Нурани, Н.Алиев
Echo.az продолжает отслеживать процесс кадровых перестановок в Ереване. В Армении процесс «переформирования» правительства достиг своего логического завершения. Как передают ереванские СМИ, в том числе «Новости-Армения», президент Армении Серж Саргсян подписал ряд указов о назначении новых министров.
Главой министерства обороны Армении назначен Виген Саркисян, сменивший на этой должности Сейрана Оганяна. Ранее Саркисян занимал пост главы администрации президента республики. На должность главы внешнеполитического ведомства Армении переназначен Эдвард Налбандян. Также подписан указ о назначении Мовсеса Акопяна начальником Генштаба Вооруженных сил Армении.
Теперь уже бывший глава ГШ Юрий Хачатуров стал секретарем Совета национальной безопасности. Переназначение на пост Эдварда Налбандяна особого интереса у аналитиков не вызвало. Иное дело — перестановки в военном ведомстве.
Как отмечают аналитики, именно назначение Вигена Саркисяна на пост главы оборонного ведомства привлекло наибольшее внимание аналитиков. «Это назначение является знаковым событием, свидетельствующим о том, что глава государства отводит армии ключевую роль. Назначение показало, что Вооруженные силы страны будут находиться под жесточайшим контролем президента, и весь процесс дальнейшего строительства армии будет проходить под его персональной опекой» — уверяют «Новости Армении».
Глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян поет новому министру впечатляющий панегирик: дескать, «гражданские» министры Вазген Манукян (1992-1993 гг.), Вазген Саркисян (1991-1992 и 1995-1999 гг.) или нынешний президент Серж Саргсян (2000-2007 гг.), также возглавлявший оборонное ведомство, по мнению многих, были на своих постах лучшими.
«В этом плане то, что нынешний министр обороны — гражданское лицо, не недостаток, а, скорее, достоинство», — уверяет Минасян. Эти восторги, впрочем, разделяют не все. По мнению Игоря Мурадяна, «главный трагикомичный прецедент этих дней — назначение бывшего руководители администрации президента Вигена Саркисяна министром обороны и представление ему звание фельдмаршала».
После чего иронично интересуется: «Куда же подевался армянский министр обороны Сейран Оганян и в связи с чем министром назначен столь «крупный» политический деятель? Видимо это типично русское назначение, сделанное после поставки армянам ракет». Комментируя же дружный хор аналитиков, которые восхищаются этим шагом президента, Мурадян предполагает: «…В том числе утверждается, что ракеты были поставлены армянам до «Апрельской» войны, и поэтому азербайджанцы не решились на большую войну. Хотя азербайджанцы все-таки решились на войну, зная, что армяне уже имеют ракеты».
По мнению Мурадяна, это «интересные демагогические рассуждения. Зная, что ракеты у армян имеются, азербайджанцы приняли решение начать войну. Великолепная логика. Видимо, поэтому министерство обороны Армении решало уже после данной войны перевести ракеты в Армению. Замечательно!!!
Представляет интерес и то, что этими восхищениями в прессе занимается офицер Службы национальной безопасности, который вообще-то офицером, по сути, никогда не был, а был и остается деревенщиной с офицерским званием. Так что, откровенным враньем занимается СНБ, и конечно же, в угоду России». Вообще же, по мнению Мурадяна, «СНБ — малофинансируемая и давно утратившая свои функции организация, где вышедшие на пенсию офицеры получают пенсию из России.
Это не армянская, а русская контора, филиал ФСБ», у которой «есть еще одна неотвратимая задача — поддержание престижа России», которая, как уверен Мурадян, поставляет оружие Азербайджану, Армении она вовсе не друг, и никакие «Искандеры» на параде его в этом не разубедили. Однако ни в «проправительственных», ни в оппозиционных кругах не ищут ответа на другой вопрос: а с чем связана сама по себе отставка Сейрана Оганяна?
Можно предположить, что глава оборонного ведомства «заплатил креслом» за поражение Армении в ходе апрельских боев. «Армагитпроп», конечно, пытался представить их как эпическую победу армянского воинства, но факты, как известно, вещь упрямая. Но столь же впечатляющее поражение Армения потерпела и на дипломатическом поле, однако Налбандян свой пост сохранил.
