Политика, Эхо

О неопределенности Минской группы ОБСЕ…

karabakh-war-conflict-5Э.РУСТАМОВА

Согласно опросу на сайте Echo.Az, 74% читателей считают, что ни одна из трех стран Минской группы ОБСЕ не придерживается беспристрастной позиции по карабахской проблеме.

15% респондентов ответило, что Россия;
7% уверено в том, что Франция занимает справедливую позицию;
4% читателей ответило, что США;

«Результаты опроса были очевидны. Все страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ очень много говорят об урегулировании нагорно-карабахского конфликта и соблюдении международного права, но при этом не предпринимают эффективные мер». Так прокомментировал политолог Ильгар Велизаде результаты опроса.

Эксперт также отметил, что страны-сопредседатели МГ ОБСЕ боятся назвать вещи своими именами.

«В каждом конфликте четко определяется, кто является агрессором и жертвой. Международная  практика свидетельствует о том, что к агрессорам применяются достаточно жесткие меры.  Например, из недавних событий можно отметить негативное отношение Европы к  идее проведения референдума в аннексированном Крыму. В этом случае агрессором признали  Россию и приняли в отношении этой страны жесткие санкции,» — сказал он.

«Можно напомнить  и о  вторжении иракских войск в Кувейт и дальнейшее включение Кувейта в состав Ирака. Агрессия  Ирака против Кувейта с осуждением была воспринята во всем мире. Совет Безопасности ООН  принял резолюцию, в которой осудил иракское вторжение в Кувейт и потребовал «немедленно  и без всяких предварительных условий» вывести все иракские войска из Кувейта, и решение было  исполнено,» — отметил эксперт.

«В случае с Арменией мы наблюдаем совершенно иную картину. Страна больше 20 лет  оккупирует часть территории Азербайджана, но мировое сообщество не оказывает на  агрессора никакого давления. Международные организации, в том числе МГ ОБСЕ, закрывают  глаза на поступки захватчиков, лишь на бумаге признают, что Карабах является территорией  АР. Работа МГ ОБСЕ не приносит никакого результата. По сей день длится переговорный  процесс, им не видно, ни конца, ни края. Население АР видит «плодотворную» работу МГ  ОБСЕ и делает соответствующие выводы. Что касается выводов правительства, то  республика открыто заявляет о двойных стандартах. Мы, к сожалению, являемся жертвой  этих двойных стандартов. Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ боятся назвать вещи своими  именами», — сказал он.

Конфликт бушует в непосредственной близости от трех государств, каждое из которых  претендует на роль «регионального центра силы» — России, Турции и Ирана. В разное  время и Турция, и Иран серьезно рассматривали возможность своего прямого вовлечения в  конфликт, что каждый раз вызывало резкие протесты России.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.