Асиф УСУБАЛИЕВ, кандидат политических наук ([email protected])
«Мы видим первые проявления межцивилизационного столкновения» — эти слова президента Азербайджана Ильхама Алиева в первую очередь указывают на политический вес, статус, а также остроту дискуссий V Бакинского международного гуманитарного форума.
Напомним, что официальная церемония открытия очередного форума прошла 29 сентября в Центре Гейдара Алиева. Напомним, что в данном форуме принимали участие более 400 представителей из почти 80 стран мира.
На форуме ежегодно собираются известные государственные деятели, лауреаты Нобелевской премии по различным областям науки, руководители влиятельных международных организаций, а также представители мировой политической, научной и культурной элиты. На данной площадке проводятся дискуссии по широкому спектру актуальных вопросов глобального характера.
Так, например, на нынешнем форуме обсуждались следующие темы: «Различные модели мультикультурализма: от теории к гуманистической практике», «Важность сохранения человеческого капитала в условиях массового перемещения людей как основа для устойчивого развития», «Трансформация журналистики в информационную эпоху и ее роль в обеспечении межцивилизационного диалога», «Устойчивое развитие и экологическая цивилизация», «Молекулярная биология, биофизика, биотехнология и вопросы подготовки кадров в современной медицине: инновационные и этические проблемы», а также «Конвергенция технологий и прогнозы будущего: основные вызовы XXI века».
У нас уже сформировался хороший опыт проведения такого рода мероприятий, сформировалось и доверительное отношение международных организаций применительно к тому, чтобы проводить у нас знаковые для всего мира мероприятия. Азербайджан становится признанной и официальной площадкой международного масштаба.
В этом как раз и состояла одна из основных стратегических целей политики главы государства. Уже сегодня можно с уверенностью констатировать, что данная задача Ильхама Алиева реализована. Остается укрепление и поддерживание данного статуса страны. Справедливости ради следует отметить, что мы практически привыкли к этому статусу нашей страны.
Международные мероприятия самого различного характера стали нашей с вами общественно-политической обыденностью. Проведение международных мероприятий вошло в рабочую практику даже самых маленьких государственных организаций. Не ценить, тем более не видеть этого, может говорить только о предвзятости позиции.
А чье-то непонимание данного направления государственной политики президента непосредственно указывает на их политическую близорукость и непрофессионализм. Так как в этом отчасти и заключается суть дипломатии и дипломатической борьбы за восстановление исторической справедливости применительно к существующему конфликту и территориальной целостности нашей страны. Усиление международного авторитета страны и увеличение числа международных сторонников нашей позиции в данном конфликте — это и есть ключ к победе в дипломатической борьбе.
На первый взгляд все предельно дипломатично, гладко и декларативно. Азербайджан вновь стал хозяином очередного яркого политического мероприятия, которое обязательно займет свое место в сетке современных международных отношений. Однако характер ряда заявлений, которые нашли свое отражение в речи главы государства, придают остроту данному мероприятию и обособляют его международный статус. Азербайджан становится одним из полноценных субъектов всей системы международных отношений — это страна, которая делает политические мессаджи глобального масштаба.
Более того, это страна, которая инициирует глобальные гуманитарно значимые процессы, что и придает нашей стране особый политический статус.
В данном контексте хотелось бы привести в пример ряд выразительных цитат из выступления Ильхама Алиева, которые, уверен, не могли не привлечь особого внимания международной общественности: «Сейчас мы говорим о межцивилизационном диалоге, но в реальности видим первые проявления межцивилизационного столкновения», «В отношении мигрантов допускались унизительные действия, одновременно усилились антимигрантские тенденции. Это на руку радикальным силам в Европе.
Если обратить внимание на последние выборы в некоторых европейских странах, то можно увидеть, что радикальные силы получают больше поддержки. Почему? Потому что, пользуясь такой ситуацией, они приобретают больший политический вес. А это приводит к радикализации в Европе, что является крайне опасной тенденцией», «Исламофобия беспокоит, вызывает озабоченность всего исламского мира, так как некоторые средства массовой информации, а также некоторые неправительственные организации, политики намеренно формируют негативное мнение об исламе», «Руководители некоторых европейских стран говорят «стоп ислам».
Некоторые говорят, что мы готовы принять мигрантов, но не мусульманских. Что это такое? Неужели в XXI веке в Европе вновь поднимает голову фашизм? Это очень опасные тенденции», «Вызывает обеспокоенность то, что радикальные силы получают больше поддержки; если эти тенденции не будут пресечены, то это приведет к огромной катастрофе» и т.д. Эти слова не нуждаются в каких-либо политических интерпретациях, они предельно выразительны и указывают на международный статус и политический вес главы государства.
Позволю себе сказать, что это не просто слова главы регионального государства, это слова лидера, обладающего политическим авторитетом международного масштаба. Народная поддержка и объективность позиции позволяют делать такого рода заявления, которые могут вызвать особый резонанс среди руководителей ряда европейских стран.
Подчеркнем, что глава государства применительно к данным вопросам призывает к открытому диалогу, чему собственно говоря, и должен служить Бакинский международный гуманитарный форум. Отчасти именно поэтому официальный Баку в системе международных отношений и называют одним из маяков глобальных гуманитарных процессов.
Тем самым Азербайджан в отличие от Армении в современной системе международных отношений выступает фактором обеспечения доверительных отношений и устойчивого развития всей системы.