Экономика, Эхо

В Азербайджане работают около 300,000 пенсионеров

pensionersДж.Алекперова

«В Азербайджане сегодня около 300 тысяч из общего количества пенсионеров являются работающими. Большая половина из них задействована в государственных учреждениях, другие в частных», — завил echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

По его словам, раньше действовала практика, когда работающие пенсионеры получали половину своей пенсии, другая считалась накопительной частью и должна была быть выдана человеку после его ухода с работы. Однако, пару лет назад закон перестал действовать и теперь работающие пенсионеры получают всю сумму пенсий.

«Нынедействующий закон более верный, при нем пенсионеры чувствуют себя социально защищенными. Это более справедливый подход», — пояснил эксперт.

По его словам, по закону в Азербайджане граждане могут работать до 65 лет, в крайних случаях при специальном разрешении до 70. После пенсионеры фактически должны отдыхать.

«Но это неверный подход. Бывают люди, которые в 70 лет чувствуют себя лучше других, которым 55-60. Если физическое состояние позволяет, человек должен работать. С другой стороны, если все будут чувствовать себя хорошо до 90-100 лет, то молодые останутся без работы. Или власти повысят пенсионный возраст», — пояснил он.

Кстати говоря, в последнее время в стране часто поднимают вопрос о возможностях изменения пенсионного возраста. Ранее председатель Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ) Азербайджана Эльман Мехтиев заявил, что пенсионный возраст в Азербайджане может быть повышен до 65 лет.

«Например, бюджетники трудятся до 65 лет, но пенсионный возраст у нас достаточно низок (63 года — для мужчин и 60 — для женщин). Естественно, что это создает некое несоответствие. В долгосрочной перспективе, для обеспечения финансовой устойчивости ГФСЗ, будут необходимы реформы в указанном мною направлении», — сказал Мехтиев.

При этом, глава госфонда сказал, что пенсионная система Азербайджана в будущем может столкнуться с нехваткой финансирования (day.az).

Актуарные исследования показывают, что, несмотря на то, что пенсионно- страховая система Азербайджана отличается своей финансовой устойчивостью, тем не менее, если не углубить в перспективе страховые принципы, то республика может столкнуться с серьезными финансовыми проблемами.

Это объясняется тем, что у пенсионно-страховой системы Азербайджана есть множество расходов, никак не связанных с обязательным государственным социальным страхованием.

В настоящее время определенная часть выплачиваемых и вновь назначенных пенсий формируется из сумм, образованных за период до применения законодательства в сфере социального страхования в независимом Азербайджане — до первого января 1992 года, а также из надбавок к пенсиям, не связанным со взносами обязательного государственного социального страхования.

Напомним, что с первого января 2006 года Азербайджан в соответствии с законом «О трудовой пенсии» перешел на применение персонифицированного (индивидуального) учета социального страхования.

На этом основании для каждого плательщика отчислений на обязательное социальное страхование открываются индивидуальные счета, на которых аккумулируются выплачиваемые ими отчисления на обязательное соцстрахование.

В настоящее время ставка отчислений на обязательное социальное страхование в Азербайджане формируется из двух источников: отчислений, производимых работодателем в размере 22 процентов из фонда зарплаты по предприятию, а также удержаний в три процента из зарплаты самого работника.

Кстати говоря, пенсионеры в разных странах живут по-разному. Например, среди источников дохода пенсионеров стран ОЭСР наибольшую долю занимают государственные трансферты (в том числе государственные пенсии) и негосударственные трансферты. В среднем эти два источника покрывают 56% и 13% всех поступлений пенсионеров.

Наиболее зависимые от гострансфертов пенсионеры — в Венгрии и Бельгии. Для этих стран доля государственных трансфертов в общих доходах пенсионеров составляет 89% и 85% соответственно. В свою очередь, в Мексике доля государственных трансфертов покрывает лишь 6% доходов людей в возрасте 65+.

Доля негосударственных трансфертов является наибольшей во Франции и Финляндии, составляя здесь 70% и 72% от доходов пенсионеров соответственно.

Еще два источника доходов пенсионеров — оплата труда и накопленный капитал. Они занимают 21% и 10% соответственно от общего дохода людей в возрасте 65+.

Оплата труда обеспечивает 60% общего дохода пенсионеров в Мексике. Кроме того, зарплата в доходах людей в возрасте 65+ превышает 30% в Новой Зеландии, Турции, США, Израиле, Эстонии, Польши (в США и Израиле пенсионный возраст превышает 65 лет).

Накопленный капитал (преимущественно частные пенсии) наиболее значимую долю доходов пенсионеров занимает в Канаде, составляя 40%. В Австралии, Дании, Франции и США доля капитала равняется приблизительно 20%.

Наибольшее количество бедных среди пенсионеров Кореи (50%), Австралии (34%), Мексики (27%), Израиля (24,1%), Швейцарии (23,4%) и США (21,5%). В свою очередь, в Голландии и Чехии процент бедных пенсионеров является минимальным — 2% и 3% соответственно.

В Греции, Израиле, Италии, Мексике, Португалии и Испании доход пенсионеров в 2012 году был на 5% ниже, чем средний доход населения. Наибольший же разрыв между средними доходами и доходами пенсионеров в 2012 году продемонстрировали Австралия и Корея (67% и 60% соответственно).