербайджанского населения, помимо проведения разъяснительной работы, также необходимо создать негласный исламский теологический центр, который будет вырабатывать рекомендации для госучреждений, религиозных общин и среди жителей уязвимых регионов. Для начала следует разработать общую теологическую стратегию для правоохранительных органов и образовательных учреждений. Я не исключаю тот факт, что такая служба уже есть в стране, возможно, правительство просто не афиширует ее существование», — заявил А.Исазаде.