О.Буланова
В процессе эволюции древний человек неизбежно развивался. И большое значение имели его физическая сила, быстрота, реакция и, конечно, здоровье. Лишь обладавшие этими качествами могли пройти сквозь сито естественного отбора.
Чтобы выжить, человеку приходилось бороться с хищниками, избежать опасности он мог благодаря своей силе, быстрому бегу. Со временем люди стали сравнивать, испытывать свои физические и умственные способности.
Прошедшие такого рода испытания завоевывали право становиться во главе рода или племени. Так среди людей появилась необходимость испытывать в борьбе свои физические качества.
С развитием общества формы и способы этой борьбы, испытаний менялись, стали появляться их различные виды. В основе зарождения спорта, являющегося одним из самых больших достижений человеческой культуры, лежат именно такие формы борьбы.
Спорт как система соревнований по разным комплексам упражнений и проведения тренировок прошел большой эволюционный путь. Испытания по различным физическим действиям и трудовым навыкам, виды поединков, куда входили борьба, бег, прыжки, поднятие тяжестей, плавание, стрельба из лука, гребля, фехтование, метание копья и т.п., можно считать первыми видами спорта.
Нет сомнения в том, что такого рода виды спорта были у каждого народа. Невозможно точно определить, где и когда впервые было проведено первое состязание по какому- либо из этих видов.
Если судить по данным археологов, то первые состязания были по борьбе. Самые ранние сведения о них относятся к 27-26 вв. до н.э. В дастане «Гильгамеш» (8 в. до н.э.) есть сведения о соревнованиях по борьбе со ссылкой на шумерские памятники III тыс. до н.э.
В Азербайджане борьба была издревле распространенным традиционным видом спорта. В легендах и сказках, в древних литературных источниках много говорится о состязаниях борцов. В дастане «Китаби Деде Горгуд» наряду с борьбой описаны и другие виды единоборств.
Отмечается также, что поединки эти зачастую имели целью просто соревнование как таковое. Храбрецы в сказках и легендах силу свою испытывали на львах, быках, боролись друг с другом на кушаках.
Время шло, борьба развивалась, менялось к ней отношение, менялись правила проведения поединков. Впоследствии в Азербайджане состязания по борьбе, этому древнейшему виду спорта, проводились в особых местах, называвшихся зорхана.
Смельчаки огузов, в том числе и девушки, были искусны также в верховой езде, фехтовании, стрельбе. Мальчикам не давали имен, пока они не проявят мужества в бою, не победят в поединке. Герои дастана «Китаби Деде Горгуд» Бамсы Бейрек и Банучичек, лишь испытав себя в скачках, стрельбе и борьбе на кушаках, отдают друг другу свои сердца.
И неважно, что состязания проводились между юношей и девушкой: Бамсы Бейрек обогнал девушку, прострелил ее стрелу, потом повалил ее на землю, трижды поцеловал, раз укусил и, сняв с пальца кольцо, надел ей на палец.
О спортивных соревнованиях, упоминаемых в легендах «Китаби Деде Горгуд», можно прочесть и в других источниках. В произведениях азербайджанского поэта ХI в. Хагани Ширвани говорится о «човгане» — конноспортивной командной игре, верховой езде, шахматах, фехтовании и др.
Древние тюркоязычные народы большую часть жизни проводили верхом на лошадях. На коне огузы охотились, запасали продовольствие, торговали, отправлялись в походы… На коне они рождались, сражались, ели-пили, умирали. Этот народ творил историю на коне, создавал культуру, развлекался, проводил различные состязания.
Историки много писали о том, что среди гуннов большинство спортивных состязаний проходило на лошадях. Среди тюркоязычных народов были широко распространены такие спортивные состязания, как скачки, борьба верхом на лошадях и др. Источники указывают, что впоследствии любимые китайцами конные состязания были взяты ими у турок и монголов.
Командные соревнования човган сформировались в середине I тыс. н.э., столетиями были популярны в Азербайджане, Средней Азии, Персии, Турции, Ираке и других соседних странах.
Источники рассказывают о первых в истории международных состязаний човган среди наездников стран Средней Азии, проводившихся в одном из центров культуры исламского мира — Багдаде.
Давняя популярность соревнований човган в Азербайджане подтверждена фактически. Изображение этой игры на посуде, найденной во время археологических раскопок в Орангала в Бейляганском районе, непреложно доказывает факт распространения этой игры в IХ в.
Из произведения Низами «Хосров и Ширин» и дастана «Китаби Деде Горгуд» становится известно, что история човгана в Азербайджане уходит в VI-VII вв., а, может, и в более древние времена.
Фактическим доказательством того, что човган — старинная азербайджанская игра, является неоднократное изображение ее на азербайджанских миниатюрах, сведения о правилах ее проведения, имеющиеся в письменных источниках древности.
В распространении и развитии игры човган, как и других видов спорта, популярных на Востоке, в более отдаленных регионах большая роль принадлежит англичанам. Так, эта игра, завезенная в ХIХ в. из Индии в Англию, активно развивалась и получила распространение в Америке и Европе уже на основе новых правил.
Именно по инициативе англичан игра эта под названием «поло» в 1900 г. впервые была включена в программу II Олимпийских Игр, проходивших в Париже, и закрепилась в западной цивилизации под этим названием.
В Средние века Азербайджан, отличавшийся в исламском мире своей силой и величием, был одним из передовых государств с точки зрения культурного развития и научного потенциала.
