А.Шакур
На рынке оружия — очередная новость. Конгресс США намерен поддержать многомиллиардную сделку по продаже американских истребителей Катару, Кувейту и Бахрейну, сообщил изданию Defence News председатель профильного комитета сената по иностранным отношениям республиканец Боб Коркер.
По данным Reuters, власти США одобрили сделку по продаже Катару и Кувейту партии истребителей производства корпорации Boeing на сумму около 7 млрд. долларов. Речь шла более чем о 60 истребителях F-15, F/A-18E/F Super Hornet и F-16.
Вашингтон ранее был вынужден отложить исполнение контрактов на два года из-за возражений Израиля: там опасались, что истребители могут быть использованы против страны или попасть в руки экстремистов, указывает Newsru.
Defence News уточняет, что в Катар в рамках сделки могут быть проданы 72 истребителя F-15E, в Катар — до 40 тяжелых F/A-18 E/F, а в Бахрейн — неуказанное количество F-16. По данным Reuters, сумма сделки с Бахрейном превышает 1 млрд долларов.
«Я рад, что мы дошли до того момента, когда уведомление поступило в конгресс. Мы настаивали на этом в течение некоторого времени, — заявил Коркер. — Я полагаю, что эта продажа соответствует нашим национальным интересам». Пентагон и Госдеп уже одобрили сделку, и слова сенатора расценили как вероятное одобрение со стороны конгресса.
Коркер также указал, что выполнение контракта позволит загрузить производственные линии для истребителей, более не востребованных в США: «Сопутствующий эффект заключается в том, что производственные линии остаются работоспособными на тот случай, если они понадобятся нам в будущем. Эти страны закупают технику, совместимую с нашей, что дает нам возможность реагировать на кризисы при их возникновении».
Теоретически, эта новость должна свидетельствовать о том, что США укрепляют свои позиции в Персидском Заливе, и Конгресс готов поддержать этот курс Белого дома. Но в реальности не все так просто.
Потому как в те же дни американская аудитория оказалась по-настоящему ошарашена новостью: сенат и палата представителей конгресса США приняли закон, позволяющий наследникам жертв терактов 11 сентября подавать в суд на Саудовскую Аравию, гражданами которой были большинство террористов, осуществивших теракты.
Здесь, пожалуй, необходимо пояснение. Как напоминает Newsru, теракты, произошедшие в США в 2001 году, считаются крупнейшими в истории человечества. Утром 11 сентября 19 террористов, имеющих отношение к «Аль-Гаэде», разделившись на четыре группы, захватили четыре рейсовых пассажирских авиалайнера.
Каждая группа имела как минимум одного члена, прошедшего начальную летную подготовку. Два Boeing врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке, третий был направлен в здание Пентагона в Вашингтоне, четвертый рухнул в штате Пенсильвания.
В результате терактов погибли около трех тысяч человек (2977, еще 24 считаются пропавшими без вести), более шести тысяч были ранены. Известно, что на двух самолетах, которые врезались в небоскребы ВТЦ, в общей сложности погибли 157 человек.
Кроме того, погибли 343 пожарных, 60 полицейских и восемь сотрудников скорой помощи.
Точная цифра ущерба, нанесенного терактами 11 сентября, неизвестна. В сентябре 2006 года президент США Джордж Буш — младший сообщил, что ущерб от терактов 11 сентября 2001 года составил для США по самой низкой оценке 500 миллиардов долларов.
Уже потом следствие назовет имена всех 19 угонщиков-«смертников», и 15 из них окажутся выходцами из Саудовской Аравии.
Тем не менее обвинять власти нефтяного королевства в поддержке террористов в США не стали ни по «горячим следам» теракта, ни позже.
Но недавно ситуация изменилась. В США активно обсуждается закон, согласно которому, родственники жертв 11 сентября смогут подавать иски к властям Саудовской Аравии.
Как передает «Росбалт», еще в апреле Саудовская Аравия предупредила администрацию Обамы и членов конгресса, что пойдет на распродажу принадлежащих королевству американских активов на сумму около $750 млрд во избежание их заморозки, если Вашингтон примет закон, позволяющий судить иностранное правительство в американских судах по обвинению в причастности к терактам 11 сентября 2001 года. Тем не менее в Конгрессе решили не отступать.
Как сообщало ИА REGNUM, законопроект уже 17 мая был одобрен Сенатом, а 9 сентября — Палатой представителей Конгресса США. Он позволяет пострадавшим при терактах в Нью-Йорке и их родственникам подавать иски к правительству Саудовской Аравии в связи с тем, что правоохранительные органы США считают саудитов причастными к организации террористических атак.
Еще до того, как этот документ поступил на подпись к президенту США, в Белом доме дали понять: президент США Барак Обама наложит вето на законопроект, разрешающий семьям жертв теракта 11 сентября 2001 года судиться с Саудовской Аравией. В частности, об этом заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест, передавал «Росбалт».