И по меньшей мере не исключено, что в реальности Сержа Азатовича напугали всерьез демонстрируемые Сейраном Мувшеговичем политические амбиции. Министр обороны уже и не скрывал, что «метит повыше», развернул в СМИ кампанию собственного пиара и т.д. Так или иначе, президент Армении, судя по всему, решил не дожидаться «горячих новостей» и поставил во главе Минобороны «своего человека». Тем более что в Армении на опасность «силового сценария» указывает слишком многое.
По мнению «Вестника Кавказа», «недавние события вокруг вооруженной группы «Сасунские храбрецы» продемонстрировали радикальный потенциал общества, готового взорваться от любого неосторожного действия или поступка. А это создает новую непростую ситуацию для правящей элиты, которая по обыкновению планирует воспроизвести свою власть». «Силовые рычаги» использует и команда Сержа Саргсяна.
Во всяком случае, по информации Tert.am, руководитель Армянского института международных вопросов и безопасности, политический аналитик Степа Сафарян заявил журналистам: есть, мол, четкое поручение по осуществлению нападения на проевропейские политические лица и организации.
«Чтобы понять, откуда идет подобное поручение, не требуется много ума. В частности, подобное поручение было дано после того, когда официально, начиная с властей Армении до общественных организаций, были обвинены в стимулировании антироссийских настроений», — сказал он.
Попытаются ли эти самые «проевропейские организации» нанести ответный удар — вопрос риторический. Тем более что «проевропейский имидж» в Армении еще не означает, что его носители действительно разделяют европейские ценности. Напомним: тот же Игорь Мурадян после поставок в Азербайджан ЗРК С-300 прямо призывал устраивать в России теракты — и чтобы ракеты до Азербайджана не доехали, и чтобы русские, по его словам, «получили по мозгам».
А о том, какие настроения существуют в среде армянских «западников», позволяет судить и интервью, которое дал журналисту Аркадию Дубнову экс-премьер-министр Армении Вазген Манукян — в рамках проекта Фонда Егора Гайдара и Slon Magazine — «Как рухнул СССР. От первых лиц». И вот Вазген Манукян, в прошлом — один из лидеров комитета «Карабах», теперь делится воспоминаниями. И сногсшибательные откровения здесь — на каждом шагу.
Оказывается, «политическая жизни Армении началась в 1965 году, когда отмечалось 50- летие «геноцида» (здесь и далее кавычки наши -Ред.)». По словам Манукяна, «долгое время нам в Советском Союзе не рассказывали, не давали читать про «геноцид»». Насколько это сходится с известной ереванской «установкой» в стиле «зайдите в любую армянскую семью, и вам расскажут о «геноциде»!» — вопрос, конечно, риторический. Как признает Манукян, «в 1965 году армян было уже около трех миллионов, у нас были хорошие ученые, у нас были заводы — у нас было все.
И первый шок, когда мы узнали о том, что происходило 50 лет тому назад, привел к тому, что стали возникать разные общества, подпольные организации и так далее. Я во всем этом участвовал. Первая реакция была, конечно, — ненависть к туркам, освободить наши земли и так далее. Но мы быстро перешли ко второй фазе — тайные общества начали задумываться о том, что Советский Союз не может решить эту задачу». Уже потом, во время горбачевской «перестройки», по словам Манукяна, «в Армении одновременно возникло три движения.
Первое — мощное экологическое движение за закрытие заводов, вредящих нашему здоровью, и в итоге был закрыт каучуковый завод «Наирит». Второе — малочисленное движение за независимость Армении, организованное вышедшими из тюрьмы в 1987 году диссидентами.
Но наибольшую силу набрало третье движение — за присоединение Карабаха к Армении». Конечно, интервью господина Манукяна несет в себе солидный массив «информации к размышлению». По сути дела, экс-министр обороны и экс-премьер-министр открыто признает, что «национальное движение» в Армении с самого начала было «заточено» не на обустройство собственной страны, не на борьбу за демократию и независимость, а на территориальные захваты и еще крепко замешано на ненависти к соседним народам. Интересно и другое.
О том, что в 1965 году о «геноциде армян» в Армении заговорили после «отмашки» из Москвы, в его интервью ни слова. И уж тем более господин Манукян предпочел умолчать о том, что эти самые действовавшие в Армении подпольные группы организовали серию терактов в Москве, включая взрыв в московском метро в 1977 году. Теперь же, предупреждают эксперты, подобный сценарий может вновь стать реальностью.