В стране наряду с такими науками, как философия, медицина, астрономия, математика, наряду с музыкой, литературой, изобразительным искусством широко был распространен и интеллектуальный вид спорта — шахматы. В шахских дворцах шахматы были любимым занятием.
В ряду шахматистов Азербайджана было немало и женщин. Известная азербайджанская поэтесса Мехсети Гянджеви (ХII в.) хорошо играла и в шахматы. Сведения о том, что она была искусной шахматисткой, имеется в произведениях ее современников. Кстати, запись шахматных партий Мехсети Гянджеви дошла до наших времен.
Игра женщин в шахматы в Азербайджане традиционно продолжалась и в более поздние времена. В ХIХ в. Александр Дюма, будучи в Азербайджане, играл в шахматы с дочерью Карабахского хана — известной азербайджанской поэтессой Хуршудбану Натаван, и был восхищен ее прекрасной игрой.
Таким образом, можно прийти к выводу, что спорт в Азербайджане имеет древнюю историю, причем виды спорта были весьма разнообразны — от човгана, скачек, метания копья, различных видов борьбы до шахмат. Издревле существующие традиции этих игр дошли и до нынешних времен, сохранившись в той или оной форме в разных видах спорта.
В начале ХХ в. во всем мире были популярны имена азербайджанских богатырей Сали Сулеймана и Рашида Юсифова. В соревнованиях, проходивших в самых значимых городах мира — Париже, Лондоне, Риме, Чикаго, Вашингтоне, они демонстрировали свое мастерство.
Сали Сулейман считался самым опасным противником богатырей всего мира. Его называли «Дагестанский лев», «Любимец Востока». Он с легкостью разрывал железные цепи, завязывал в узел железный прут. По сей день легенды о нем передаются из уст в уста.
Не отставал от него по демонстрируемым в борьбе успехам и Рашид Юсифов. В начале ХХ в. Баку, быстро развиваясь как нефтяной город, стал одним из крупных промышленных мировых центров. В связи с этим сюда стекались нефтяные специалисты и рабочие из разных стран.
С целью хорошо провести время иностранцы вводили в Азербайджане известные и любимые в их странах виды спорта. В результате в те годы в Баку становятся популярными плавание, легкая атлетика, тяжелая атлетика, гимнастика, футбол и др.
В начале ХХ в. в Баку завоевывает большую популярность футбол. За короткий срок было создано множество футбольных команд: «Кружок балаханских футболистов», «Стела», «Друзья спорта», «Спортсмен», «Конгресс», «Унитас», «Белая», «Центурион», «Прогресс» и др.
В первое время по причине отсутствия объединений, структур, которые организовывали бы соревнования, все это проходило спонтанно, по соглашению между капитанами команд. А число команд в городе быстро росло.
И вот уже футбольные соревнования начали проходить на межгосударственном уровне. В 1912-1913 гг. вначале в Тифлисе, а затем в Баку были организованы встречи между футбольными командами Азербайджана и Грузии.
Наконец в 1914 г. в Азербайджане был создан Футбольный союз. Союз взял на себя организацию и проведение официальных городских первенств и других соревнований. Начиная с этого года, в стране стало традиционным создание организаций и обществ по различным видам спорта.
В связи с тем, что Азербайджан находился в составе Российской империи, в начале века работа по развитию спорта на государственном уровне здесь не велась. На государственном уровне развитие спорта началось с 20-х гг.
С этого времени и не только в Баку, но и в других районах и городах республики проводилась работа по созданию клубов и секций по различным видам спорта, созданию материально-технической базы для занятий населения физкультурой спортом.
В 1920 г. при республиканских общевойсковых учебных структурах был организован Совет по физической культуре, который стал руководить развитием спорта в стране.
По инициативе Совета в общеобразовательных школах, в культурно-просветительных организациях, детских домах и рабочих клубах была налажена работа по физическому воспитанию и организованы первые спортивные кружки.
Там обучались гимнастике, футболу, легкой атлетике, баскетболу, фехтованию, тяжелой атлетике и другим видам спорта. В эти годы в Азербайджане были созданы общества «Автомотор», «Водник», «Речник» и немного позже «Динамо». Начиная с 1921 г., проводились соревнования по различным видам спорта между городами.
Ближе к концу 1922 г. в дело физической культуры и спорта включаются азербайджанские профсоюзы. Они создавали под своей эгидой спортивные общества, оказывали особую поддержку в создании материально-технической базы республиканского спорта. В 1923 г. в Азербайджане стала выходить первая спортивная газета «Гырмызы идманчы» («Красный спортсмен»).
В том же году в Баку открылась школа учителей физкультуры, готовившая преподавателей и специалистов по различным видам спорта. Это дало толчок развитию в республике, наряду с традиционными, и других видов спорта.
Если, к примеру, в 1920 г. в Азербайджане было два баскетбольных общества, то в 1924 г. было организовано уже 52 коллектива, а еще через два года число их достигло уже 300.
В те же годы в Азербайджанском институте нефти и химии и Центральном Доме физкультуры были организованы кружки бокса. В стране часто проводились спортивные праздники и соревнования по плаванию, водному поло и прыжкам в воду.
В наши дни спорту в Азербайджане, государстве с богатыми спортивными традициями, уделяется повышенное внимание. У традиций этих тысячелетняя история, путь развития с взлетами и падениями.
Сегодня азербайджанский спорт идет к покорению своих самых высоких вершин. Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро это еще раз доказали.
По материалам сайтов azerbaijan.az и ksam.org