«Президент намерен наложить вето на этот законопроект», — сказал Эрнест.
Он отметил, что документ еще не поступал в администрацию президента. Пресс-секретарь Обамы подчеркнул, что президент опасается, что законопроект может повлиять на отношения не только с Саудовской Аравией, но и со странами по всему миру, и негативно повлияет на безопасность американцев.
По его оценке, «этот закон открывает возможность для того, чтобы США судили в странах по всему миру». «Не сложно представить, как другие страны будут использовать этот закон, чтобы американские дипломаты, военнослужащие или даже американские компании были втянуты в суды по всему миру», — сказал Эрнест.
14 сентября нынешнего года законопроект, который позволяет американским гражданам подавать в суд на правительство Саудовской Аравии по делу о терактах 11 сентября 2001 года, поступил на подпись президенту США Бараку Обаме, сообщил на брифинге официальный представитель Белого дома Эрик Шульц.
«Я могу подтвердить, что документ прошлым вечером поступил в Белый дом», — сообщил пресс-секретарь, подчеркнув, что Барак Обама намерен наложить вето на данный законопроект, передавал тогда «Регнум».
Как пояснил Эрик Шульц, принятый Конгрессом документ несовместим с политикой, проводимой администрацией президента США, и «противоречит тому, как Вашингтон ведёт дела на международной арене на протяжении десятилетий».
Свое обещание Обама выполнил. Уже 23 сентября ТАСС сообщил:Барак Обама наложил в пятницу вето на законопроект, позволяющий американцам подавать в суд на государства, спонсирующие международный терроризм. Глава государства вернул в Конгресс законопроект, который, по его мнению, «не будет ни защитить американцев от терактов, ни повысит эффективность ответных мер».
Обама выступает против того, чтобы этот документ «позволял бы проводить судебный процесс против государств, которые не были включены исполнительной властью в список стран — спонсоров терроризма».
Он также считает, что законопроект «противоречит тому, как Соединенные Штаты ведут дела на международной арене в течение десятилетий».
Глава государства опасается, что данный документ может разрушить «концепцию суверенного иммунитета, которая защищала граждан США на протяжении долгого времени».
«Этот законопроект может нанести ущерб национальным интересам США в более широком плане. Он также угрожает осложнить наши отношения с ближайшими партнерами», — пояснил хозяин Белого дома. «По этим причинам я должен наложить вето на законопроект», — заключил президент.
Казалось бы, в истории поставлена точка. Но теперь ситуация для Белого дома резко осложнилась. Как передает РБК, обе палаты конгресса США преодолели вето Барака Обамы на закон, позволяющий обращаться с исками к иностранным государствам, причастным к терактам 11 сентября.
Для преодоления вето Барака Обамы на закон, который позволяет родственникам погибших 11 сентября подавать в суд на иностранные государства на территории США, должны были проголосовать более двух третей сенаторов и членов палаты представителей.
В результате сначала вето было преодолено в сенате, где за это выступили 97 человек при одном голосе против.
Спустя два часа против президентского решения проголосовала и палата представителей, сообщает агентство Reuters. За преодоление вето выступили 348 депутатов, против — 76.
Решение конгресса означает, что законопроект станет законом, несмотря на позицию президента США. Это первый такой случай за все время, что Обама возглавляет администрацию.
И самое обидное, что голосовали за законопроект и однопартийцы Обамы. «15 лет прошло с момента трагедии, а мы узнаем все новые факты и свидетельства того, что Саудовская Аравия или, по крайней мере, их патронажные организации, оказывали помощь и содействовали в самых страшных преступлениях на территории США.
Правда должна быть озвучена и озвучена в суде. А если Саудовская Аравия не имеет отношения к событиям 11 сентября, то и боятся нечего», — заявил Ричард Блументаль, сенатор конгресса США от Демократической партии.
Реакция Саудовской Аравии не заставила себя ждать. Представитель саудовского МИД заявил, что принятый в США закон, разрешающий семьям жертв теракта 11 сентября 2001 года подавать в суд на Саудовскую Аравию, вызывает серьезную озабоченность со стороны международного сообщества, передает РИА «Новости» со ссылкой на государственное агентство SPA.
В заявлении говорится, что закон подрывает принципы иммунитета суверенного государства, которые составляли основу международных отношений сотни лет.
Саудовский дипломат выразил надежду, что конгресс США предпримет необходимые шаги, чтобы исправить законодательство во избежание серьезных и непредусмотренных последствий.
Как уверены многие эксперты, заявлениями в Эр-Рияде могут и не ограничиться. Решение же продать активы может и в прямом, и в переносном смысле дорого обойтись США. Не говоря уже о неизбежных политических потерях. И сегодня эксперты весьма уклончиво отвечают на вопрос, есть ли у Барака Обамы возможность хотя бы минимизировать последствия нынешнего скандала.