Экономика, Эхо

«Рано говорить о самофинансировании городов и районов Азербайджана»

rayon-regionsЭ.РУСТАМОВА

«Далеко не все города Азербайджана в состоянии жить за свой счет, не надеясь на финансирование из Баку. Прежде всего это касается приграничных и горных территорий страны.»

Об этом заявил в  интервью Echo.аz председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

«Долгие годы  Минфин Азербайджана пытается ускорить процесс перехода регионов страны на полное самофинансирование. И всякий раз им приходится отказываться от этой идеи. Выглядит странно и  необдуманно решение о сокращении дотации из государственного бюджета на расходы регионов,» — отметил он.

«Экономический кризис очень сильно ударил по регионам страны. Финансовое положение районов  оставляет желать лучшего. Слишком рано говорить о самофинансировании городов и районов  Азербайджана, особенно в Гаджигабульском и Исмаиллинском районах,» — сказал эксперт.

При этом эксперт признает, что ряд районов должен перейти на самообеспечение, у них для этого  есть все возможности. Иждивенческую политику надо менять, так как в перспективе она ничего не  даст.

«Местные исполнительные власти привыкли к финансированию из бюджета и даже не  стремятся работать над собой, развивать что-либо. Регионы только и ждут, когда им перечислят  деньги из бюджета. Они даже не стараются привлекать инвесторов и предпринимателей, развивать  инвестиционную политику. Но прежде чем отпускать их в «свободное плавание», правительство  должно принять меры по стимулированию развития регионов. Регионы должны как минимум  обеспечивать 70-80% своих расходов, — сказал он.

«Те районы, в которых расположены государственные объекты, военные и гражданские, всегда  будут «под крылом» правительства. Строительство инфраструктур (магистральные дороги и  электросети) будут финансироваться из государственного бюджета. Внутренние — сельские  территории будут развиваться за счет регионального бюджета. Исключением могут быть,  например, дороги, ведущие к туристическим объектам республиканского значения, на которые  будут выделяться средства из госбюджета или из резервного фонда президента», — заключил Н. Агаев.

Между тем, как сообщает «Интерфакс-Азербайджан», на самофинансирование в 2017 году  в республике перейдут еще 27 городов и районов. Так, число районов и городов Азербайджана,  достигших уровня самофинансирования, в 2017 году увеличится до 33, отмечается в бюджетных  материалах на следующий год, опубликованных на сайте Министерства финансов.

В настоящее время на самофинансировании (без учета Баку) находятся города Мингячевир,  Нафталан, Сумгайыт и Ширван, а также Абшеронский и Имишлинский районы.

«В 2017 году расходы за счет своих доходов будут покрывать города Гянджа, Лянкяран, Шеки, Евлах,  а также Агджабединский, Астаринский, Бейляганский, Бардинский, Билясуварский, Гейчайский,  Аджигабульский, Хачмазский, Исмаиллинский, Кюрдамирский, Газахский, Габалинский, Губинский,  Губадлинский, Гусарский, Масаллинский, Нефтчалинский, Саатлинский, Сабирабадский, Сальянский,  Сиязяньский, Шабранский и Шамахинский районы», — отмечает Минфин.

Согласно материалам Минфина, дотации из госбюджета для покрытия местных расходов в 2017 году  снизятся на 743,5 млн. манатов, или 42,7% — до 997,7 млн. манатов. Доходы госбюджета  Азербайджана на 2017 год прогнозируются на уровне 15 млрд. 955 млн. манатов, расходы — 16 млрд.  600 млн. манатов, дефицит — 645 млн. манатов, или 1,05% ВВП.  Госбюджет Азербайджана на следующий год подготовлен из средней цены на нефть на уровне 40  долларов за баррель.

Ранее в интервью haqqin.az эксперт в области экономики, экс-замминистра экономики Октай  Ахвердиев заявил, что на сегодняшний день почти все районы Азербайджана субсидируются из  бюджета. Исключение составляют несколько городов.

«Принцип перераспределения финансов или ресурсов, к сожалению, не для нашей страны.  Поскольку мы сегодня не можем наделить большими полномочиями муниципалитеты, так как если  к ним поступят финансы, то они уйдут в никуда. Например, в Турции муниципалитеты наделены  большими полномочиями; они распределяют финансы, у них своя налоговая база. Поэтому они  заинтересованы в развитии предприятий и торговли. Так как за счет этих средств решаются  проблемы, имеющиеся в данном регионе. И так поступают муниципалитеты всех регионов.  Турецкая и американская системы в этом плане чем-то похожи. Можно сказать, что принцип  перераспределения финансов или ресурсов в разных странах активно используется, но наше  государство к этому не готово. Безусловно, хотелось бы, чтобы наши муниципалитеты стали  более сильными и имели больше полномочий, но, к сожалению, пока это невозможно. Пока же  они «на побегушках» у исполнительной власти», заявил он.

По его словам, на сегодняшний день почти все районы Азербайджана субсидируются из бюджета.  Исключение составляют Баку, Сумгайыт, частично Гянджа и Мингячевир. А лет 10 назад в этом списке  был только Баку.

«Поэтому говоря о перераспределении денег, можно отметить, что ни один регион другому просто  так ничего не даст, даже если и будет более развит. Все решается централизованным управлением.  Центр обычно забирает у всех, а потом распределяет в зависимости от надобности. Например, в РФ  73 субъекта, из них только 8 могут сами себя содержать, остальные дотируются.  А в США иная система. Каждый штат должен обеспечивать сам себя, порой они прибегают к  бартеру. То есть если, например, какая-то продукция на юге больше развита, чем на севере, то они  обмениваются, и наоборот. То есть каждый штат имеет свою внешнюю торговлю».